Распространенные мифы о ядовитых грибах
Признаки червивого грибка
Существует множество укоренившихся заблуждений о ядовитых грибах, а также народных способов проверки их съедобности. Например:
- Ядовитые грибы имеют неприятный запах. На самом деле, они могут быть как без запаха, так и привлекать ароматом, напоминающим съедобные виды.
- Чтобы определить ядовитый гриб, нужно бросить в кастрюлю во время варки луковицу — ее синяя окраска указывает на токсины. На самом деле, лук синеет потому, что гриб содержит безопасный фермент тирозиназу.
- Если вы окунете серебряную ложку в грибной бульон и она потемнеет, значит, среди грибов есть ядовитый гриб. Сера, которая присутствует во всех видах, отвечает за потемнение металла.
- В ядовитых грибах нет червей. Серьезной ошибкой является мнение, что все грибы могут быть червивыми.
- В ядовитых грибах мало токсинов, когда они молодые. Неправда, так как многие из них опасны независимо от возраста и количества.
Грибы двойники
Это самые коварные представители грибного царства. Они невероятно похожи на своих съедобных собратьев, но при этом совершенно не пригодны для употребления в пищу. Перед походом в лес необходимо ознакомится с двойниками известных съедобных грибов и научиться их различать:
- Боровик – сатанинский и желчный гриб.
- Опята – ложные опята.
- Шампиньон – бледная поганка.
- Лисички – ложные лисички.
- Маслята – перечный гриб.
Опасные двойники съедобных грибов
Неопытные грибники нередко кладут их в свои корзины, радуясь находке, но в процессе приготовления и дегустации блюд начинают подозревать неладное, так как большинство двойников имеют горький вкус и необычный цвет.
Помимо отличий во внешнем виде и вкусовых характеристиках, двойников выдают необычные места обитания. Нередко их можно встретить там, где съедобные экземпляры не встречаются, но иногда они растут и вместе с ними.
Дурман обыкновенный
Однолетнее растение с неприятным, резким запахом. Растение обладает лекарственными и ядовитыми свойствами. Дурман достигает в высоту до 120 см. Корень у растения ветвистый, веретеновидный. Голый, прямостоячий стебель покрыт заостренными, поочередно посаженными нежно-зелеными листьями. Поверхность листьев ворсистая.
Белоснежные цветы крупные, одиночные, трубчато-воронковидной формы.
После цветения появляются плоды с толстыми и твердыми шипами. Цветет дурман все лето: с июня по сентябрь. Плодоносить растение начинает в июле. Дурман обыкновенный произрастает на юге и в средней полосе России.
Симптомы отравления
При отравлении дурманом у пострадавшего расширяются зрачки, появляется сухость во рту, головная боль, покраснение лица и шеи, сильная жажда. В тяжелых случаях может наблюдаться галлюцинация, сильная возбудимость, несвязная речь.
Так как у него ядовита вся надземная часть, его даже трогать не стоит, не то что срывать.
Какими грибами можно отравиться
От вида съеденного ядовитого гриба зависит, через какое время проявляются первые симптомы и признаки отравления. Как правило, они развиваются на протяжении 1 суток. Отравиться можно как ядовитыми сортами грибов, так и неправильно приготовленными съедобными грибами, или собранными в загрязненной местности.
К самым опасным ядовитым грибам относятся:
- Бледная поганка. После попадания в желудок, ее токсины моментально всасываются в кровеносное русло, и поражают печень. В своем составе бледная поганка имеет опасные ядовитые вещества – фаллоин, аманитин, фаллоидин. Бледную поганку можно случайно собрать в августе и начале осени в этот период времени она созревает.
- Мухоморы (белый, красный, вонючий) поражают преимущественно нервную систему. Созревают с августа по октябрь. Они ядовитые за счет мускарина и гиосциамина – сильнейших ядов.
- Говорушка (беловатая, красноватая). Отравление этим грибом похоже на интоксикацию, вызванную мухомором. В своем составе она также содержит мускарин. Говорушки негативно влияют на работу центральной и периферической нервной системы.
- Желчный и сатанинский грибы по своему внешнему виду очень напоминают белый гриб. Вследствие такой внешней схожести с самым популярным съедобным грибом, отравления ими очень распространены. Эти грибы встречаются на всей территории России. Они поражают пищеварительную систему.
- Строчки. Могут приводить к быстрой смерти. Многие ошибочно считают их съедобными.
Так же, отравиться можно любыми грибными консервами, которые заражены ботулизмом.
Волжский класс
Почти у каждого съедобного гриба есть двойник – ядовитый гриб.
Сообщение ученика о мухоморе красном.
Красные, будто покрытые лаком шапки мухоморов с белыми хлопьями – остатками покрывала, точно матрешки в платочках с горошком, удивительно красивы на фоне яркой зелени. Часто их сшибают, и они лежат вверх ножками, обреченные на гибель. Это делают те, кто не умеет видеть красоту, или те, кто знает о мухоморе лишь то, что это – поганка. Он облачен в столь характерный наряд, что его можно перепутать с другими грибами лишь в исключительных случаях.Хотя мухомор красный считается ядовитым, летальный исход при его употреблении случается крайне редко. Во многих европейских языках название этого гриба происходит от старинного его способа применения – в качестве средства против мух. Мухомором лечатся лоси. У знакомого вам мухомора красного есть родные братья – мухомор пантерный и мухомор вонючий. У мухомора пантерного шляпка коричневая, его назвали так из-за расцветки, а мухомор вонючий весь белый, назвали его так из-за неприятного запаха.
Сообщение ученика о бледной поганке.
Это самый опасный из ядовитых грибов. Спасти человека, отравившегося бледной поганкой, почти невозможно. Она похожа на шампиньон. Но у шампиньона пластинки розовые, а у поганки пластинки белые. Чаще всего у неё белая или зеленоватая шляпка и белая ножка. Сверху шляпка зеленоватая. Если съеденные мухоморы вызывают отравление, то бледная поганка смертельно ядовита.
Сообщение ученика о ложноопенке.
Это двойник опят, кирпично-красного цвета. Эти грибы часто растут рядом. Настоящий опёнок появляется в конце лета. Ложноопёнок ядовит
Особое внимание хочу уделить грибам-двойникам: ложноопятам серно-жёлтому и кирпично-красному. Они отличаются от настоящего опёнка тем, что у них нет «юбочки». Чтобы не отравиться, достаточно соблюдать ряд простых правил о ядовитых растениях и грибах:
Чтобы не отравиться, достаточно соблюдать ряд простых правил о ядовитых растениях и грибах:
1. Не собирай грибы и ягоды, которые не знаешь. 2. Не собирай те грибы, в съедобности которых есть хоть малейшие сомнения. 3. Пополняй свои знания о грибах – тогда и сомнений не будет. 4. Никогда не бери в рот никаких плодов или других частей растений, если хоть немного сомневаешься в том, что съедобны. 5. Помните: собирая грибы, нужно брать только хорошо знакомые съедобные грибы! Если гриб вызвал сомненье, лучше его не трогать.–
Как вы думаете, почему нельзя уничтожать несъедобные грибы?
Оказывается, грибы очень нужны лесу. Дело в том, что нити грибницы срастаются с корнями деревьев, кустарников, трав и помогают им всасывать из почвы воду с растворёнными в ней солями. И вот что интересно: один из самых лучших помощников – мухомор. А ещё грибами питаются многие животные: олени, лоси, белки, сороки, разные насекомые. Некоторыми ядовитыми для человека грибами животные лечатся. Мухомор, например, служит лекарством для лосей.
3.5 / 5 ( 460 голосов )
Факты о ядовитых грибах
В заключение представим несколько фактов, связанных с ядовитыми и страшными грибами:
- Самым ядовитым грибом, произрастающим как в Европе, так и в Азии, считается бледная поганка.
- Гриб Кровавый зуб многие считают ядовитым, и что даже дышать его спорами смертельно для организма. Но пока науке неизвестны факты отравления этим грибом, но может просто его устрашающий внешний вид отпугивает грибников и его не употребляют в пищу.
- У большинства животных в организме есть ферменты, легко расщепляющие грибные яды, поэтому животные питаются ядовитыми грибами и не травятся.
- Бледной поганкой, подмешанной в пищу, были отравлены римский император Клавдий и император Священной Римской империи Карл IV.
- Ядовитые грибы широко применяются в народной медицине, а также в официальной фармакологии для производства некоторых видов лекарственных препаратов. TopCafe не рекомендует вам заниматься подобной «медициной».
- Мухомор — самый узнаваемый гриб в мире. Из опрошенных жителей Европы на фото его узнают 96% опрошенных, тогда как, съедобный Белый гриб узнали только 53%.
- На нашем сайты вы сможете узнать о самых необычных и редких грибах в мире.
В природе получить отравление довольно легко, ведь ядовитые растения и грибы произрастают практически в любом регионе земного шара, поэтому необходимо быть осторожным, и лучше обходить стороной незнакомые растения, и тем более грибы. Все ядовитые грибы описать в одной статье нереально, но мы постарались выделить наиболее опасные для здоровья и жизни человека. Редакция ТопКафе ждёт от вас интересных и полезных комментариев. Расскажите нашим читателям про самые ядовитые грибы, исходя из вашего опыта. Возможно, вы знаете и подскажете нам ещё более токсичные грибы.
Вариант 2
Ядовитые грибы оказывают негативное влияние на организм животных и людей. Некоторые опасные грибы видно из далека, так как они окрашены в красный цвет. Этот цвет, сигнал опасности. Животные и насекомые чувствуют грибы, в которых содержатся опасные вещества, и никогда даже не попробуют такие.
Но больше опасности представляют не те грибы, которые привлекают внимание своим красным цветом, а те, которые подстраиваются под съедобные виды. Давайте рассмотрим, какие грибы нельзя собирать
Бледная поганка
Такой вид грибов очень опасен. Поганки бывают белого, бледно-зеленого и желто-зеленого цвета. Ножка у гриба высокая и не широкая, у корня присутствует пленка.
Ложные опята
Это как раз один из видов опасных грибов, который подстраивается под съедобные. Они отличаются от обычных опят своим желто-зеленым или слегка красным цветом, а еще отсутствием пленки в виде кольца на ножке.
Сатанинский гриб
Этот гриб достаточно большой и часто встречается в лесах, но отличить его легко по желто-красной ножке. Мякоть сатанинского гриба белая, но после разрезания приобретает красный оттенок и резкий запах. Растет такой вид в дубовом лесу, с середины лета по сентябрь.
Волоконница Патуйяра
Ножки у таких грибов имеют диаметр до полутора сантиметров, а в шляпках очень мало мякоти. Неопытные грибники могут принять их за шампиньоны. Они растут с конца весны до конца лета в хвойных лесах, посадках и даже парках.
Перечный гриб
Этот вид достаточно распространенный. Его можно перепутать с масленками и моховиками. Но различия все таки легко заметить. Во-первых, шляпка у гриба выпуклая и имеет коричневатый или рыжеватый оттенок. Ножка длинная, желтовато-красного оттенка, а у маслят она белого цвета. Третьим отличием является мякоть, у перечного гриба она желтоватая, а у съедобных маслят белая. Растут грибы по одиночке, недалеко от маслят. У них очень горький вкус, хуже черного перца.
Мухомор
Про этот ядовитый гриб, наверное, знают даже дети, но упоминание про него лишним не будет. Гриб имеет очень яркий окрас красного цвета, на нем присутствуют белые крапинки. Но также мухомор может иметь зеленый, белый, серый, зеленовато-бурый и бледно-желтый цвет. Яд грибов смертельно опасен и действует сразу же после применения продукта внутрь.
Совет
Всем начинающим грибникам необходимо внимательно изучить все виды грибов перед тем, как отправится в лес. Один опасный гриб в корзине может стоит жизни, и даже не одной.
Белена
Цветет белена летом. Сначала появляются трубчато-колокольчатые цветы с фиолетовыми прожилками. После цветения появляются кувшинчатые, двухгнездовые плоды-коробочки. Белена, как и борщевик, растет на всей территории России. Ее можно встретить вдоль дорог, около жилых строений, в садах и огородах.
Опасность представляют листья, стебель, плоды и семена белены. При употреблении цветка в пищу тяжелое отравление наступает через 15-20 минут. В случае неоказания помощи наступает смерть.
Симптомы интоксикации беленой
- нарушается глотательный рефлекс;
- речь затруднена, появляются хриплый голос;
- покраснение кожи;
- сильная головная боль;
- появляется светобоязнь;
- повышенная возбудимость;
- галлюцинации.
При отравлении беленой очень важно вызвать скорую помощь как можно скорее. Чтобы обезопасить себя и сберечь свое здоровье, необходимо проходить мимо неизвестного растения
Ни в коем случае не срывать и не пробовать красивые ягоды
Чтобы обезопасить себя и сберечь свое здоровье, необходимо проходить мимо неизвестного растения. Ни в коем случае не срывать и не пробовать красивые ягоды.
Сообщение «Опасные грибы» для 3 класса
Самыми обычными ядовитыми грибами наших лесов оказываются различные мухоморы и поганки. Существует много видом как мухоморов, так и поганок. Но конечно всем нам лучше прочих знакомы мухомор красный и поганка бледная.
Мухомор красный кажется красивым, словно нарисованным грибом. У него длинная и стройная белая ножка с перепонкой, и красная шляпка, по которой рассыпаны бесцветные точки. Но этот красивый гриб очень ядовит. Растёт он в еловых, сосновых и лиственных лесах практически по всей территории России. Встретить его легче всего с июля по октябрь.
Бледная поганка необязательно должна быть белой. Напротив, чаще она имеет зеленоватую шляпку. Но главное её отличие — белая ножка, такого же цвета пластинки под шляпкой, мешочек у корня и перепонка-юбочка.
Растёт белая поганка в тех же лесах, что и мухомор, но появляется она позже — в августе.
Ещё один очень опасный гриб — говоркушка восковатая. Этот белый гриб формой похож на груздь, но в отличие от него не имеет внутри млечного сока. Иногда он блестит, словно натёртый воском, отсюда и пошло его название.
Диагностика грибного отравления
Все отравившиеся грибами, госпитализируются в отделение токсикологии или в реанимацию. Там им оказывается медицинская помощь. Для установления точного диагноза и выявления осложнений со стороны разных систем и органов, пациенту, параллельно с лечением, проводится детальное обследование организма, которое состоит из таких методов:
- Общего анализа крови, который помогает выявить анемию, гемолиз.
- Общий анализ мочи проводится для выявления поражения почек грибными токсинами.
- Анализ крови на токсины – с его помощью могут выявляться некоторые яды.
- Биохимический анализ крови необходим для диагностики функциональности печени, поджелудочной и почек.
- Ультразвуковое исследование внутренних органов.
- Гастроскопия – показана при развитии внутреннего кровотечения.
- Сатурация крови измеряется для определения наполнения эритроцитом кислородом. С помощью этого исследования можно определить гипоксию и дыхательную недостаточность.
Также, в лабораторию могут отправить само грибное блюдо, которое кушал отравившийся человек. А лаборанты определяют яд, вызвавший симптоматику, после чего врачи подбирут к нему антидот. Так что спешить выбрасывать блюдо не нужно, положите его отдельно в холодильнике от других продуктов, и предупредите всех дома об опасности.
Образование спор
В трубочках или на пластинках шляпки образуются особые клетки — споры. Созревшие мелкие и лёгкие споры высыпаются, их подхватывает и разносит ветер. Разносят их насекомые и слизни, а также белки и зайцы, поедающие грибы. Споры не перевариваются в пищеварительных органах этих животных и выбрасываются наружу вместе с помётом.
Во влажной, богатой перегноем почве споры грибов прорастают, из них развиваются нити грибницы. Грибница, возникающая из одной споры, может образовывать новые плодовые тела лишь в редких случаях. У большинства видов грибов плодовые тела развиваются на грибницах, образованных слившимися клетками нитей, берущих начало от разных спор. Поэтому клетки такой грибницы двухъядерные. Грибница растёт медленно, лишь накопив запасы питательных веществ, она образует плодовые тела.
Большинство видов этих грибов — сапрофиты. Развиваются на перегнойной почве, отмерших растительных остатках, некоторые на навозе. Вегетативное тело состоит из гиф, образующих находящуюся под землёй грибницу. В процессе развития на грибнице вырастают зонтикоподобные плодовые тела. Пенёк и шляпка состоят из плотных пучков нитей грибницы.
У части грибов на нижней стороне шляпки от центра к периферии радиально расходятся пластинки, на которых развиваются базидии, а в них споры — это гименофор. Такие грибы называют пластинчатыми. У отдельных видов грибов имеется покрывало (плёночка из неплодных гиф), защищающее гименофор. При дозревании плодового тела покрывало разрывается и остаётся в виде бахромы по краям шляпки или кольца на ножке.
У некоторых грибов гименофор имеет трубчатую форму. Это трубчатые грибы. Их плодовые тела мясистые, быстро загнивают, легко повреждаются личинками насекомых, поедаются слизнями. Размножаются шляпочные грибы спорами и частями мицелия (грибницы).
Химический состав грибов
В свежих грибах вода составляет 84-94% общей массы.
Химический состав сухого вещества грибов (в %) | |
Азотные соединения (из них белки составляют до 70%) | 15-60 |
Углеводы (глюкоза, микоза, или грибной сахар, гликоген) | до 24 |
Жировые вещества | 1,5-10 |
Органические кислоты, витамины B, D, PP (витамин C отсутствует), смолы и эфирные масла (придающие грибам своеобразный вкус и запах), минеральные соединения | до 7 |
Белки грибов усваиваются только на 54-85% — хуже, чем белки других растительных продуктов. Усвоению препятствует плохая растворимость белков. Жиры, углеводы усваиваются очень хорошо. Химический состав зависит от возраста гриба, его состояния, вида, условий произрастания и др.
Роль грибов в природе
Многие грибы срастаются с корнями деревьев и трав. Их сотрудничество взаимовыгодно. Растения дают грибам сахар и белки, а грибы разрушают находящиеся в почве мёртвые остатки растений и всасывают всей поверхностью гиф воду с растворёнными в ней минеральными веществами. Корни, сросшиеся с грибами, называют микоризой. Большинство деревьев и трав образуют микоризу.
Грибы играют в экосистемах роль разрушителей. Они уничтожают мёртвую древесину и листья, корни растений и трупы животных. Все мёртвые остатки они превращают в углекислый газ, воду и минеральные соли — в то, что могут усвоить растения. Питаясь, грибы набирают вес и становятся пищей животных и других грибов.
* * *
Ядовитый двойник летних опят: серно-желтый опенок
Всем известно, что опята растут на пнях дружными стайками, однако есть среди них такой «родственничек», который внешне практически не отличается от вкусных грибочков, но вызывает сильное отравление. Это ложный серно-желтый опенок. Ядовитые двойники кучками обитают на остатках древесных пород практически везде, как в лесах, так и в просеках между полей.
У грибочков небольшие шляпки (максимум 7 см в диаметре) серо-желтого цвета, с более темным, красноватым, центром. Мякоть светлая, горька и плохо пахнет. Пластинки под шляпкой плотно приросли к ножке, у старого гриба они темные. Светлая ножка длинная, до 10 см, и ровная, состоит из волокон.
Отличить «хороший» и «плохой опенок» можно по таким признакам:
- у съедобного гриба на шляпки и ножке имеются чешуйки, у ложного опенка их нет;
- «хороший» гриб одет в юбочку на ножке, у «плохого» ее нет.
Первая помощь
Одинаковые симптомы у нескольких членов семьи – повод срочно вызвать «неотложку»
Самое первое, что должен сделать сам пострадавший или люди, оказавшиеся рядом, и – и вызвать неотложную медицинскую помощь. В любом случае и при любых обстоятельствах отравление грибами нуждается во врачебном контроле. Цена самостоятельных попыток справиться с токсинами – не только временное здоровье отравившегося, но и его жизнь.
В ожидании профессиональной помощи нужно:
- Устроить промывание желудка большим количеством воды. В условиях экстремальных, например, в лесу и вдали от людей, подойдет любая вода – из родника, бутылки, даже реки.
- Дать пострадавшему сорбент в виде активированного угля, смекты, энтеросгеля или других аналогичных препаратов (доза активированного угля при этом должна составлять 1 г на кг вес пострадавшего);
- Обеспечить отравившемуся удобное положение на боку, дабы в случае повторной рвоты исключить аспирацию дыхательных путей.
- Во избежание обезвоживания давать пострадавшему питье.
Ни в коем случае нельзя:
- промывать желудок человеку, потерявшему сознание;
- использовать какие-либо лекарственные препараты, за исключением сердечных средств;
- применять народные снадобья и пытаться «извести подобное подобным»;
- пытаться ликвидировать токсины алкоголем или другими агрессивными веществами.
Где растет поганка
Бледная поганка очень любит влагу и после дождя их появляется огромное количество. Она довольно редко появляется в странах с засушливым климатом, а также в районах, которым свойственна сухая жаркая погода. Гриб предпочитает смешанные и лиственные леса, но это не означает, что его нельзя встретить в хвойных лесах. Пика своего развития грибы достигают от второй половины августа и вплоть до октября.
Родина бледной поганки – Европа, уже после она проникла в Азию и Африку, распространилась по Америке и Австралии. На самом деле бледная поганка встречается не так часто, но тем не менее существует очень много мест, которые она предпочитает для жизни. Лучше всего бледная поганка чувствует себя рядом с дубами, каштанами, березами, кленами, липами, лещиной, буками, вязами. Но замечена она была и рядом с хвойными: елками и соснами. Бледная поганка и сейчас тоже распространяется по миру, в последнее время стало заметно, что она находит себе в качестве партнеров такие деревья, которые раньше были для нее не свойственны. Например, бледная поганка сейчас вполне неплохо себя чувствует в Иране, где растет рядом с фундуком и даже замечена в Алжире, где использует эвкалипт.
Популярные темы сообщений
- Ёж обыкновенный Природа подарила миру многих удивительных животных, не исключением стал и еж обыкновенный. Мало таких людей, которые не знают, как выглядит это животное. Несмотря на то, что зверек достаточно милый и интересный, его очень трудно взять в руки,
- Золотые горы Алтая Алтай очень красивое и удивительное место, которое ежегодно притягивает к себе туристов со всех точек земного шара. Эти места располагают всем необходимым, как для экстремального, так и для семейного отдыха. Здесь свежий воздух,
- Материк Австралия Австралия – это самый маленький материк на нашей планете, омывающийся Индийским и Тихим океанами. Ее территория занимает всего лишь небольшое количество суши. Это единственное государство, которое занимает целый континент, и называется полностью
Борщевик обыкновенный
Борщевик – ядовитое растение семейства зонтичных, ядовитое растение. Внешне похож на укроп-переросток. Чтобы его распознать, достаточно взглянуть на фото и прочитать краткие характеристики:
- растение достигает 6 метров в высоту и более;
- стебель борщевика толстый, к верхушке разветвленный;
- листья этого ядовитого растения могут достигать метрового размера;
- большие зонтичные соцветия достигают вырастают до 80 см в диаметре.
Борщевик обыкновенный часто растет густыми зарослями.
Ну как вам такой лес? Ведь выше человека заросли.
Что в нем есть ядовитого? Да всё. Вообще всё. Борщевик может нанести непоправимый вред здоровью.
Популярные сегодня темы
Морские медузы это многоклеточный, беспозвоночный организм, с прозрачным, лессированным, нежным телом. Они бывают сидячие это полипы, прикрепленные к какой-нибудь поверхности, оболочке
Инфузория туфелька – это клетка, находящаяся в движение и относится к классу простейших. Эта клетка по своему строению очень проста, но именно от инфузории туфельки в своё время произошли сло
Кузнечик входит в большое семейство прямокрылых насекомых, именуемое Кузнечиковые. Представителей этого семейства существует порядка 600, распространены они по всем континентам. Нет кузнечико
В космосе помимо обычных планет существуют и карликовые планеты, которые отличаются размерами от обычных в сотни раз. Но и среди карликов есть крупные экземпляры. Самой большой карликовой пла
В основе всех живых организмов лежит мельчайшая структурная единица – клетка. Когда появилось это крошечное строение, точно не известно. Однако, признаки зарождения жизни клетки замечены боле