Почему стоит есть черешню: эксперты перечислили 7 интересных фактов о ягоде

Яблоня

В России самая популярная это домашняя яблоня или культурная. В зависимости от сорта яблоня домашняя делится:

  • малорослая (до 3 метров)
  • среднерослая (до 6-и метров)
  • сильнорослая (до 14-и метров)

Для сильнорослых плодовых деревьев ежегодный прирост составляет до 40 сантиметров, а для малорослых до 20 сантиметров. Формы крон яблонь очень разнообразны: от широкопирамидальной до плакучей.

Плоды яблони так же разнообразны: от шаровидной до цилиндрической формы. Цвести начинает в конце апреля-начале мая. Когда начинается сильное цветение, то только 10-15% цветков яблони завязываются, остальные отпадают.

Яблоню размножают прививкой. Плодоносить дерево начинает на 2-7 год после посадки. И плодоносит 20-30 лет. Яблоню отличает высокий процент урожайности из всех плодовых деревьев. Для человека яблоко ценный продукт. В нем содержится 11-13% сахаров (фруктоза, сахароза и глюкоза), а так же яблочная и лимонная кислота. В некотором количестве содержатся витамины В, Р, С и другие биологически активные вещества.

Сорта черешни, пользующиеся популярностью

Распространенные сорта:

  • Бинг. Сладкие ягоды округлой формы. Их мякоть имеет насыщенный баклажанный цвет, а кожура – практически черный.
  • Тютчевка. По словам садоводов, это один из наиболее сладких сортов. Вид довольно устойчив к болезням и низким температурам воздуха. Вес одного плода достигает до 6 грамм. Имеет наибольшую популярность среди специалистов и потребителей.
  • Мелитопольская. Цветет довольно поздно, по сравнению с другими сортами. Плоды сладкие с небольшой кислинкой. Сорт полностью устойчив к болезнетворному воздействию и холодному климату. Это позволяет выводить данный вид в регионах, где температура опускается ниже нуля.

Лучшие сорта черешни:

В мире насчитывается 4000 сортов черешни. В России, собственно говоря, изучено около 200 сортов, 100 из них допущены к использованию и внесены в Государственный реестр. Между собой отличаются сорта прежде всего по сроку созревания, по цвету плодов. А также по вкусовым качествам и по структуре мякоти. Для каждого региона хороши определенные сорта. Выделим наиболее популярные по отзывам садоводов.1. Ипуть — сорт ранний. Ягоды крупные, тёмно-красные, очень сладкие на вкус. Высокая морозостойкость, устойчивость к грибковым заболеваниям. Частично самоопыляемый. 2. Ревна — сорт позднего созревания. Выведен в Брянске. Спокойно переносит жару и мороз. Плоды средней величины с сочной мякотью. Вкусу ягод в дегустационной шкале присвоено 4,9 балла. 3.Овстуженка — ранний сорт, с бордовыми, практически чёрными, довольно крупными плодами.

4. Ярославна — крупноплодный сорт раннего срока созревания. Масса плодов 8-10 грамм. Мякоть нежная, сочная. Цвет ягод темно-бордовый. Вкус сладкий с небольшой кислинкой. 5. Тютчевка — сорт среднего срока созревания. Плоды массой 5-7,5 грамм, темно-красного цвета. Ягоды с довольно высокой оценкой 4,9 балла из 5 максимальных по дегустационной шкале. Урожайность высокая. В качестве опылителей можно использовать три первые указанные сорта.

Внимание: Подробней об этих, а также о других самых лучших крупноплодных сортах черешни, вы можете прочесть, пройдя по данной ссылке

Барбарис

Подбирая плодовые кустарники многолетники для дачи, стоит обратить внимание на барбарис. Это эффектное декоративное растение будет украшать участок всё лето, его целесообразно сажать в качестве живой изгороди

Небольшие продолговатые листочки барбариса могут быть зелёных, красных, жёлтых, бордовых и фиолетовых оттенков. По весне куст усыпан желтоватыми цветочками, на месте которых в скором времени формируются красные грушевидные ягодки, обладающие кисловатым привкусом. Плоды барбариса используют в медицинских целях и в кулинарии. Из них варят ароматные компоты, кисели, варенье.

Описание черешни

Черешня представляет собой массивное дерево с яйцевидной или конусообразной кроной, высотой от 3,5 до 10 метров. В дикой природе может достигать 20 метров. Черешня — долгожитель, при хорошем уходе и богатой микроэлементами почве живет до 100 лет.

Кора дерева коричневая, корневая система в основном горизонтального типа, но могут образовываться и вертикальные корни. Листья эллиптической формы, заостренные, пильчатые. Цветки белые, двуполые — требуют перекрестного опыления для завязывания плодов.

У черешни бывает 3 типа почек — генеративные (составляющие элементы кроны дерева), вегетативные (из ростковых побегов) или смешанные, побеги двух типов — брахибласты и ауксибласты.

Ягоды овальные или шаровидные, мясистые. Цвета разные, в зависимости от сорта, от светло-желтого до темно-бардового, косточка шарообразная или чуть удлинённая, с гладкой поверхностью.

Полезные свойства черешни

Черешня, как и все плодово-ягодные культуры обладает массой витаминов и микроэлементов. В составе плодов содержится калий, витамин А, С, группа витаминов В, кальций, железо, йод, фтор, яблочная, винная, салициловая, лимонная и молочная кислоты, дубильные вещества, пектин, а также антоцианы — вещества из группы флавоноидов.

Ягоды считаются диетическим продуктом — 50 Ккал на 100 грамм. Полезно употреблять черешню для нормализации обмена веществ. Содержащиеся в ягоде витамины А, В1, В6 способствуют нормальному обмену веществ, замедляют процессы старения, играют важную роль в формировании костей, стимулируют работу печени, сердца и головного мозга.

Черешня понижает свертываемость крови и предупреждает образование тромбов. Она выводит из организма вредные продукты обмена и избыток холестерина. Ягоды темных сортов полезны при гипертонии — они снижают кровяное давление, укрепляют капилляры.

С осторожностью следует употреблять тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом — запорами, метеоризмом, гастритами, язвой. Не стоит увлекаться черешней больным сахарным диабетом, т.к

в ягоде содержится много сахара.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Проектная работа по Окружающему миру на тему: Интересные факты о черешне

Интересные факты о черешне.

Черешневое дерево высотой в десяток метров — отнюдь не редкость, но порой встречаются и настоящие гиганты высотой до 25-30 метров.

Спелой черешней очень любят лакомиться птицы. Нередко в конце лета можно увидеть целую стаю воробьёв, облепивших дерево и склёвывающих ягоды

Чем черешня темнее, тем она более спелая, а чем она более спелая, тем больше в ней сахара.

Некогда смола черешневого дерева использовалась в качестве своеобразной жвачки.

Черешня — сырьё для изготовления пищевого красителя, причём цвет получается не красный, а зелёный.

Черешня более теплолюбива, нежели вишня, и в средней полосе России практически не приживается, в то время как вишнёвые деревья там чувствуют себя прекрасно

Современные исследователи полагают, что не черешня произошла от вишни, а наоборот. Черешня была известна людям ещё около десяти тысяч лет назад, что делает её по-настоящему древней ягодой.

Ягоды черешни могут достигать двух сантиметров в диаметре.

С одного гектара черешневых деревьев пчёлы могут собрать до 35 килограммов пыльцы

Существует множество различных сортов черешни, но активно культивируются лишь около полутора десятков из них.

  • подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • по всем предметам 1-11 классов

Курс повышения квалификации

Сейчас обучается 933 человека из 80 регионов

Курс повышения квалификации

  • Курс добавлен 31.01.2022
  • Сейчас обучается 24 человека из 17 регионов

Курс повышения квалификации

Плодовые

Среди плодовых растений встречаются как листопадные деревья и кустарники, так и вечнозеленые.


Слива

В мире насчитываются сотни разновидностей плодовых растений.


Вишня

В российских регионах традиционно выращивают яблони, сливы и вишню, но некоторые другие деревья также отличаются морозоустойчивостью и хорошо приживаются в средней полосе.

Это растение прекрасно переносит суровые зимы Сибири и не требует хлопотливого ухода. В ягодах ирги высокое содержание витамина С, кислот, дубильных веществ.

Для получения богатого урожая иргу сажают в открытом, солнечном месте, сохраняя расстояние между кустарниками не менее 3 м.

Лещина

Лещина также известна как орешник. Неприхотливый, любящий солнце кустарник, плодоносящий в конце лета или начале осени. Орехи лещины обыкновенной называют фундуком.

Они обладают высокой пищевой ценностью, содержат ценные масла и богаты микроэлементами. Для увеличения урожая раз в два года проводят пересадку.

Боярышник

Листопадный куст, реже – невысокое дерево. Часто боярышник выращивают в декоративных целях, но его плоды широко применяются в медицине.

Они регулируют работу сердца, помогают бороться с одышкой и полезны при заболеваниях щитовидной железы.

Жимолость

В мире насчитывается более 200 видов жимолости. В дикой природе она произрастает в азиатских регионах. Эти растения бывают деревьями и кустарниками.

Садовую жимолость часто используют в декоративных целях.

Слива, вишня, черемуха, черешня

Эти растения отличаются красивым цветением и белыми либо бело-розовыми цветами.


Черемуха

Предпочитают солнечные и открытые места Весной привносят в сад изысканность и свежесть, а их плоды широко используют в кулинарии.


Черешня

Бузина

Самый распространенный вид – бузина черная, но для садовых участков больше подходят сорта Marginata и Aurea.

Бузину высаживают в солнечном месте или в легкой полутени, размножают при помощи черенкования.

Рябина

Рябина – невысокое дерево семейства Яблоневых, распространенное в Европе и Северной Америке. Насчитывают до 100 видов, но в России чаще всего встречается рябина обыкновенная.

Не требует сложного ухода, эффектно смотрится как летом, так и осенью. В ягодах содержатся микроэлементы (калий, медь, железо, цинк, магний), витамины, сахара и аминокислоты.

Яблоня

В российских садах можно встретить различные сорта яблонь – с белыми, красными, розовыми плодами. Период цветения приходится на апрель или май.

Размножают яблони путем приобретения новых деревьев, которые высаживают в открытое и солнечное место.

Персик

Выращивание персиков довольно кропотливое, а срок жизни этого растения небольшой. Они не подходят для Подмосковья и всех центральных регионов.

Персик растет в теплых широтах, давая цвет в начале года – в январе или феврале. Цветение дерева начинается раньше, чем распускаются первые листья.

В детском рационе

Черешня полезна не только взрослым, но и детям, так как богата витаминами и полезными микроэлементами, необходимыми детскому организму

Но следует принимать во внимание ряд моментов при включении черешни в детское меню

Этот продукт содержит клетчатку и большое количество углеводов, а также веществ, вызывающих аллергические реакции – это может негативно сказаться на состоянии малышей. Но детям можно давать желтые ягоды, а также белый сорт – в них практически нет аллергенов.

Рекомендуем: включайте в рацион малышей старше восьми месяцев белую черешню, а годовалых детей – красную. Ранние сорта детям лучше не давать.

Польза от употребления детьми черешни проявится только при соблюдении рекомендаций по суточной норме потребления этого продукта. Для насыщения детского организма витаминами достаточно двух-трех ягодок в день. Этого количества хватит и для проверки реакции организма на природный продукт.

Ягоды черешни могут спровоцировать у маленьких детей проблемы с желудком и вызвать аллергию, среди других негативных реакций можно отметить:

  • вздутие живота и понос;
  • чихание;
  • покраснение глаз;
  • заложенность носа.

Рекомендуется перед включением черешни в детское меню проконсультироваться с педиатром: он объяснит, как правильно употреблять эту ягоду, чтобы она принесла пользу для здоровья.

Применение деревьев

  1. Древесину применяют при строительстве в качестве фанеры, пиломатериалов прямоугольного сечения, шпон, железнодорожных шпал, столбов, свай, стоек, гонт и древесноволокнистых плит. Более всего людьми используются пиломатериалы прямоугольного сечения. 
  2. Также древесина используется и как топливо. Высокоразвитые промышленные страны топливное использование деревьев уменьшили из-за перехода на газ, уголь, нефть и электричество. 
  3. За счет новых технологических разработок дерево все чаще стало применяться не только в традиционных сферах. К новым достижениям применения древесины относят усовершенствование в технологии сушки, слоистые конструкции, противогнилостную и противопожарную обработку, сборные конструкции заводского изготовления, создание качественных столярных клеев. 

Правила выращивания

Где растёт черешня лучше всего? Ей требуется место, защищённое от сквозняков. Почва должна быть плодородной, но лёгкой, чтобы вертикальные корни могли проникать на достаточную глубину, а горизонтальные находились рядом с поверхностью, прогреваемой солнцем. Не подходят для выращивания торфяники и глинистые почвы. На песчаных черешня будет плохо плодоносить. А также этой культуре необходимо достаточное количество света, нельзя сажать черешню в тени зданий или других деревьев. Высаживать эту культуру лучше на возвышенностях, где нет застоя воды, много света, и хорошо прогревается почва. Идеально подойдут для неё южные, юго-западные или юго-восточные склоны. Так как черешня самобесплодна, для перекрестного опыления, рядом высаживают несколько деревьев на расстоянии 3-3,5 м друг от друга для перекрёстного опыления.

Весной сажают черешню следующим образом:

  • Заранее осенью роют яму 0,6 м глубиной и 0,8 м шириной.
  • Укладывают дренаж из щебня.
  • Затем засыпают два ведра компоста, перед этим смешав его с плодородной землёй.
  • Весной, до того, как на деревьях набухнут почки, в яму добавляют: 300 г суперфосфата, 1 кг золы, перемешивают с землёй.
  • Устанавливают в лунке опорный колышек.
  • Саженец помещают в яму.
  • Засыпают корни землёй.
  • Черешню не туго подвязывают к колышку.
  • Почву в приствольном круге утрамбовывают и поливают.
  • Мульчируют торфом, соломой, золой или древесными опилками.

Сразу после посадки черешню нужно будет обрезать, укоротив ветки на треть. Черешня – мало ветвящееся дерево, ветвление при необходимости можно стимулировать обрезкой. Пересадку эта культура переносит плохо, может и вовсе погибнуть. Опасны для черешни весенние оттепели с последующим резким понижением температуры воздуха, от этого может повредиться кора дерева.

Уход за черешней не представляет особых трудностей. Летом почву под черешней рыхлят после полива. Поливают дерево 2-3 раза за сезон в зависимости от погоды.

Побеги, которые неправильно растут, прищипывают. Ветки, загущающие крону, обрезают. В обязательном порядке удаляют прикорневую поросль, опавшие листья, сорняки.

Урожай собирают ближе к концу мая-началу июня. После сбора ягод взрослое дерево можно подкормить комплексными удобрениями. В конце лета черешню подкармливают органикой.

Весной и осенью дерево белят, эта манипуляция убережёт от растрескивания коры и от нападок вредителей.

Черешня устойчива к большинству грибковых болезней, которыми часто поражается вишня. Из вредителей на неё может напасть вишнёвая муха. Это легко определить по червивым плодам. Червячки в ягодах – личинки этой мухи. Ранний сбор урожая поможет спасти большую часть плодов. А кроме этого, весной закрывают приствольные круги плёнкой, чтобы вредители не смогли выбраться из почвы, где окукливаются.

Биотин – что за витамин?

Биотин известен как витамин B7 или витамин H, в этом случае H означает «Haar und Haut», что с немецкого переводится «волосы и кожа». Биотин растворим в воде. Организм не накапливает водорастворимые витамины, поэтому людям необходимо усваивать его с пищей.

Биотин необходим для функционирования нескольких ферментов, известных как карбоксилазы. Ферменты являются частью важных метаболических процессов, таких как производство глюкозы и жирных кислот.

Рекомендуемые дозы биотина в день:

  • 30 мкг для взрослых, в том числе во время беременности
  • 35 мкг при кормлении грудью

Дефицит биотина встречается довольно редко. Однако у беременных женщин и людей, употребляющих большое количество алкоголя, может развиться легкая недостаточность. Кроме того, регулярное употребление сырых яиц может вызвать дефицит биотина, поскольку яйца содержат белок под названием авидин, который связывается с биотином, препятствуя его усвоению организмом.

Биотин — польза для организма

Биотин играет ряд важных ролей в организме, в том числе:

Расщепление макроэлементов

Биотин помогает организму преобразовывать пищу в энергию, поддерживая ряд ферментов, участвующих в расщеплении углеводов, жиров и белков. В частности, биотин участвует в:

  1. Глюконеогенез: это синтез глюкозы из источников, отличных от углеводов, таких как аминокислоты, и биотинсодержащие ферменты помогают инициировать этот процесс.
  2. Синтез жирных кислот: биотин помогает ферментам, которые активируют реакции, важные для производства жирных кислот.
  3. Расщепление аминокислот: Биотинсодержащие ферменты участвуют в метаболизме нескольких важных аминокислот, включая лейцин.

Поддержка здоровья ногтей

Дефицит биотина может привести к ломкости ногтей. Для людей с дефицитом прием добавок, содержащих биотин, может улучшить прочность ногтей. Изменение диеты и других факторов образа жизни может улучшить здоровье ногтей.

Биотин укрепляет волосы

Диета играет важную роль в здоровье кожи и волос. Например, некоторые продукты для здоровых волос включают яйца, орехи и жирную рыбу. Помогает ли биотин для роста волос?

Многие средства для волос содержат биотин. Дефицит биотина может привести к выпадению волос, что указывает на то, что витамин участвует в поддержании здоровья волос. Однако мало исследований связывают этот витамин со здоровьем волос у людей.

Биотин при беременности и грудном вскармливании

Биотин очень важен для беременных и кормящих женщин. В то время как симптоматическое проявление дефицита биотина встречается редко, низкий уровень биотина часто встречается во время беременности. Умеренный уровень дефицита может повлиять на здоровье человека, но не настолько, чтобы вызвать заметные симптомы. Дефицит биотина распространен среди беременных женщин, поскольку организм быстрее расщепляет витамин во время беременности. В результате беременной женщине может потребоваться больше биотина.

Биотин при диабете

Диабет 2 типа — это метаболическое состояние, характеризующееся высоким уровнем сахара в крови и нарушением функции инсулина. Дефицит биотина может нарушить регуляцию уровня сахара в крови, или глюкозы. Некоторые данные показывают, что уровень биотина в крови может быть ниже у людей с диабетом. Исследования на животных показали, что добавки, содержащие биотин и пиколинат хрома, могут предотвратить инсулинорезистентность.

Ученые также , как добавки биотина влияют на уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа. Результаты были неоднозначными, но некоторые исследования показали, что прием как биотина, так и пиколината хрома может помочь в лечении диабета 2 типа.

Биотин для кожи

Ученые до конца не изучили роль биотина в поддержании здоровья кожи. Однако люди с дефицитом биотина могут иметь проблемы с кожей, включая красную чешуйчатую сыпь. Считается, что биотин может помочь при псориазе. Влияние витамина на кожу может быть связано с его действием на жировой обмен. Этот процесс важен для поддержания здоровья кожи и может быть нарушен у людей с низким уровнем биотина

Важно отметить, что нет доказательств того, что биотин улучшает здоровье кожи у людей

Биотин при рассеянном склерозе

Рассеянный склероз (РС) — это аутоиммунное заболевание, при котором повреждается защитный покров нервных волокон в головном, спинном мозге и глазах. Это защитное покрытие называется миелином, и биотин может играть важную роль в его производстве. Может ли биотин помочь при рассеянном склерозе?

Исследования показали, что люди с РС положительно реагируют на ежедневные дозы биотина до 300 миллиграммов. Эта добавка может остановить прогрессирование заболевания.

Чем полезны финики

В 100 г плодов содержится:

  • 277 ккал;
  • клетчатка, 7 г;
  • белок, 2 г;
  • углеводы, 75 г.

Содержание витаминов (% от дневной нормы):

  • витамин К, 5%;
  • витамин В6, 12%;
  • витамин С, 1%;
  • марганец, 15%;
  • калий, 20%;
  • магний, 14%;
  • медь, 18%;
  • железо, 5%.

Финики богаты антиоксидантами 

Антиоксиданты в пищевых продуктах помогают снизить риск развития многих опасных заболеваний . Они защищают клетки от свободных радикалов, провоцирующих вредные окислительные реакции. В плодах содержится наибольшее количество антиоксидантов по сравнению с другими аналогичными продуктами — сливами и инжиром . Плоды пальмы богаты флавоноидами и феноловой кислотой, уменьшающими воспаления, а также каротиноидами, полезными для сердца.

В плодах содержится много клетчатки

Одно из исследований подтвердило, что у тех, кто съедал по семь фиников в день, значительно улучшились пищеварительные процессы . Этому способствует клетчатка, которая предотвращает резкий подъем уровня сахара в крови .

Финики помогают сохранить здоровье мозга

Опыты подтвердили, что пальмовые плоды снижают маркеры воспаления в крови, такие как интерлейкин 6 (IL-6), который обнаруживают в мозге. Он может провоцировать нейродегенеративные заболевания, в том числе болезнь Альцгеймера , . Кроме того, финики снижают активность бета-амилоидных белков — причины возникновения бляшек в мозге. Когда они накапливаются, нередко нарушаются связи между клетками .

Финики — натуральный подсластитель

В сладких плодах содержится много фруктозы, поэтому ими можно заменять привычный белый сахар. Из фиников готовят пасту, смешивая их с водой в блендере. Хотя они богаты клетчаткой и питательными веществами, плоды довольно калорийны, поэтому их лучше употреблять в умеренных количествах.

Плоды помогают сохранять здоровье костей

Финики содержат несколько полезных минералов, в том числе магний, калий и кальций. Эти вещества предотвращают заболевания костных тканей, включая остеопороз . Однако необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать окончательные выводы.

Финики предотвращают инфекции

Сегодня почти все микробные инфекции лечат с помощью антибиотиков. Это дорогостоящий метод, который имеет ряд побочных эффектов. Замена антибиотиков натуральными продуктами может быть разумным решением. В ходе исследования, проведенного с использованием экстрактов из косточек и листьев финиковой пальмы, выяснилось, что он обладает активной устойчивостью ко многим вредным бактериям .

Плоды способствуют естественным родам

В одном исследовании приняли участие 69 женщин, которые съедали по шесть фиников в день за четыре недели до предполагаемых родов. По сравнению с теми, в чей рацион не входили эти плоды, участницы эксперимента на 20% чаще рожали естественным путем и за меньшее время . Употребление фиников в последнем триместре беременности способствует расширению шейки матки и снижает потребность в искусственной стимуляции родов .

Плоды легко добавить в рацион

В отличие от многих продуктов, требующих длительного приготовления и дополнительных ингредиентов, финики — готовый полезный перекус. Кроме того, их можно использовать для придания блюдам вязкости, например, для приготовления сыроедческих десертов их можно комбинировать с орехами и семечками . Сладкие плоды — основа для заправок, соусов и сиропов. Их полезно добавлять к завтраку, чтобы клетчатка надолго насытила организм. Высокая калорийность делает финики отличным перекусом, обеспечивающим постепенный приток энергии, перед тренировкой.

Выращивание черешни — уход

​Травнева​

​Черешня — теплолюбивое растение, менее зимостойкое, чем яблоня, груша, вишня, слива, но более выносливое, чем абрикос, персик и миндаль.​

​Для маринования берут крупные плоды. На дно банки кладут 4 горошинки перца (душистого), 4 бутончика гвоздики, пучок корицы. Затем плотно укладывают чистые, вымытые ни в коем случае не подгнившие ягоды с высоким уровнем созревания. Для заливки 1 л. банки кипятят 450 миллилитров воды и 200-230 грамм сахара, добавляют 60 мл 6-процентного яблочного или 40 мл 9-процентного столового уксуса. В банку помещают 600-700 г черешни, горячей смесью заливают ягоды, прикрывают банку крышкой, ставят в подогретую до 50 градусов Цельсия воду и проводят процесс пастеризации в течении 15-17 минут.​

​Черешня хорошо отзывается на​

​«Бигарро» — эти сорта больше подходят для переработки ,поскольку имеют очень плотную мякоть.​

Что влияет на срок жизни?

Главный фактор, влияющий на срок жизни дерева – его вид. Так, меньше всех живут фруктовые деревья – их срок жизни исчисляется десятилетиями. А вот лиственные и хвойные деревья могут жить сотни и даже тысячи лет – именно они, основа «вечнозеленых» лесов нашей планеты.

Хвойные деревья

Срок жизни у хвойных деревьев больше, чем у лиственных собратьев. Причины долголетия:

  • Представители хвойных пород легче переносят суровый климат.
  • Неприхотливы в отношении почвы. Могут расти на бедных песчаниках и глинистых грунтах.
  • Благодаря разветвленной корневой системе, хвойные деревья выносливы – хорошо впитывают воду из почвы.
  • Благодаря особой форме кроны, получают максимум солнечной энергии даже при высокой плотности роста.
  • Хвоя, в отличие от листа, обладает небольшой площадью поверхности и покрыта воском – это способствует задержке в ней влаги.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кадетка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: