Что такое царство грибов
У грибов обособленное положение по сравнению с другими представителями флоры и фауны. Известно, что они обитают практически везде, где для организмов разного рода есть возможность активно расти и развиваться: в почвенном слое, водоемах, продуктах, в закрытых помещениях и даже не телах людей или животных. Но главной уникальной чертой грибов является то, что, по сути, они одновременно и растение, и животное.
На протяжении многих веков ученые зоологи и биологи, изучая представителей грибов, не могли определиться: к животному или растительному царству отнести этот вид? После долгих споров, экспериментов и открытий научное сообщество все же пришло к выводу о том, что данную форму жизни стоит вынести в отдельное царство.
Классификации ядовитых грибов
По степени и характеру отравления ядовитые грибы подразделяются на три основные группы:
1. Приводящие к нарушениям в пищеварительной системе
Сюда относятся:
- Ложный дождевик — скорее просто несъедобен, чем ядовит. Расстройство желудка может произойти только в том случае, если съесть большое количество таких грибов. Ложнодождевик отличается от безвредного дождевика обилием коричневатых «бородавок» и трещин на кожице шляпки.
Род ложных дождевиков насчитывает более 20 видов.
Фото: flickr.com/EarlLeatherberrydarrylseal
- Рядовка тигровая — растёт чаще в хвойных лесах, но иногда попадается в лиственных. Можно перепутать со съедобными видами рядовок. Ядовитый же представляет собой гриб с сероватой шляпкой и тёмными чешуйками на ней.
Рядовка тигровая опасна тем, что её можно перепутать со съедобной.
- Сатанинский гриб — вполне соответствует своему названию. Во-первых, внешним видом похож на злобного гнома в красном платье и белом колпаке. Во-вторых, своей ядовитостью, при попадании в организм вызывает рвоту и повышение температуры тела.
Сатанинский гриб получил такое название за свою окраску.
2. Вызывающие галлюцинации, бред и потерю сознания
К ним причисляются:
- Мухомор — гриб-зонтик с красной шляпкой и белыми пятнышками на ней. Однако науке известно, что такой «красавец» наименее опасен. Гораздо всё серьёзнее, если случайно съесть белый мухомор или так называемый пантерный — с буровато-пятнистой шляпкой. Употребление любого вида мухоморов приводит к тошноте, удушью, в особо тяжёлых случаях — к потере сознания и гибели.
Красный мухомор — самый известный ядовитый гриб — отличается яркой внешностью.
Фото: flickr.com/KateDavies
- Говорушка — имеет несколько разновидностей — как съедобных, так и опасных для здоровья. Ядовитые через 20 минут после попадания в желудок вызывают резкие боли в животе. Смертельные случаи крайне редки.
Говорушки имеют специфический неприятный запах.
3. Отравляющие организм вредными веществами
Например, к этой группе принадлежит Бледная поганка — один из самых распространённых и особо опасных грибов на свете. Внешне походит на сыроежки благодаря зеленоватому верху или шампиньоны, если шляпка белая. Распознают поганку по характерному кольцу на основании ножки. Даже в варёном виде не теряет своих вредных качеств.
Бледная поганка — очень опасна.
Отравление может проявиться спустя двое суток. У больного начинается рвота, рези в животе, боль в мышцах, он часто теряет сознание. Поражаются печень и почки. Если сразу же не приступить к лечению, то спустя несколько дней человек умирает.
В России из ядовитых грибов в лесу чаще всего попадаются мухоморы и бледные поганки.
Царство грибов в биологии
Царство грибов – уникальное явление на стыке животных и растительных форм организмов.
Царство грибов – это особый раздел биологии, который выделен среди прочих совершенно не случайно. Научное название – микология – происходит от греческих слов «микес» (означающее «гриб») и «логос» (перевод известен многим еще со школьной скамьи – «учение»). Считается, что грибное царство – одна из максимально распространенных и успешно развивающихся групп существующих организмов. Их история насчитывает миллионы лет, чему способствовала уникальная особенность грибов. Их невозможно отнести ни к растениям, ни к животным, т.к. они обладают признаками и той, и другой группы. Полагается, что именно это качество, а также ряд уникальных черт, позволило грибам выжить и эволюционировать до более высоких форм жизни.
Вид – плесневые грибы
Большая группа грибов, размножение которой происходит также спорами, но без образования крупных плодовых тел. Это – плесени.
Такие грибы развиваются, главным образом, на продуктах питания:
- Мукор – гриб в виде пушистой белесой плесени, которая формирует споры внутри шариков – спорангиев. Мицелий не раздроблен на клетки, но имеет многоядерную структуру.
- Пеницилл – разделенный на клетки зеленый мицелий, образующий в отдельных местах разветвления в виде кисти со споровыми цепочками.
Обычно этих представителей царства грибов нельзя употреблять в пищу, но они помогают в борьбе с болезнями в виде лекарственных средств. Из пеницилла, например, вырабатывают антибиотик – пенициллин, применяющийся при различных гнойных и воспалительных болезнях органов за счет подавления вызывающих их микроорганизмов.
Значение для других живых существ
Биологические инсектициды
С 900 года нашей эры C. На Востоке было известно, что грибы обладают способностью становиться патогенами для насекомых..
С 1880-х до начала 1900-х годов были достигнуты большие успехи в исследовании использования грибов в борьбе с вредителями.
В настоящее время известно, что существуют особые грибы для насекомых, которые атакуют. В этой области грибы уникальны, потому что они заражают кутикулу насекомого и не должны проглатываться..
Таким образом, они могут заразить сосущих насекомых, таких как тля и москитные анофелы, среди других.
сельское хозяйство
Грибы также сотрудничают с растениями в их развитии. Большинство растений выигрывают, когда у них есть грибки в корнях. Они облегчают поглощение воды и питательных веществ..
В этом смысле специалисты утверждают, что благодаря грибам растения были созданы почти 600 миллионов лет назад..
Они также являются основными разлагающими органического материала, обеспечивая жизненно важные услуги для жизни на планете через переработку питательных веществ.
На самом деле, в настоящее время на рынке садовых товаров имеются почвенные добавки с грибами.
Потребление человеком
Грибы занимают видное место в рационе человека. Грибы, грибы и трюфели считаются деликатесами.
Древние люди брали дикие дрожжи из окружающей среды и использовали их для ферментации в анаэробных условиях и получения сахаров и получения CO2 и этанола.
В конце 1850-х годов ученые разработали штамм пивных дрожжей (saccharomyces cerevisiae) и применили его во французской пивоваренной промышленности..
Аналогичным образом, те же самые saccharomyces cerevisiae, также известные как пекарские дрожжи, являются важным компонентом в производстве хлеба..
медицина
Грибы естественным образом производят антибиотики, чтобы убить или подавить рост бактерий. Важные антибиотики, такие как пенициллин и цефалоспорины, были извлечены из грибов.
Кроме того, некоторые другие ценные препараты были получены от грибов, таких как иммунодепрессант циклоспорин (который снижает риск отторжения после трансплантации органов).
Классификация
На территории России встречается около 150 видов несъедобных грибов, каждый из которых относится к одной из трех групп:
- Вызывающие пищевые отравления.
- Вызывающие нарушения функционирования центральной нервной системы.
- Приводящие к летальному исходу.
Классификация ядовитых грибов
Все токсичные грибы оказывают негативное влияние на здоровье человека, но только несколько представителей способны привести к смерти.
Самым ядовитым грибом является бледная поганка – употребление в пищу даже небольшого кусочка может вызвать необратимые процессы в организме. Степень отравления другими ядовитыми грибами зависит от количества съеденного, но также может привести к летальному исходу.
Знакомство с грибами
Царство Грибы насчитывает около 100 тысяч известных видов, но ученые полагают, что на самом деле их более 200 тысяч.
Часто грибами считают только те грибы, что в биологии называют шляпочными — то есть шампиньоны, подосиновики, мухоморы и т. д. На самом деле, царство Грибов гораздо разнообразнее, и большая часть его представителей — микроскопических размеров. С нашими знакомыми шампиньонами их роднит сходное строение и способ питания.
ОпятаМухоморТрутовикМногообразие грибов
Грибы, вместе с бактериями, выполняют очень важную роль. Они обеспечивают круговорот веществ.
Помните ли вы, какие бактерии способствуют круговороту веществ в природе? Как они это делают?
Показать ответ
Скрыть
Круговорот веществ состоит в том, что органические останки растений и животных, а также продукты их выделения разлагаются сапротрофными бактериями и грибами на простые неорганические соединения. Растения не могут усваивать сложные органические соединения, а простые неорганические — могут. Таким образом, мертвые организмы становятся пищей для растений, которые, в свою очередь, создают новые органические соединения, а те служат питанию гетеротрофных организмов. Роль грибов-сапротрофов огромна.
Везде, где есть органические вещества, можно встретить и грибы. Получается, они есть и в воде, и в земле, и в наших домах, на теле человека и на его пище.
Рисунок 2. Круговорот веществ
Как питаются грибы
Грибы — гетеротрофы.
Помните ли вы, кто такие автотрофы и гетеротрофы?
Автотрофы сами вырабатывают необходимые для жизни органические вещества, используя для этого неорганические соединения. А гетеротрофы не могут этого делать и используют готовые органические соединения; фактически, они поедают органику, которую кто-то создал до них.
Питание грибов составляют органические вещества. Хлорофилла в их клетках нет, и на фотосинтез они неспособны. Как уже говорилось выше, такой образ питания сближает их с животными. Но у животных есть специальная пищеварительная система, тогда как грибы поглощают пищу, всасывая ее всей поверхностью.
По характеру питания грибы можно разделить на сапротрофы и паразиты.
Напомним: сапротрофы питаются органическими веществами погибших организмов. Наши лесные знакомцы — шампиньоны, мухоморы, а также многие другие — относятся именно к сапротрофам. Они перерабатывают сложные органические вещества, добываемые из останков животных и деревьев, в простые неорганические.
Шампиньоны
Также к сапротрофам относятся плесневые грибы. Поселяясь на овощах, фруктах и т. п., они их разрушают и поглощают органические соединения.
Таким образом, грибы-сапротрофы выполняют важную роль в круговороте веществ.
Несъедобные грибы
Несъедобными принято называть все грибы, которые не содержат ядовитых веществ, но при этом в пищу не употребляются по различным причинам. Чаще всего грибы попадают в разряд несъедобных из-за неприятного вкуса и запаха, жёсткости мякоти, недостаточной изученности, малых размеров и особенностей строения плодового тела.
Перейдя по ссылкам, вы сможете посмотреть описание несъедобных грибов с картинки: Мутинус Равенеля, Ложнодождевик обыкновенный, Чешуйчатка тополёвая, Феолепиота золотистая, Жёлчный гриб, Решёточник красный. Чтобы узнать о других грибах из этой категории, посетите раздел «Несъедобные грибы».
Вариант 3
Что такое съедобный гриб? Сходство определяется как отсутствие ядов и наличие желаемого вкуса и запаха. Поэтому недостаточно, чтобы какой-то гриб не заставил вас болеть, он тоже должен быть съедобным! (Хотя мы все знаем, что вкус, ну, дело вкуса.) Очень немногие виды отвечают этим критериям, поэтому большинство грибов считаются несъедобными.
Практика употребления в пищу грибов насчитывает тысячи лет. Первые надежные доказательства появляются у китайцев и продолжаются до сегодняшнего дня, охватывая многие разные культуры.
С культивируемых белых грибов до неуловимых сморчков и трюфелей, съедобные грибы по-прежнему пользуются популярностью во всем мире. Я привел гораздо больше информации ниже, начиная с важных вещей, которые нужно знать. Это касается как преимуществ для здоровья, так и опасностей. Затем мы перейдем к культивируемым и диким грибам и закончим правильным приготовлением съедобных грибов.
Важные вещи, которые нужно знать:
Съедобные грибы известны своими преимуществами для здоровья. Помимо низкого содержания натрия, жира и калорий, большинство грибов содержат:
- волокно;
- калий;
- белок;
- селен (важный антиоксидант);
- L-ergothioneine (еще один мощный антиоксидант);
- медь (необходима для сердечно-сосудистого здоровья);
- ниацин (важный витамин B);
- раковые вещества (полисахариды, линолевая кислота);
- цинк.
Конечно, ваш пробег может варьироваться в зависимости от типа гриба и окружающей среды, в которой он рос. Чтобы получить наибольшую пользу для здоровья, лучше потреблять грибы, которые были выращены органически или выбраны из нетоксичной окружающей среды.
Рассмотрение плохих условий приводит нас к минусам, к возможным опасностям. Эти опасности включают искусственные токсины, ядовитые грибы, потребление алкоголем и аллергические реакции.
Искусственные токсины, такие как ртуть или пестициды, концентрируются, поскольку организм поглощает питательные вещества из окружающей среды. Никогда не ешьте грибы из загрязненных районов.
Некоторые ядовитые грибы могут вызывать болезнь или смерть. Если вы собираете образцы из дикой природы, всегда делайте положительную идентификацию перед едой.
Алкоголь плохо взаимодействует с несколькими видами, такими как Coprinopsis atramentaria. Позаботьтесь, если вы едите много грибов и пьете.
Говорят, что у каждого аллергия на что-то, и есть случаи грибковой аллергии.
Избегайте проблем, обучая себя тому, что вы едите.
Различные виды съедобных грибов. Съедобные грибы либо коммерчески культивируются, либо выбраны из дикой природы. Вы также можете попробовать выращивать их дома в небольших масштабах.
Коммерчески культивируемые грибы производятся на фермах и растущих площадках по всему миру. Ниже приведен список некоторых распространенных видов, которые идут от растущей комнаты к продуктовому магазину.
Белые грибы — Agaricus bisporus — Обычный белый пуговичный гриб в магазинах.
Cremini — Agaricus bisporus — Немного крупнее. Известный своей твердой текстурой.
Портобелло — Agaricus bisporus Популярны сами по себе и как заменители мяса.
Oyster — Pleurotus ostreatus — один из самых простых видов для выращивания, произведенный во всем мире.
Enokitake — Flammulina velutipes — Эти длинные и тонкие грибы популярны в супах.
Shiitake — Lentinula edode s — Эти знаменитые грибы восхитительны и хороши для вас.
Дикие грибы немного сложнее. Некоторые виды имеют микоризную связь с конкретным деревом и растениями. Гриб проникает в корни дерева, обеспечивая ему доступ к энергоносителям сахара и придавая дереву большую площадь поверхности для поглощения воды и питательных веществ.
Существует огромная индустрия сбора урожая грибов, которая вызвала много споров. Пока не известно, какое экологическое воздействие удаляет так много грибов на окружающую среду. Есть также споры о том, как обрабатываются грибные комбайны-мигранты.
Поэтому в следующий раз, когда вам повезет, чтобы позволить себе купить съедобные дикие грибы, найдите время, чтобы обдумать, откуда они пришли, и кто выбрал их для вас!
В зависимости от того, где вы живете, вы можете сэкономить себе деньги и любые кризисы, выбирая их самостоятельно. Это не задача, которую нужно воспринимать легкомысленно, поскольку ошибка может сделать вас больной или худшей.
Многие очень любят грибы.
Почему грибы – не растения и не животные?
В прошлом грибы действительно относили к растениям. И все благодаря тому, что некоторые характерные признаки у них и правда есть, например:
- тип строения клеток, в частности наличие стенок;
- неподвижность;
- способы размножения, а именно – спорами и путем деления мицелия (у растений эту же роль играют семена и корни);
- неограниченное развитие;
- питание путем поглощения ценных веществ.
Признаки грибов
Однако важным отличием грибов от растений является то, что они не участвуют в процессах фотосинтеза. Это и есть ключевой фактор. Кроме того, грибы не способны превращать неорганические вещества в органические.
Признаки животных у грибов тоже имеются:
- хитин в составе стенок клеток;
- накопление гликогена;
- поглощение готовой органики;
- выделение продуктов жизнедеятельности.
Тем не менее, животные едят пищу напрямую с помощью ротового аппарата, а затем переваривают ее. А грибы на это не способны. Поэтому они являются отдельным царством – не растениями и не животными.
Размножение
Размножение необходимо для того, чтобы сохранить численность вида, рассеяться и пережить неблагоприятные условия — жару, сухость или бескормицу.
У грибов различают вегетативное, бесполое и половое размножение.
Вегетативное
Размножение осуществляется частями мицелия, специальными образованиями — оидиями (образующимися в результате распадения гиф на отдельные короткие клетки, каждая из которых даёт начало новому организму), хламидоспорами (образуются примерно так же, но имеют более толстую тёмноокрашенную оболочку, хорошо переносят неблагоприятные условия), путём почкования мицелия или отдельных клеток.
Для бесполого вегетативного размножения специальные приспособления не нужны, но потомков появляется не много, а мало.
При бесполом вегетативном размножении клетки нити, ничем не отличаются от соседних, вырастают в целый организм. Иногда, животные или движение среды разрывают гифу на части.
Бывает при наступлении неблагоприятных условий нить сама распадается на отдельные клетки, каждая из которых может вырасти в целый гриб.
Порой на нити образуются наросты, которые разрастаются, отпадают и дают начало новому организму.
Часто некоторые клетки наращивают толстую оболочку. Они могут выдерживать высыхание и сохраняют жизнеспособность до десяти и более лет, а в благоприятных условиях прорастают.
При вегетативном размножении ДНК потомков не отличается от ДНК родителя. При таком размножении не нужны специальные устройства, но количество потомков невелико.
Бесполое
При бесполом споровом размножении нить гриба образует специальные клетки, создающие споры. Эти клетки выглядят как веточки, неспособные расти и отделяющие от себя споры, или как крупные пузыри, внутри которых образуются споры. Такие образования называют спорангиями.
При бесполом размножении ДНК потомков не отличается от ДНК родителя. На образование каждой споры тратится меньше веществ, чем на одного потомка при вегетативном размножении. Бесполым путём одна особь производит миллионы спор, поэтому у гриба больше шансов оставить потомство.
Половое
При половом размножении появляются новые сочетания признаков. При этом размножении ДНК потомков образуется из ДНК обоих родителей. У грибов объединение ДНК происходит по-разному.
Разные способы обеспечить объединение ДНК при половом размножении грибов:
В какой-то момент сливаются ядра, а затем и нити ДНК родителей, обмениваются кусочками ДНК и разделяются. В ДНК потомка оказываются участки, полученные от обоих родителей. Поэтому потомок чем-то похож на одного родителя, а чем-то — на другого. Новое сочетание признаков может уменьшить, и увеличить жизнеспособность потомства.
Размножение состоит в слиянии мужских и женских половых гамет, в результате чего образуется зигота. У грибов различают изо-, гетеро- и оогамию. Половой продукт низших грибов (ооспора) прорастает в спорангий, в котором развиваются споры. У аскомицетов (сумчатых грибов) в результате полового процесса образуются сумки (аски) — одноклеточные структуры, содержащие обычно 8 аскоспор. Сумки образующиеся непосредственно из зиготы (у низших аскомицетов) или на развивающихся из зиготы аскогенных гифах. В сумке происходит слияние ядер зиготы, затем мейотическое деление диплоидного ядра и образование гаплоидных аскоспор. Сумка активно участвует в распространении аскоспор.
Для базидиальных грибов характерен половой процесс — соматогамия. Он состоит в слиянии двух клеток вегетативного мицелия. Половой продукт — базидия, на которой образуются 4 базидиоспоры. Базидиоспоры гаплоидны, они дают начало гаплоидному мицелию, который недолговечен. Путём слияния гаплоидного мицелия образуется дикариотический мицелий, на котором образуются базидии с базидиоспорами.
У несовершенных грибов, а в некоторых случаях и у других половой процесс заменяется гетерокариозом (разноядерностью) и парасексуальным процессом. Гетерокариоз состоит в переходе генетически неоднородных ядер из одного отрезка мицелия в другой путём образования анастомозов или слияния гиф. Слияние ядер при этом не происходит. Слияние ядер после, перехода их в другую клетку называется парасексуальным процессом.
Нити гриба прирастают поперечным делением (вдоль клетки нити не делятся). Цитоплазма соседних клеток гриба составляет единое целое — в перегородках между клетками есть отверстия.
Полугрибы (Regnum Protista)
В царство полугрибов включен отдел грибоподобных простейших, который представлен единственным классом актиномицеты.
Класс Актиномицеты (Actinomycetes)
Слово актиномицеты обозначает лучистые грибы. Их тело представлено одной большой ветвящейся клеткой. Вегетативные клетки высших форм актиномицетов делятся перегородками (септами). Далее на конидиенесущих гифах образуются конидии и спорангии со спорами. Конидии собираются в пучок. Споры подвижные. Низшие формы актиномицетов размножаются обрывками мицелия или путем его распада на отдельные фракции (оидии). Реже размножение происходит путем почкования.
При росте на питательных средах колонии одних грибов бесцветные или беловатые, другие грибы образуют пигменты, в результате чего питательная среда окрашивается в фиолетовый, синий, розовый, красный, зеленый, оранжевый, коричневый и черный цвета.
Актиномицеты встречаются в разных географических зонах, различных типах почвы и воде. Многие из них являются сапрофитами, превращают органические останки погибших организмов в простые органические соединения.
Все актиномицеты используются для получения антибиотиков. Стрептомицеты продуцируют стрептомицин, тетрациклин, эритромицин, нистатин и др. Грибы являются продуцентами необходимых человеку органических соединений: аминокислот, стероидов и ферментов. В то же время актиномицеты вызывают тяжелые заболевания сельскохозяйственных растений, животных и человека: нокардиоз, актиномикоз, туберкулез, лепра.
Рис. 22. Мицелий актиномицетов.
Несъедобные шляпочные грибы
Бледные поганки легко спутать с шампиньонами. Что бы различить их, нужно перевернуть шляпку и посмотреть на цвет: бледная поганка имеет светло-зелёный окрас, а шампиньоны — светло-розовый.
Мухомор выделяется своей красной шляпкой с хаотично разбросанными белыми точками. Можно также встретить мухоморы с сероватой шляпкой, они имеют такое же строение, отличаются только по цвету.
Несъедобный желчный гриб схож со съедобным белым. Но на его ножке вверху можно заметить узор, похожий на сетку серого или черного цвета. А если его сломать, мякоть приобретает красноватый оттенок.
Ложные лисички отличаются от лисичек съедобных шляпкой с красноватым оттенком, без изгибов. Отломав кусочек шляпки несъедобной лисички, из нее выделится беловатый сок.
Особенности царства Грибов
Царство Грибов — особенное. Хотя про каждое из царств можно сказать, что оно особенное, все-таки у грибов есть любопытная особенность: они имеют сходство и с растениями, и с животными.
Звучит странно! Ведь грибы не покрыты листьями, у них нет лап… Давайте разберемся.
Почему о грибе говорят: «Это не растение и не животное — это и то, и другое?»
С растениями грибы роднит то, что они постоянно растут, оставаясь при этом на одном месте. Их клетки, как и клетки растений, обладают прочными стенками. Что касается сходства с животными, то оно выражается в том, что пищу грибов составляют только органические вещества.
{"questions":[{"content":"Почему грибы были выделены в самостоятельное царство живых организмов?<br /><br />Грибы выделили в самостоятельное царство, так как их нельзя отнести ни к растениям, ни к животным. В отличие от растений, грибы не способны сами вырабатывать `input-1` вещества для своего питания и только потребляют готовые. Но их способ питания отличается от способа питания `input-7`. У грибов нет пищеварительных органов, они поглощают пищу всей `input-14`.","widgets":{"input-1":{"type":"input","inline":1,"answer":"органические"},"input-7":{"type":"input","inline":1,"answer":"животных"},"input-14":{"type":"input","inline":1,"answer":"поверхностью"}},"step":1,"hints":}]}
Общая характеристика и классификация
Существует огромное количество различных разновидностей грибов. Современная биология насчитывает более 30 000 видов. И это касается только многоклеточных форм, а есть ещё и одноклеточные.
Эти организмы подразделяются по форме питания на:
- сапрофиты;
- паразиты;
- симбионты.
Они оказывают также влияние и на людей. Особое место в жизни человека занимают шляпочные грибы, так как многие их виды употребляются в пищу.
С точки зрения биологии, схема строения гриба вызывает достаточно большой интерес. Этим организмам присущи черты как растения, так и животного.
Строение тела многоклеточных грибов предполагает наличие:
- ножки;
- шляпки;
- грибницы;
- переплетающихся гифов.
Одноклеточные формы включают в себя мицелий, споры и гиф. Сейчас из всего разнообразия видов учёные выделяют 7 отделов грибов.
У каждого есть свои особенности:
- Хитридиомицеты. Эти организмы проживают в солёных и пресных водоёмах, паразитируя на различных водорослях. Но также они могут питаться сапротрофным способом, то есть расщеплять остатки органики. Грибная клетка имеет большое количество выростов, которые необходимы для плавания и фиксации на водорослях.
- Оомицеты. Являются опасными организмами для экосистем. В их теле присутствует неклеточный мицелий. Размножаются эти грибы при помощи зооспор. Могут вызывать гниение водорослей, что приводит к гибели большинства обитателей водоёма.
- Зигомицеты. Их можно встретить в почве и воздухе. Наиболее типичным представителем является мукор.
- Аскомицеты. Эти грибы ценятся в медицине. Из них изготавливают различные лекарственные препараты.
- Гифохитридиомицеты. По строению напоминают оомицетов и хитридиомицетов.
- Дейтеромицеты. Опасны для человека. Они способны поражать ткани и органы.
- Базидиомицеты. Это шляпочные грибы.
Седьмое место. Опята
У опенка гибкая, тонкая, порой довольно длинная ножка (может достигать 12-15 см), цвет которой варьируется от светло-медового до темно-коричневого тона в зависимости от возраста и места произрастания опенка. Ножка у многих опят (не у всех) «наряжена» в кольцо-юбочку, а венчает ее изящная пластинчатая, обычно закругленная книзу шляпка. У молодого гриба она полушаровидной формы, покрыта мелкими чешуйками, но с его «взрослением» приобретает зонтиковидную форму и становится гладкой. Оттенок шляпки опенка различный – от кремового или желтоватого цвета до красноватых тонов. Чаще всего опята растут большими группами именно на старых пнях, неподалеку от ослабленных деревьев в лесистой местности. Грибы опята можно встретить повсеместно – и в Северном полушарии, и в зоне субтропиков. Не любит этот гриб лишь суровые области вечной мерзлоты.
Фото — опята
Польза опят — Благодаря высокому содержанию в грибах магния, железа, цинка и меди опята оказывают положительное влияние на процессы кроветворения, поэтому их рекомендуется принимать при анемии. Достаточно всего 100 г данных грибов, и вы сможете наполнить организм суточной нормой микроэлементов, необходимых для поддержания гемоглобина. Многочисленные виды опят значительно различаются между собой по витаминному составу. Если одни виды этих грибов богаты ретинолом, который полезен для укрепления волос, способствует молодости кожи и здоровья глаз, то другие наделены большим количеством витамина Е и С, оказывающих благоприятное действие на иммунную и гормональную систему. Также опята считаются природными антисептиками, так как они могут похвастаться противораковыми и антимикробными свойствами. По своей силе они могут сравниться с антибиотиками или чесноком, поэтому их полезно принимать при наличии в организме кишечной палочки или золотистого стафилококка.
Съедобные грибы
Многие грибы являются съедобными. Их собирают в лесу или выращивают на специальных фермах.
Наиболее распространённые виды:
- Белый. Его так назвали из-за особенностей мякоти, у которой даже после термообработки сохраняется цвет. Произрастает во всех регионах, кроме засушливых. Собирают с июня по конец ноября.
- Груздь настоящий. Является самым питательным среди всех съедобных видов. Растёт вблизи липы и берёзы. Самым благоприятным периодом для сбора считается конец лета.
- Рыжики. Обычно растут в хвойных лесах. Основной особенностью является то, что их не нужно вымачивать перед приготовлением.
- Маслята. Имеют скользкую шляпку. Произрастают в хвойных и лиственных лесах. У этих грибов есть несъедобные подвиды. Их можно отличить по красному губчатому слою.
- Шампиньоны. Собирают с мая по ноябрь. Их можно варить, жарить или сушить, чтобы потом использовать в качестве приправы. Шампиньоны нельзя только мариновать. Произрастают на всех континентах.
- Вёшенки. Эти грибы легко выращивать и в домашних хозяйствах. В них содержится много белка, аминокислот, витаминов и минералов.
https://youtube.com/watch?v=zM5MEeXPPO0
Простейшие (Regnum Chromistа)
В Царство простейших входят простейшие микроорганизмы, водоросли и зооспоровые грибы. Зооспоровые грибы представлены гифомицетами, гломеромицетами и лабиринтуломицетами.
Класс Гифомицеты (Hyphochytriomycetes)
Вегетативное тело грибов класса гифомицетов представляют собой одиночную клетку, часто лишенную оболочки, или зачаточный мицелий (ризомицелий). Размножение бесполовое, происходит с помощью зооспор, имеющими по одному перистому жгутику. В оболочке клетки содержится целлюлоза и хитин. Гифомицеты являются паразитами морских и пресноводных водорослей, беспозвоночных и водных грибов. Часть из них являются сапрофитами, обитают на остатках растений и животных, в почве и воде. Известно около 20 видов грибов этого класса.
Рис. 23. Часть гифомицетов являются сапрофитами.
Класс Гломеромицеты (Glomeromycota)
Описано около 230 видов грибов класса гломеромицетов. Древнейшим ископаемым останкам насчитывается 460 млн. лет. Представители грибов этого класса образуют арбускулярную микоризу с наземными растениями, в том числе мохообразными (симбиотические отношения). Гифы грибов находятся в коре корня, продвигаются по межклеточным пространствам. Образованный арбускул (густо ветвящиеся гифы) участвует в обмене веществ. Часть гломеромицетов не образуют микоризу.
Некоторые виды грибов образуют внутрикорневые везикулы (вздутия на гифах), наполненные липидным веществом. Половой процесс у большинства грибов отсутствует. Споры гриба образуются на внекорневых гифах, располагаются одиночно или группами на поверхности корней, имеют сложное строение, их оболочка содержит целлюлозу и хитин. Арбускулярная микориза способна повышать урожайность сельскохозяйственных культур.
Рис. 24. Гломеромицеты.
Рис. 25. Микориза на корнях растений в 100 раз увеличивает площадь поверхности корней растений..
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
- Все про дрожжи
- Что такое гифы
- Что такое сапрофиты
- Что такое дизентерийная амеба
- Все про актиномикоз
- Что такое лепра
- Актиномицеты
Самое популярное
- Все о грибке стопы: симптомы и эффективное лечение современными препаратами
- Грибок кожи головы: как распознать и лечить
- Симптомы и лечение грибка ногтей на руках (онихомикоза)
- Польза и вред кишечной палочки
- Как лечить дисбактериоз и восстановить микрофлору
Как отличить ядовитые грибы от съедобных?
Уже говорилось о том, что бледная поганка похожа на другие грибы, но как отличить ее от сыроежки или шампиньона?
У большинства мухоморов есть так называемая юбка. Это остаток велума или покрывала, его можно заметить и у основания ножки, здесь он называется вольва. А для опят наличие юбки – это признак съедобности, поэтому каждый гриб нужно рассматривать в отдельности. Часто утверждают, что у ядовитых грибов неприятный запах или яркий окрас, но это не всегда верно. Рассмотрим самые распространенные грибы двойники.
Шампиньон
У настоящих шампиньонов шляпка покрыта коричневыми чешуйками, но если на срезе гриб окрасился в желтый, его ни в коем случае нельзя брать!
Маслята
У настоящего масленка трубчатая шляпка, есть юбочка, а на срезе он желтоватый, а если вам кажется, что гриб краснеет – это перечный гриб, его брать не стоит.
Заключение и меры предосторожности
В статье дан ответ на вопрос: «Грибы – это животные или растения?», а также рассмотрена классификация грибов и их роль в жизни людей и растений
Но стоит уделить внимание и мерам предосторожности
Грибы давно используются человеком в еде, но всем давно известно, что несъедобные грибы являются смертельно опасными для людей и животных, поэтому собирать их, брать в руки или употреблять в пищу категорически запрещается.
В деревнях до сих пор используют биологический метод борьбы с насекомыми: оставляют блюдце с водой, в которую добавлен сахар и кусочки мухомора, в местах скопления мух и других насекомых. Последние погибают, напившись этой воды.
Если на остатках пищи (хлебе, овощах или фруктах) замечены следы плесени, ее следует выбросить, а не есть самим или кормить животных.