Химический состав грибов
Химический состав интересует не только ученых, но и простых обывателей. Некоторые очень трепетно относятся к своему здоровью, и хотят владеть информацией о том, что едят. Другие люди мечтают похудеть, поэтому вынуждены считать калории, также знать о соотношениях белков, жиров и углеводов.
Что же касается химического состава грибов?
Насчёт полезных веществ, которых в составе грибов предостаточно, можно сказать, что они содержатся даже в условной ядовитых. Считается что в них насчитывается около 10% сухих веществ, а все остальные 90% просто вода.
Грибы в большинстве своем — это белковый продукт, который составляет примерно 65% от всего количества веществ.
В составе грибов есть также углеводы, и немного жиров. Эти представители лесного царства очень богаты на витамины A и C, также в составе некоторых есть высокое содержание витаминов группы B, D и никотиновая кислота.
К сожалению, в результате термической обработки большая часть полезных витаминов и минералов погибает, поэтому для того, чтобы испытать положительный эффект от грибов необходимости съедать достаточное их количество.
Что касается минеральных веществ, то на самом деле, их не очень много. В основном присутствует железо, медь, хром, сера, медь и натрий.
Также в состав некоторых плодовых тел может входить ещё и серебро.
Многих интересует ещё и пищевая ценность. Однако, здесь всё индивидуально и зависит от калорийности отдельного вида. Считается, что грибы имеют пищевую ценность от 9 до 35 килокалорий на 100 г свежих продуктов. Это значит, что грибы быстро становятся популярным продуктом, на основании которого диетологи разрабатывают свои программы.
Самым калорийным грибом является боровик. На 100 г этого продукта приходится 300 килокалорий.
Диетологи говорят о том, что по своему химическому составу гриб — это ни что иное, как мясо, смешанное с овощами. Именно поэтому его еще называют «лесной хлеб».
Однако, грибы являются ценным поставщиком аминокислот, поэтому их нельзя исключать из своего рациона.
В плодовом теле содержатся также липиды, которые имеют высокий показатель.
Для человека необходимы полиненасыщенные кислоты, которые встречаются в большинстве своём в самых популярных видах грибов. Они составляют примерно 60% от общей массы липидов. Все эти свойства позволяют влиять на здоровье человека, обеспечивая быстрое нормальное развитие тканей. Также, предотвращают оседание холестерина. Соотношение жиров, белков и углеводов тоже варьируется в зависимости от подвида.
Болезни из-за грибов
К сожалению, ученые выявили, что грибы могут быть не только применимы в медицинской сфере в качестве лекарства, но также могут вызвать различного рода заболевания.
О чём здесь идет речь?
К грибам помимо стандартных шампиньонов, лисичек и прочих относится также плесень.
Споры грибов с нами соприкасаются повсюду. И, к сожалению, если они попадают на кожу, особенно в открытые раны, то быстро могут спровоцировать инфекции, которые затем, при необнаружении на протяжении длительного времени попадают и на другие органы.
Вспомним штаммы candida. Они оседают не только на поверхностях и слизистых, но также могут обосноваться ещё и в кишечнике. Они вызывают как местные инфекции, которые чаще всего группируются в области рта и влагалища, а иногда, могут поражать внутренние органы.
У больных СПИДом тоже наблюдается развитие тяжелых грибковых инфекций, что ещё сильнее усугубляет состояние. То же самое может проявляться и у онкологических больных.
Если человек обладает нарушенным иммунитетом, он подвержен различным инфекциям, которые как раз и вызывают грибы.
Такие болезни — это аспергиллёз и мукоромикоз. Однако, к счастью на территории России такие заболевания мало распространены. Они в основном встречаются в Северной Америке и в Африке.
Опасность грибковых инфекций сводится к тому, что они развиваются очень медленно, и человек зачастую не может их диагностировать у себя на ранних этапах развития. А когда понимает, что с организмом происходит что-то не то, становится уже поздно.
Помимо перечисленных здесь заболеваний, грибы провоцируют:
- лейкоз;
- заболевания легких;
- болезнь Ходжкина;
- лимфому;
- почечную недостаточность;
- сахарный диабет.
Грибы окружают нас повсюду. Они растут в лесах, в полях, иногда мы видим их около своего дома, на футбольных площадках, во влажном помещении и так далее. Некоторые виды грибов безопасны для человека, другие, напротив, лучше обходить стороной. Но как бы то ни было, необходимо знать все нюансы роста, развития, опасности и лечебных свойствах грибов для того, чтобы применять эти знания в свою пользу. Никто не знает, в каких ситуациях вы столкнетесь с грибами, и какая информация о них понадобится. Мы собрали общие сведения, которые не только расширят ваш кругозор, но и наверняка пригодятся в вашей жизни.
Список условно-съедобных грибов
Груздь настоящий
Груздь настоящий
Пластинчатый гриб светлого оттенка. Размер шляпки до 20 см. Ножка достигает 7 см в высоту и 5 см в ширину. Края шляпки вогнуты внутрь и имеют опушение. У зрелого гриба она приобретает форму воронки. Мякоть выделяет большое количество белого сока. Грузди распространены в лиственных и смешанных лесах. Микоризу образуют с березой. Перед кулинарной обработкой требуют длительного вымачивания в воде из-за природной горечи.
Дубовик крапчатый
Дубовик крапчатый
Диаметр шляпки – до 20 см. Длина ножки – 5-10 см, а ширина – 3 см. Гименофор трубчатый оливкового или красноватого цвета. Поверхность шляпки гладкая или бархатистая. Дубовики растут в августе и сентябре среди хвойных и лиственных деревьев. Грибников часто отпугивает то, что мякоть дубовика крапчатого моментально синеет при повреждении.
Рядовка зеленая
Рядовка зеленая
Также известна как зеленушка из-за характерного цвета, который сохраняется даже после обработки. Шляпка размером 4-15 см имеет неровную форму и края. Часто покрыта песком, почвой и т. д. Гименофор пластинчатый. Цилиндрическая ножка, как правило, прячется под землей. Встречается рядовка в основном в сосновых лесах. Не рекомендуется употреблять в пищу в больших количествах.
Гиропорус каштановый
Гиропорус каштановый
Каштановый гриб растет в период июль-ноябрь среди хвойных и лиственных лесов. Бурая шляпка диаметром 4-11 см. Может быть гладкой или бархатистой на ощупь. Ножка тоже темная. Ее толщина – до 3 см, высота – до 8 см. Мякоть не меняет цвет на изломе. Гиропорус каштановый лучше всего подходит для сушки, поскольку в других видах становится горьким.
Перечный гриб
Перечный гриб
Достаточно спорный по вкусовым качествам гриб с трубчатым спороносным слоем. Шляпка темного цвета – ржавая или медно-красная. Ее диаметр – не более 6 см. Ножка практически такого же оттенка. Достигает всего 1,5 см в толщину и не больше 8 см в длину. Распространен в хвойных лесах. Некоторые люди используют перечный гриб лишь в сухом виде как приправу. Другие же готовят его как обычно, но в небольшом количестве.
Масленок желтоватый
Масленок желтоватый
Любит теплую погоду и песчаную почву. Распространен в хвойных лесах. Шляпка небольшая – около 3-6 см в диаметре. Отличается слизистой поверхностью. Ножка около 3 см в диаметре. Характерной особенностью является маслянистое кольцо. Спороносный слой трубчатый. Масленок желтоватый вполне пригоден для пищи. Единственное – нужно обязательно очищать шляпку от кожицы.
Обабок окрашенноногий
Обабок окрашенноногий
Имеет характерный окрас, а именно – розоватую шляпку и желтоватую ножку. Форма типичная для всех болетовых. Шляпка обычно не более 11 см в диаметре. Длина ножки – от 6 до 11 см, а толщина – 1-2 см. Покрыта розовыми или белыми чешуйками. Мякоть гриба становится темной при обработке. В остальном он считается вполне съедобным.
Моховик красный
Моховик красный
Встречается среди лиственных лесов и кустарников, в оврагах и на склонах. Период роста приходится на август-сентябрь. Шляпка диаметром до 9 см имеет бурый или вишнево-красный оттенок. Гименофор трубчатый желтоватого цвета. Ножка около 10 см в длину. Обычно она не очень толстая и приобретает изогнутую форму. Моховики можно есть в любой форме, но у них нет ярко-выраженного вкуса и аромата.
Головач гигантский
Головач гигантский
Гриб шарообразной формы. Соответствуя своему названию, он может достигать огромнейших размеров – около 50 см в ширину. Молодые грибы отличаются белым цветом, как снаружи, так и внутри. Именно в таком виде их и можно употреблять в пищу. А вот серый или бурый цвет указывает на то, что плодовое тело слишком старое. Такие экземпляры уже непригодны. Головачи растут по одному на лугах, полях, а также среди лиственных деревьев и в смешанных лесах.
Валуй
Валуй
Еще одно название – сыроежка вонючая. Обладает крупной шляпкой до 20 см в ширину. Ее края обычно неровные. А верхушка может быть слегка вдавлена в центре. Также посредине цвет насыщенный коричневатый, а ближе к краям становится светлее. Ножка массивная белого цвета. Особенностью валуя является то, что в сыром виде он имеет очень едкий запах и вкус. Обработка достаточно долгая и кропотливая. Зато потом гриб приобретает хорошие пищевые свойства.
Различия между эукариотическими клетками
Существует много различных типов эукариотическихклеток, хотя животные и растения являются наиболее знакомыми эукариотами и, таким образом, отличная отправная точка для понимания структуры эукариот. Однако грибы и многие протисты имеют некоторые существенные различия.
Животная клетка
растительной клетки
Все животные являются эукариотами. Клетки животных отличаются от клеток других эукариот, в первую очередь растений, поскольку в них отсутствуют клеточные стенки и хлоропласты, а также имеются более мелкие вакуоли. Из-за отсутствия клеточной стенки клетки животных могут принимать различные формы. фагоцитарная клетка может даже поглощать другие структуры.
Растительная клетка
Растительные клетки сильно отличаются от клеток других эукариотических организмов. Их отличительными особенностями являются:
- большая центральная вакуоль (окруженная мембраная тонопласт ), которая поддерживает тургор клетки и контролирует движение молекулы между цитоз и соком
- Первичная клеточная стенка, содержащая целлюлозу, гемицеллюлозу и пектин, отложенный протопластом на внешней стороне клеточной мембраны ; это контрастирует с клеточными оболочками грибов, содержат хитин, и клеточными оболочками прокариот, в пептидогликаны являютсяструктурными молекулами которых
- плазмодесмы, поры в клеточной стенке, которые связывают соседние клетки и позволяют клеткам связываться с соседними клетками. У животных другая, аналогичная система щелевых контактов между соседними клетками.
- Пластиды, особенно хлоропласты, органеллы, содержащие хлорофилл, пигмент, который придает растениям зеленый цвет и позволяет им выполнять фотосинтез
- мохообразные и бессемянные сосудистые растения имеют только жгутики и центриоли в сперматозоидах. Сперматозоиды саговников и гинкго представляют собой большие сложные клетки, в которых плавают от сотен до тысяч жгутиков.
- Хвойные (Pinophyta) и цветковые растения (Angiospermae) лишены жгутиков и центриолей, которые присутствуют в клетках животных.
Грибковая клетка
кристалл эргостеролаspitzenkörper
Клетки грибов наиболее похожи на клетки животных, за следующими исключениями:
- клеточная стенка, содержащая хитин
- Меньшая компартментация между клетками; гифы высших грибов имеют пористые перегородки, называемые перегородками, которые позволяютпроходить цитоплазме, органеллам, а иногда и ядрам; Таким образом, каждый организм по существу представляет собой гигантскую многоядерную суперклетку — эти грибы описываются как ценоцитарные. У примитивных грибов мало или нет перегородок.
- Только самые примитивные грибы, хитриды, имеют жгутики.
Другие эукариотические клетки
Некоторые группы эукариот имеют уникальные органеллы, такие как цианеллы (необычные хлоропласты) глаукофитов,гаптонемы гаптофитов или эжектосомы криптомонад. Другие структуры, такие как псевдоподии, встречаются в различных группах эукариот в различных формах, таких как лобозные амебозойные или ретикулозные фораминиферы.
Роль грибов в жизни
Роль грибов в природе:
- участвуют в круговороте веществ;
- повышают плодородие почвы;
- являются кормом для животных;
- разрушают древесину (трутовик).
Значение грибов в хозяйстве и промышленности:
- дрожжи используются в хлебопечении, виноделии, пивоварении, для получения спирта;
- некоторые плесневые трибы служат для изготовления определенных сортов сыра и производства витаминов и органических кислот;
- кормовые дрожжи служат пищей сельскохозяйственным животным;
- в качестве лекарственного сырья используются чага и спорынья;
- пеницилл и аспергилл культивируют для получения антибиотиков.
Урон сельскому хозяйству наносят грибы-паразиты растений (спорынья поражает рожь, головня пшеницу, овес, кукурузу, мучнистая роса — ягоды крыжовника и смородины, черная гниль — картофель и др.). Грибы-паразиты способны вызывать заболевания человека и животных, поражая кожу и внутренние органы: парша, стригущий лишай, актиномикозы, аспергиллез дыхательных путей.
Источники информации
1. Биология для абитуриентов. Авторы: Давыдов В.В. , Бутвиловский В.Э. , Рачковская И. В. , Заяц Р.Г.
Как питаются грибы?
По типу питания грибы делятся на две группы:
- паразиты;
- симбионты;
- сапротрофы.
Микориза
С паразитами все предельно ясно – они живут за счет хозяина. Это могут быть животные, растения, насекомые и другие грибы. Симбионты образуют тесные связи с деревьями – симбиоз. Происходит это путем прорастания гиф сквозь корни. Так образуется микориза. Подобное «сотрудничество» взаимовыгодно, поскольку дерево получает минералы и влагу, а гриб – готовую органику.
Основной «рацион» грибов – это органические вещества. В субстрате грибницы происходит переработка органики с помощью ферментов. А затем нити мицелия всасывают все необходимые вещества. Их состав может быть разным в зависимости от вида гриба: простые углеводы, белки, целлюлоза, крахмал и т. п.
Общая численность грибов на земле
В самом начале статьи мы рассказывали о том, сколько грибов насчитывается на земном шаре. Однако, эту информацию стоит конкретизировать, чтобы иметь общее представление о масштабах роста.
Грибы считаются по праву одной из самых больших групп живых организмов. На сегодняшний день они поддерживают все имеющиеся экосистемы, исчезновение грибов неминуемо приведет к трагедии.
По оценкам современных учёных, на сегодняшний день на земле существует официально зарегистрированных более 250.000 видов грибов. Это касается и районов Крайнего Севера, и России, и других материков. Также, под грибами понимают и микроорганизмы, которые тоже соответствующе называются.
Однако, если каждый вид грибов делить на подвиды, например, мухомор может быть красным, пестрым, серым, розовым и так далее, то мы насчитаем более полутора млн видов. Согласитесь, масштабно.
Ученые предполагают, что в ближайшее столетие появятся новые модифицированные выведенные виды. Они появятся как в результате разработок ученых, так ещё и могут стать непосредственным следствием изменения условий окружающей среды.
Ввиду сильнейшей загрязненности воздуха, а также снижения питательных веществ в почве, грибы начнут видоизменяться, в результате чего появятся их новые проявления.
БУУЗЫ КАК СИМВОЛ ЮРТЫ
Бурятия славится национальной кухней. Чего стоят буузы или бурятские манты, которые готовятся на пару. Внешне бузы очень напоминают бурятское жилище – юрту. Вверху круглой юрты всегда оставляют отверстие для выхода дыма из домашнего очага и вентиляции жилища. Так же лепят буузу, оставляя в её «крыше» небольшой кружок, свободный от теста.
По правилам, опытная хозяйка на одном шарике с тестом делает 33 защипа. Считается, что чем больше защипов, тем лучше владеет женщина кулинарным искусством. Рецепт бууз прост – рубленое мясо или фарш, лук и соль.
Варят буузы на пару, в специальном приспособлении – буузнице 12 минут: за это время сок не успевает вывариться, и блюдо получается сочным. Раньше процесс был сложнее. Кочевники использовали для этого казан на деревянной крышке, закрывая его крышкой металлической. Внутри образовывался пар, блюдо готовилось, а юрта наполнялась ароматами.
Буузы нужно есть руками: надкусив с края, выпить ароматный бульон и затем, приправив соусом, съесть остальную часть.
Сегодня отведать буузы можно как в демократичных кафе, так и гастрономических ресторанах Бурятии. Не жадничайте: 3–4 бууз вполне хватит, чтобы насытится. Тем, кто хочет попробовать больше бурятских блюд, советуем отправиться в ресторан «Тенгиз». Здесь подают суп с лапшой из баранины и потрошков «Хирмаса», национальное блюдо «Хор Хог» из овощей с бараниной, которое готовится в закрытом котле, «Жареху» из свинины, говяжьей печени, грибов и румяной, поджаренной картошки, бурятский чай и многое другое.
Видео: Природа просит защиты
Часто мы забывает о том, что человек — неотъемлемая часть природы. Но в наш жестокий век отношение человека к окружающему миру начало меняется. Из года в год уничтожается огромное количество лесов, исчезают животные и растения
Неужели наше общество ещё не понимает, как важно защищать природу?
Я считаю, что на сегодняшний день проблема защиты природы от разрушительного воздействия человечества актуальна как никогда. Если посетить наш лес, что же мы увидим? Все те же кучи бытовых отходов и строительного мусора — это яркий пример полной бесхозяйственности и самое настоящее нарушение закона.
А наши реки и озера? Они давно кричат о помощи! К примеру, Аральское море — это уже глобальная экологическая проблема не только Казахстана, но и Узбекистана.
Ведь из-за нерационального использования воды наступило обмеление и увеличение солености воды, поэтому происходит вымирание значительной части флоры и фауны. Чрезвычайную остроту в последние годы приобрела проблема Каспийского моря. Главным загрязнителем моря, безусловно, является нефть. Его загрязнение ведёт к гибели огромного числа редких рыб и других живых организмов. Наиболее наглядно влияние нефтяного загрязнения видно на водоплавающих птицах. Неуклонно сокращаются запасы осетровых. Нефтяное сырье можно заменить другим сырьем, осетров же ничем не заменишь и за нефтедоллары нигде не купишь. Другой причиной резкого сокращения осетра в Каспийском море является браконьерство. Это подтверждают неофициальные данные: на долю браконьеров приходится около 80% улова осетровых.
Не задумываясь о возможных последствиях, человек наносит огромный ущерб всему живому. Всю катастрофичность ситуации подчёркивает Красная книга. С каждым годом список исчезнувших видов пополняется, тем самым неумолимо увеличивается и толщина самой книги. Например, в одной только Красной книге Казахстана насчитывается более 120 исчезающих видов животных и растений. Плачевная цифра. Конечно, наказание для тех, кто небрежно относится к природе, предусматривается законом
Но важно то, что человек сам должен осознать, какую ответственность несёт за сохранение природы — нашего общего дома
Для оздоровления своих ресурсов Казахстан участвует во многих региональных и международных организациях, занятых проблемами экологии. На территории нашей Республики созданы заповедники, национальные парки, заказники для сохранения первозданного природного ландшафта и ареола обитания редких и ценных животных и растений.
Внимание! Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter. Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям
-
Что такое беда сочинение
-
Внутренняя красота человека в творчестве островского сочинение
-
Сочинение по г смирнову лет пятнадцать назад
-
Сочинение репортаж на тему концерт
- Базаров и общество сочинение
Животный мир Бурятии
Животный мир республики чрезвычайно разнообразен. Здесь можно увидеть обитателей степей, жителей тайги, тундры и скалистых гор.
Например, в мондинской котловине живут суслики, лисы, пищухи. В лесных зонах прячутся белки, куницы, колонок, ондатры. Встречаются баргузинский соболь, зайцы, бурые медведи, кабаны, рыси. Из копытных: лоси, изюбри, косули, кабарга. Из птиц: тетерева, глухари, рябчики, куропатки, сойки, кедровки, дятлы. Обитатели высокогорного пояса: северные олени и сибирские горные козлы. Большинство из них внесено в Красную книгу Бурятии. В числе прочих исчезающих видов следует вспомнить таких животных как: выдра, росомаха, байкальская нерпа, балобан, большой подорлик, алтайский улар, ушастая сова, сплюшка, клушица, гадюка обыкновенную, остромордая лягушка.
Особенно редким гостем среди млекопитающих Бурятии, занесенным в Красную книгу России, является снежный барс. Помимо него, в Бурятии обитают не менее редкие архары и красные волки. Среди промысловых видов здесь часто встречаются ондатры, длиннохвостые суслики, изюбри, олени, косули, кабарга, ласка и заяц-беляк.
В степях обитает множество грызунов, таких, как: тушканчики, суслики, заяц-толай, табарган. Из хищников попадаются хорьки, солонгой, ласки, горностаи, волки и лисицы. Среди степных птиц типичными представителями являются куропатки, жаворонки и дрофы.
Настоящим символами и сокровищами Байкала считаются омуль, живородящая рыба – голомянка, а также байкальская нерпа — уникальный пресноводный тюлень , тайна, появления которой в озере не раскрыта и по сей день. Здесь также водятся: байкальский осетр, щуки, сомы, лещи, окуни, карпы, а также белый байкальский хариус, даватчан, сорога и сиг.
Из хищных птиц – белохвостый орлан и многие другие редкие виды.