Многообразие сортов
Существует около 10 тысяч разновидностей томатов. Они бывают разных цветов: красного, желтого, розового и даже… черного. Также они различаются по размеру и весу: самый маленький может весить 30 г, а самый большой — до 1,5 кг.
Этоинтересно!
Томаты занимают первое место в мире по культивированию. Их ежегодно производят 60 000 000 тонн. На втором месте — бананы, их производят 44 000 000 тонн. И, наконец, на третьем месте — яблоки, их выращивают 36 000 000 тонн.
Больше всего их производят в Китае, на долю этой страны приходится 16% мирового урожая.
В нашей стране популярностью пользуются сорта бычье сердце, розовые помидоры, дамские пальчики. С некоторых пор к любимому сорту относятся также черри.
Сорт черри (в переводе с английского, вишня) был выведен израильскими селекционерами. Эти маленькие помидорчики слаще обычных и дольше хранятся.
Желтые помидоры также слаще красных и отличаются более высоким содержанием витаминов и микроэлементов. К тому же у них есть неоценимое достоинство: они практически не вызывают аллергии.
Однако иностранные селекционеры на этом не успокоились и вывели гибридные сорта. Например, есть гибрид помидора и картошки: на верхней части растения зреют маленькие черри, а под землей — картофельные клубни. Другой селекционный сорт — соединение помидора и яблока: снаружи плод выглядит как яблоко, а внутри него — томат. Еще одно селекционное чудо: соединение помидора и лимона: плод обладает вкусом лимона и запахом розы!
Это интересно!
В Греции и Италии есть музеи, посвященные помидорам. А в Испании проводят посвященный им фестиваль Ла Томатина. Главное зрелище праздника — битва помидорами на главной площади.
В украинском городке Каменка-Днепровская даже установлен памятник помидору!
«Изумрудный лес»
Хозяюшки, а вы знаете про варенье с таким названием? Гости будут приятно изумлены пикантным кисло-сладким вкусом.
Что потребуется:
- Томаты зеленые — 1 кг.
- Орех грецкий — 150 — 250 г.
- Сахар — 1,3 кг.
- Вода — 1,5 стакана.
Как готовить:
Из помидоров убираем семена и начиняем орехами, предварительно обжаренными, а затем измельченными. Аккуратно размещаем в кастрюле с широким дном. Заливаем горячим сахарным сиропом. Оставляем на сутки в прохладном месте. Потом сироп сливаем в другую емкость, кипятим в течение нескольких минут и вновь заливаем им помидоры. И оставляем на 5 — 6 часов. Процедуру повторить два раза. В финале подержать варенье на слабом огне до готовности (в зависимости от желаемой консистенции).
Помидор поможет бросить курить. Он блокирует смолы, токсины и тяжелые металлы, быстро выводя их из организма. Одним словом, возьмите за правило после каждой выкуренной сигаретки есть томат. И постарайтесь потихоньку исключить первый пункт ритуала.
Помидор это овощ, фрукт или ягода
В различных государствах и в разное время томаты относили к овощам, фруктам или ягодам. Стоит разобраться в основных отличиях между этими культурами.
Что такое овощ
Хотя все привыкли разделять растения и плоды на фрукты, овощи и ягоды, в биологии нет такого понятия, как «овощ». Ботаники даже не используют такой термин, его применяют в области кулинарии и сельскохозяйственной сфере.
Овощами называют те культуры, которые культивируют из-за их сочных частей, используемых в пищу человеком. К ним принадлежат:
- листовые (укроп. петрушка, шпинат, щавель);
- корнеплоды (редька, хрен, редис, свекла, морковь);
- клубнеплоды (картофель, топинамбур, батат);
- стебли (сельдерей, ревень);
- цветочные почки (цветная капуста и брокколи).
Что такое фрукт
Многие не особо представляют, что такое фрукты и чем они отличаются от овощей. Происходит слово от латинского fructus, означающего «плод» (дерева или кустарника).
Существует верный способ его определения: если присутствуют семечки, покрытые мякотью, значит это фрукт. Он образуется из цветочной завязи и является генеративным органом растения, то есть участвующим в размножении. Исходя из определения томаты, огурцы, баклажаны, бобовые и даже орехи являются не чем иным, как фруктами.
Что такое ягода
Ягодой называют мясистые и сочные плоды растений, у которых тонкая кожица. Также одной из важнейших характеристик такого вида плодов является присутствия множества семян внутри. Среди ученых нет принципиального разделения между фруктами и ягодами, из-за чего ягоды очень многие считают отдельной разновидностью всех фруктов.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на массу полезных свойств, помидоры нельзя назвать панацеей от всех бед. Положительный эффект от их регулярного потребления наступает не сразу и может не проявится вовсе. Это зависит от индивидуальных особенностей каждого человека.
Поговорим о помидорах, пользу и вред которых нужно рассмотреть отдельно. И если с пользой все понятно и ее оценили большинство людей, то о вреде часто не упоминается вообще. Но стоит помнить:
Плоды не рекомендованы при желчекаменной болезни
Их составляющие способны быстро выводить желчь, что может спровоцировать приступы при движении и закупорке камнями желчных путей.
Умеренное употребление важно при гастрите с повышенной кислотностью, некоторых заболеваний почек. Это связано с наличием кислот и минералов в составе помидоров
Щавелевая кислота способствует формированию камней и обострению желчекаменной болезни.
Нельзя потреблять помидоры при развитии болезней ЖКТ из-за кислот в их составе.
Иногда возникает аллергия на красные плоды. Они содержат пигмент антоциан, который является сильным аллергеном. Желтые томаты не содержат данный пигмент и аллергические реакции на «желтые яблоки» бывают гораздо реже.
Возможна индивидуальная непереносимость, при которой возникает кашель, отеки, чихание, резь в глазах.
При подагре и болезнях суставов, когда идет накопление солей и любое движение вызывает боль, следует отказаться от ягоды, которая принесет только вред.
Опасно кушать недозрелые плоды, которые, как и все пасленовые, содержат ядовитый алкалоид соланин, способный вызвать тяжелое отравление.
Стоит помнить и о том, что свежие помидоры и их консервированные аналоги – это не одно и то же. Иногда соленые, маринованные, тушеные плоды, обильно приправлены специями. Вызывают прямо противоположный эффект, не вызывая желаемого, положительного воздействия. Полезные свойства и противопоказания учитывают, если томаты относятся к вашим любимым овощам.
Если хотите получить реальную пользу плодов — лучше выращивать их на своем дачном участке. Мариновать, консервировать щадящим методом, добавляя по минимуму острых приправ. Готовить томатные соки без добавления соли. Тушить или запекать, добавлять в салаты. Так ваши родные и близкие будут радоваться вкусным блюдам и одновременно получать пользу, которую приносит нам любимый синьор-помидор.
Топ-15 интересных фактов о помидорах — вы очень удивитесь!
Помидоры – одна из самых распространенных ягод, которая прекрасно подходит как для первых, так и для вторых блюд. Кроме того, проявив немного фантазии, можно приготовить даже десерт из сладких томатов.
Давайте сегодня поближе познакомимся с этим ароматным фруктом, который довольно долгое время был под запретом из-за своей якобы ядовитости. Ниже мы перечислили 15 самых интересных фактов о томатах.
1. TomTato – искусственно выведенный вид пасленовых, совмещающих в себе плоды томатов и клубни картофеля. В 2013 году компания Thompson & Morgan поразила общественность, заявив о скрещивании этих двух культур.
2. История происхождения названия томата уходит корнями в далекое прошлое. Так, по одной версии оно произошло от «томатль» (так называли его ацтеки), согласно второй – от французского tomate и третьей — помо д’амур – «яблоко любви».
3. В древнем китайском захоронении, имеющем возраст около 2100 лет, были найдены семена помидоров, которые впоследствии не только взошли, но и дали плоды. Эти томаты отличались сроками созревания и составом витаминов и минеральных солей.
4. Желтые помидоры содержат гораздо меньшее количество витаминов и минералов, чем их красные собратья.
5. Разорвать порочный круг в истории ядовитости томатов смог полковник Роберт Гиббон Джонсон, который в 1822 году публично на ступенях здания суда в городе Салем съел целое ведро помидоров, доказав, что они совершенно безопасны.
6. В США в штате Висконсин смогли вырастить самый большой помидор. Его вес составил 2,9 кг.
7. Вообще существует 10 000 разновидностей этой ягоды. Так, известны даже черные помидоры. Самый маленький томат имеет не более 2 см в диаметре, а самый большой весит почти 1,5 кг.
8. Мир ботаники утверждает, что помидоры – это ягоды. Однако в конце 19 века Верховный суд США постановил считать их овощами. Это объяснялось просто: в те времена овощи облагались большими таможенными пошлинами. И уже в наше время, в 2001 году Евросоюз решил справедливость, вернул помидору «звание» ягоды.
9. Польза помидоров очевидна, ведь они совсем не содержат вредного холестерина, богаты клетчаткой, витамином С, Е и многими другими полезными соединениями. В том числе, в их составе содержится большое количество ликолина, который препятствует развитию злокачественных образований и укрепляет сердечно-сосудистую систему.
10. Если говорить про вред помидоров, то от их употребления лучше всего воздержаться тем, кто страдает аллергией на овощи и фрукты красного цвета, а также имеют проблемы с желчным пузырем.
11. Помидоры – одни из немногих овощей, которые не теряют своих полезных свойств даже после тепловой обработки. Напротив, ликолина при нагревании томатов становится лишь больше.
12. Кетчуп – один из самых известных томатных соусов. Интересно, что изначально кетчуп считался тем же, что и южнокитайский соус, состоящий из моллюска кетсиап, рыбного рассола, трав и специй. Он был очень популярен среди английских моряков, которые привезли его на берега Англии. Местные повара постарались воссоздать рецептуру, заменив основные ингредиенты местными продуктами, травами и специями. Так и получился всем знакомый вкус кетчупа, который идеально подходит для пиццы, спагетти, барбекю и других блюд.
13. Не всем известно, что помидоры богаты кальцием, а в сочетании с витамином К он способствует укреплению и развитию костной ткани.
14. Витамины А, В и С делают томаты одними из лучших в борьбе за здоровое сердце. Они снижают уровень холестерола, препятствуют резким скачкам артериального давления и приступам стенокардии.
15. Кумариновая и хлорогеновая кислоты, содержащиеся в этих ягодах защищают организм от канцерогенов, которые образовываются во внутренних органах вследствие курения.
Включайте рецепты с помидорами в свой ежедневный рацион, и вы быстро начнете себя чувствовать гораздо лучше!
Также рекомендуем вам попробовать наши вкуснейшие и оригинальные рецепты:
Худеем вкусно: диетические куриные котлеты с помидорами черри
Идеи для ужина: нежнейший салат «Облако» с курицей, сыром и яблоками
Антикризисные рецепты недели: баурсаки, грузинское рагу и необычный салат
Вкусные заготовки: пряные баклажаны по-армянски на зиму
Пышные дрожжевые пончики со сгущенкой — забудьте на день о диете!
Консервированный перец с начинкой из баклажанов — невероятно вкусно!
Химический состав
Помидоры не содержат крахмала и холестерина, жира в них фактически нет, как и сахара, пищевых волокон. Традиционно самым водянистым овощем считается огурец, при этом томат ничем ему не уступает (в 100 г продукта сосредоточено 95,28 г воды), поэтому рекомендован к употреблению в диетах для сбрасывания веса. В состав помидоров входит антиоксидант (ликопин), предотвращающий мутации ДНК, рост раковых клеток. В организме человека он усваивается с жирами растительного происхождения (маслом).
Энергетическая ценность, на 100 г продукта:
- томаты желтые, сырые – 15 ккал;
- томаты оранжевые, сырые – 16 ккал;
- томаты красные, сырые – 18 ккал;
- томаты «черри», сырые – 27 ккал.
Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 12 % : 9 % : 84 %.
В плодах найдены антоцианы, абсцизная кислота, стерины, тритерпеновые сапонины, в листьях – эфирное масло и гликоалкалоиды (томатин, томатидин).
Характерный аромат помидорам придают альдегиды (фурфурол, бензальдегид) и летучие спирты (изовалериановый, изобутиловый), а окрас – фенолы, антоцианы, антоксантины, ликопин и каротин.
Компоненты | Содержание в 100 граммах продукта, грамм | |||
---|---|---|---|---|
Желтые | Оранжевые | Красные | «Черри» | |
Вода | 95,28 | 94,78 | 94,52 | 93,4 |
Углеводы | 2,98 | 3,18 | 3,89 | 3,84 |
Белки | 0,98 | 1,16 | 0,88 | 1,2 |
Пищевые волокна | 0,6 | 0,8 | 1,1 | 0,81 |
Зола | 0,4 | 0,59 | 0,4 | 0,4 |
Органические кислоты (щавелевая, янтарная, винная, лимонная, яблочная) | 0,6 | 0,6 | 0,6 | 0,6 |
Моно- и дисахариды | 3,5 | 3,2 | 2,63 | 2,01 |
Жиры | 0,28 | 0,18 | 0,2 | 2,02 |
Ликопин | – | – | 2,573 | 2,16 |
Лютеин+Зеаксантин | – | – | 0,123 | 0,08 |
Наименование | Концентрация нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм | |||
---|---|---|---|---|
Желтые | Оранжевые | Красные | «Черри» | |
Витамины | ||||
Аскорбиновая кислота (C) | 9,0 | 15,0 | 13,7 | 24,0 |
Ниацин (В3) | 1,179 | 0,593 | 0,594 | 0,49 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,12 | 0,186 | 0,089 | – |
Пиридоксин (В6) | 0,056 | 0,059 | 0,078 | 0,1 |
Рибофлавин (В2) | 0,047 | 0,034 | 0,019 | 0,039 |
Тиамин (В1) | 0,041 | 0,046 | 0,037 | 0,06 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,031 | 0,029 | 0,015 | 0,0113 |
Бета-каротин (A) | – | 0,075 | 0,449 | 1,2 |
Холин (B4) | – | – | 6,7 | – |
Токоферол (Е) | – | – | 0,54 | 0,40 |
Бетаин | – | – | 0,1 | – |
Филлохинон (K) | – | – | 0,0079 | – |
Макроэлементы | ||||
Калий | 258,0 | 212,0 | 237,0 | 290,7 |
Фосфор | 36,0 | 30,0 | 25,0 | 27,0 |
Кальций | 11,0 | 6,0 | 9,0 | 14,3 |
Натрий | 23,0 | 41,0 | 6,0 | 39,0 |
Магний | 11,0 | 9,0 | 10,0 | 20,1 |
Хлор | – | – | 56,0 | 61,0 |
Сера | – | – | 11,0 | 11,0 |
Микроэлементы | ||||
Железо | 0,49 | 0,46 | 0,26 | 0,9 |
Цинк | 0,28 | 0,13 | 0,18 | 0,2 |
Марганец | 0,11 | 0,088 | 0,114 | 0,14 |
Медь | 0,101 | 0,062 | 0,059 | 0,112 |
Селен | 0,0004 | 0,0004 | 0,0004 | 0,0004 |
Фтор | 0,02 | 0,02 | 0,023 | 0,0201 |
Молибден | 0,007 | 0,007 | 0,007 | 0,007 |
Кобальт | 0,005 | 0,005 | 0,005 | 0,005 |
Йод | 0,002 | 0,002 | 0,002 | 0,0021 |
Бор | 0,115 | 0,115 | 0,115 | 0,115 |
Хром | – | – | – | 0,005 |
Ежегодно в мире выращивают более 60 млн т томатов, 44 млн т бананов и 36 млн т яблок. Набольшие площади плантаций овоща сосредоточены в Китае, где объем культивирования растения составляет 16 % от общего производства по миру. Интересно, что томаты содержат «гормон счастья» серотонин, улучшающий настроение, а основная часть аскорбиновой кислоты сосредоточена в окружении семян.
В мякоти спелых плодов присутствуют фитонциды, препятствующие развитию инфекции.
Как хранить плоды?
Хранение томатов Помидоры следует убирать с куста постепенно, по мере дозревания. Но если температура воздуха падает ниже +10-12 градусов, то рекомендуется собирать весь урожай, а несозревшие плоды оставить дозревать в теплом месте. Если этого не сделать, то многие томаты могут почернеть.
Существует несколько правил хранения плодов помидоров:
- Плоды, собранные зрелыми, следует как можно быстрее употреблять в пищу. Желательно сделать это в течение 3-4 дней с момент уборки. Хранить томаты в этом случае лучше при температуре немного ниже комнатной.
- Если томатам нужно дозреть, то правильнее помещать их в сухое помещение с достаточной вентиляцией: например, в погреб. Главное, не допустить загнивания плодов. Поэтому, чтобы ограничить распространение возможной гнили, не лишним будет раскладывать томаты в опилки или сухой песок.
В целом, не рекомендуется хранить помидоры при слишком низких температурах. Считается, что это существенно снижает их полезные для человека качества.
Противопоказания
Стебли и листья этого растения ядовиты, их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Но в самих плодах ядовитые алкалоиды отсутствуют, поэтому они безопасны.
Для употребления этих овощей существуют противопоказания. Вот они:
- Помидоры могут вызывать аллергию (сыпь, отек),
- Противопоказаны людям с повышенной кислотностью, язвой желудка или кишечника, а также желчнокаменной болезнью,
- При неумеренном потреблении могут вызывать отложение солей и появление камней в почках,
- Соленые и маринованные томаты противопоказаны людям, имеющим повышенное давление и болезни сердца,
- Эти овощи не рекомендуется употреблять в последние месяцы беременности.
Помидоры используются в кухне многих народов. Широко известны такие блюда, как итальянская пицца, украинский борщ, испанский суп гаспачо, армянский хоровац, еврейская шакшука и др.
На заметку!
Термическая обработка улучшает полезные свойства этих овощей. Это происходит благодаря тому, что в результате варки и тушения количество ликопина в них увеличиваемся. Парадоксально, но факт!
А вот холод действует на них негативно. Поэтому хранить их в холодильнике не рекомендуется.
Средиземноморский салат
Для приготовления этого салата нарежьте кубиками 3 помидора. Тонко нашинкуйте четверть луковицы и пучок столовой зелени (укропа, петрушки, кинзы). Нарежьте кубиками 150 г брынзы.
Смешайте все компоненты, добавьте к ним горсть оливок без косточек (а лучше, маслин). Посолите салат и щедро заправьте его оливковым маслом и натуральным винным уксусом.
Этот холодный суп популярен во всем мире, он незаменим в жаркую погоду.
Надрежьте 5 помидоров крест-накрест и бросьте их в кипящую воду на две минуты, затем выньте, снимите шкурку и нарежьте кубиками. Нашинкуйте 2 сладких перца и половину луковицы. Пропустите через пресс 2 дольки чеснока. Нарежьте кубиками 2 куска подсушенного белого хлеба.
Смешайте все компоненты и пропустите их через блендер до пюреобразного состояния (часть сухариков оставьте). В получившийся суп-пюре добавьте 2 ст. ложки оливкового масла и 1 ст. ложку натурального винного уксуса. Размешайте, посолите, поперчите.
Оставшиеся сухарики обжарьте на сухой сковородке, чтобы они чуть-чуть подрумянились.
Нарежьте 2 огурца мелкими кубиками.
Разлейте суп по тарелкам, сверху положите немного нарезанного огурца и сухариков. Украсьте веточкой свежей зелени.
Болгарский миш маш
Популярное кушанье, простое и быстрое в приготовлении, из компонентов, которые всегда есть под рукой.
Вы не задумывались о том, почему в самолетах пассажирам часто предлагают томатный сок? Ведь, помимо него, существует огромный ассортимент фруктовых соков. Но большинство компаний предлагает небольшой набор, куда входят апельсиновый, яблочный, виноградный и томатный.
Томатный сок предпочитают многие пассажиры. Он содержит вещества, которые успокаивают нервную систему и снимают стресс. Конечно, люди об этом не задумываются, они выбирают его инстинктивно.
Есть еще один плод, обладающий подобным действием — это банан. С помощью определенных продуктов можно регулировать свое настроение, это медицинский факт!
Хотелось бы сказать несколько слов о распространенном томатном продукте — кетчупе. Советую заменить его томатной пастой. Качественная паста содержит только помидоры, уваренные до загустения (состав указан на этикетке).
Из нее можно легко приготовить томатный соус. Прибавьте к ней воду, немного муки (или крахмала), уксуса, сахара и соли. Проварите смесь несколько минут, постоянно помешивая, и вы получите отличный томатный соус, причем, полностью натуральный.
А кетчуп — это совсем другое. Почитайте мелкий шрифт на этикетке и убедитесь, что он напичкан пищевыми добавками и консервантами. Зачем вам химия?..
Обновлено: 28.05.2019
103583
Судебные тяжбы
В 1893 году в США братья Никс подали в суд на работника таможни Эдварда Хеддена. Дело в том, что свод тарифов, действующий на тот момент, облагал овощи огромной пошлиной, при этом за перевозку фруктов платить вообще не требовалось.
Истцы дошли до Верховного суда, однако иск был отклонен. Судья решил, что термин «овощ» более привычен для употребления по отношению к помидору. При этом он никогда не подается на стол в качестве десерта.
В 2001 году подобный судебный процесс состоялся в Европе, только решение по нему вынесли противоположное. Все снова решила коммерция: пошлина с провоза фруктов оказалась в разы выше.
Польза помидоров для организма
Польза томатов уже давно доказана учеными. Они содержат множество витаминов, аминокислот, клетчатки и других незаменимых для организма веществ. Благодаря очень низкой калорийности помидор занимает первые места в составе диет.
Ежедневное употребление способствует оздоровлению организма:
- помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
- снижает уровень холестерина;
- укрепляет иммунитет;
- налаживает пищеварительные процессы;
- улучшает состояние зубов, волос и ногтей.
Польза помидоров также обусловлена их антибактериальными и противовоспалительными свойствами, которые помогают бороться с простудными заболеваниями.
Второй уникальный элемент – это альфа-томатин. Во взаимодействии с ликопином он способен уничтожать раковые клетки и помогает в лечении многих видов онкологических заболеваний.
Помидоры положительно влияют на работу нервных клеток, так как содержат серотонин, так называемый «гормон радости», помогающий справляться с хандрой и перепадами настроения. Кожура томатов нормализует работу кишечника, а семена – разжижают кровь, предотвращая образование тромбов.
Благодаря столь богатому на витамины и микроэлементы составу это чудо природы просто не может не помогать нашему организму в борьбе с агрессивным влиянием окружающей среды и различными микробами.
Томаты укрепляют нашу иммунную систему и не позволяют простужаться в холодное время года. Они способствуют нормализации пищеварения и более эффективному усвоению пищи. Узнайте, как хранить помидоры, чтобы они долго оставались свежими и полезными.
Благодаря железу, содержащемуся в томатах, улучшается состав крови человека: повышается гемоглобин и уменьшается риск закупорки сосудов тромбами. Их рекомендуют регулярно использовать в пищу тем людям, которые предрасположены к появлению варикозного расширения вен.
Томаты благотворно воздействуют на сердце, улучшая его работу. Также они очищают наш организм от вредных веществ благодаря содержанию таких сильных антиоксидантов, как ликопин и альфа-томатин.
Если употреблять свежие овощи, они помогут нормализовать кровяное давление и уменьшить риск возникновения отеков.
Помидоры часто используются для профилактики и лечения воспалений предстательной железы у мужчин.
А самое приятное – эти чудесные овощи способствуют повышению настроения и помогают справиться с первыми признаками депрессивного состояния.
Желтые помидоры так же полезны, как и красные. Но если в обычных плодах за лечебные антиоксидантные свойства отвечает ликопин, благодаря которому овощи приобретают свой характерный красный оттенок, то в желтых томатах его место занимает не менее эффективное вещество – бета-каротин. Таким образом, овощи этого цвета могут употреблять в пищу даже те, у кого есть аллергия на обычные красные плоды.
Также в желтых овощах содержится меньше калорий, а значит, они лучше подходят для диетических блюд и эффективно содействуют процессу похудения.
В составе у желтых плодов меньше кислот, и поэтому их могут принимать в пищу даже те, кто страдает повышенной кислотностью.
Я не советую вам употреблять зеленые помидоры в необработанном виде, лучше их запечь или потушить. Дело в том, что незрелые плоды содержат соланин, который в определенных случаях может быть опасен для организма человека.
Зеленые овощи содержат больше пищевых волокон, а значит, более эффективны при хронических запорах и других расстройствах пищеварительной системы, к тому же они повышают аппетит.
Регулярное употребление в пищу приготовленных надлежащим образом зеленых помидоров может наладить работу сердца и улучшить состояние кровеносных сосудов, снижая тем самым риск инфаркта.
Черные томаты до сих пор являются достаточно редким видом этих овощей
Они представляют результат скрещивания разных сортов и, несомненно, привлекают внимание своей непривычной окраской
Томаты черного цвета не отличаются по вкусу от своих красных собратьев и тоже обладают многими целебными свойствами. Они эффективны для очищения организма от вредных токсинов, улучшают работу сердца, укрепляют сосуды и понижают уровень холестерина в крови.
В зависимости от сорта цвет этих необычных плодов может варьироваться от черно-бордового до практически коричневого. Лучше всего использовать эти овощи для приготовления салатов.
Польза и вред помидоров для организма
Присущие помидору полезные свойства обусловлены его уникальным биохимическим составом. Высокая концентрация антиоксидантов, в том числе, ликопина, делают продукт незаменимым в профилактике онкологических заболеваний. Эти же вещества, снижающие уровень опасного холестерина, помогают поддерживать функции сердечно-сосудистой системы, предотвращать образование тромбов и замедлять процессы старения организма.
Статистические данные свидетельствуют о том, что люди, регулярно употребляющие помидоры, томатный сок и блюда с добавлением томатного пюре/пасты, намного реже имеют проблемы с сердцем и сосудами. Особую пользу помидоры приносят при ИБС, атеросклерозе, гипертонической болезни, варикозном расширении вен и стенокардии.
Томаты несут несомненную пользу для ЖКТ. Мякоть плодов активизирует секрецию желудочного сока, а пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника, что является профилактикой возникновения запоров. Особо ценятся помидоры в рационе людей с заболеваниями пищеварительных органов, сопровождающихся пониженной кислотностью желудочного сока.
Низкокалорийные помидоры – уникальный продукт, который должен входить в меню всех людей с нарушением обмена веществ
Томаты активизируют метаболизм, ускоряют процессы жиросжигания, выводят избыточную жидкость из тканей, что особо важно для пациентов, страдающих от ожирения. Им будут полезны и свежие сезонные плоды и консервированный томатный сок (без соли!). Незаменимые кислоты и витамины группы В, а также комплекс мощных антиоксидантов регулируют деятельность ЦНС и активизируют процессы регенерации клеток нервной системы
Незаменимые кислоты и витамины группы В, а также комплекс мощных антиоксидантов регулируют деятельность ЦНС и активизируют процессы регенерации клеток нервной системы.
Регулярное употребление помидоров стабилизирует эмоциональный фон, снимает раздражительность, успокаивает и нивелирует последствия стресса.
Польза помидоров для здоровья мужчин и женщин
Польза томатов для мужчин заключается в способности продукта противостоять возрастным изменениям простаты. Комбинация помидоров и капусты брокколи является эффективной профилактикой рака предстательной железы, аденомы простаты и простатита.
Следует отметить, что помидоры весьма полезны и для женского организма, так как уникальное сочетание фитонутриентов, находящихся в биодоступной форме, является результативной профилактикой остеопороза, риск возникновения которого увеличивается в период менопаузы.
Кроме того томаты снижают вероятность набора лишних килограммов, благодаря чему входят в меню множества диет, направленных на поддержание стройности. В первую очередь речь идет о томатном соке, один стакан которого содержит всего 34 ккал.
Особенности употребления томатов
Как получить от помидора наибольшую пользу без вреда? По отзывам диетологов, максимальное усвоение полезных фитонутриентов помидоров происходит в сочетании с растительными жирами, именно поэтому так полезно заправлять овощные салаты с томатами нерафинированными маслами первого холодного отжима.
Учеными установлено, что концентрация ликопина намного выше в плодах, прошедших тепловую обработку. Вот почему отварные плоды, томатная паста, сок, соусы так полезны для здоровья. Для получения максимальной пользы рекомендуется готовить красные соусы и кетчупы в домашних условиях, тогда вы будете полностью застрахованы от присутствия в них консервантов, усилителей вкуса, ароматизаторов и прочих достижений современной химической промышленности, широко используемых на пищевых производствах.
Биохимический состав различных сортов томатов идентичен, варьируется лишь содержание тех или иных соединений в плодах различного цвета. Так, считается, что оранжевые и желтые сорта содержат большее количество каротиноидов, а при их употреблении риск возникновения аллергических реакций менее вероятен, чем при включении в рацион красных плодов.
Наиболее популярны в нашей стране соленые помидоры, польза которых для здоровья достаточно существенна, особенно в холодное время года, когда на столе количество свежих овощей ограничено. Речь идет о только плодах, консервированных без применения уксуса.
В соленых томатах полностью сберегается антиоксидант-ликопен, минеральные соли, микроэлементы и большая часть витаминов. Поэтому не пренебрегайте вкусной и полезной закуской, подчеркивающей прелесть любой трапезы.
Кулинария из помидора (томата)
Помидоры обладают приятными вкусовыми качествами и находят широкое применение в повседневной жизни как пищевой продукт. Помидоры используют в пищу сырыми или в кулинарных изделиях, подвергают засолке, маринованию (консервируют чаще зеленые), а также перерабатывают в томатную пасту и томатный сок; широко применяют в консервной промышленности в качестве вкусовой приправы в овощных и рыбных консервах; используют для салатов, овощных смесей и блюд, соусов, фаршируют баклажанами, сыром, брынзой, жарят с ветчиной, запекают с картофелем и яйцами, с яйцами и брынзой, добавляют в первые и гарниры вторых блюд, готовят суп-пюре с яблоками, а также суп картофельный, в который, кроме моркови, петрушки и репчатого лука, добавляют обжаренные на сливочном масле свежие помидоры. Употребляют и свежезамороженные помидоры. Сок помидора (томата) используют в детском питании. Салат из помидоров с орехами. Помидоры нарезать, лук мелко нарубить‚ посолить, поперчить, смешать с размельченными орехами и растительным маслом, поставить на холод на 30 мин, перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки: 100 г помидоров, 1 луковица, 5 штук грецких орехов, 2 столовые ложки растительного масла, соль, перец, зелень петрушки.
Другие свойства помидора (томата)
Отвар из стеблей помидора (томата) губителен для многих вредителей садовых культур.