7 неожиданных фактов о клубнике, которые вас удивят

Факты:

1 Клубника имеет низкую калорийность.

По словам диетологов, клубника обеспечивает несколько питательных преимуществ для людей, которые добавляют ее в свой ежедневный рацион. Эти вкусные красные ягоды также считаются хорошим источником витаминов и минералов, которые также могут помочь в предотвращении болезней.

Кроме того, среди многих ягод и фруктов, доступных нам, клубника также входит в топ-20 ягод с самым высоким источником антиоксидантов, марганца и калия.

2 Древние римляне использовали клубнику для лечения лихорадки, а также боли в горле.

Во времена Древнего Рима люди верили, что клубника обладает лечебными свойствами, которые и привели к общему использованию ягод при лечении таких заболеваний, как лихорадка, камней в почках, а также боли в горле. Кроме того, они также полагали, что клубника также содержала в себе свойства, которые могли помочь в лечении депрессии в то время.

В то время эти фрукты часто измельчали в лекарственную пасту или непосредственно растирали о кожу, чтобы вылечить солнечные ожоги, пятна и другие проблемы с кожей. Некоторые древние римляне также использовали фрукты в качестве средства для лечения неприятного запаха изо рта и считали, что он также может отбелить их зубы.

3 Клубника также богата антиоксидантами и способствует улучшению здоровья.

Помимо антиоксидантов, клубника также имеет большое количество растительных соединений, которые имеют большое преимущество для здоровья сердца человека. Кроме того, известно, что потребление ягод в сыром виде способствует отличному контролю уровня сахара в крови и обеспечивает организм большим количеством витамины

4 Клубника также содержит больше витамина С по сравнению с апельсинами.

Клубника содержит несколько витаминов и минералов, которые дают многочисленные преимущества для здоровья при регулярном потреблении. По словам диетологов, клубника среднего размера содержит примерно 58,8 мг витамина С, что на 5,6 мг больше, чем у среднего апельсина.

Витамин С также широко известен как аскорбиновая кислота, которая помогает людям в росте и развитии тканей организма, а также помогает в укреплении нашей иммунной системы. Кроме того, потребление рекомендуемого количества витамина С как части вашего ежедневного рациона также может помочь в поддержании хрящей, костей, а также наших зубов.

5 Музей, посвященный клубнике, можно найти в Бельгии.

Musee de la Fraise de Wepion – это музей, расположенный в небольшой деревне в Намюре, Бельгия который посвящен красным ягод и их участию в местной истории города. Музей можно найти в городе под названием Вепион, где выращивание клубники считается одной из самых сохранившихся традиций этого региона в Бельгии.

В музее клубники представлены пять различных экспонатов, которые изображают историю клубники в городе и ее важность для его культуры. Кроме того, есть также небольшой сад с клубничными растениями, где некоторым посетителям может посчастливиться совершить экскурсию и попробовать некоторые из выращенных в музее ягод

Спасибо, что читаете нас!

Клубника содержит больше витамина С, чем апельсин

Сложно поверить, но такая сладкая и нежная ягода, как клубника, еще и рекордсмен по содержанию самого кислого витамина – С. В 100 г свежей клубники содержится 59 мг этого витамина, в замороженной тоже немало – 41,2 мг.

Ребенку в среднем достаточно съесть 5-6 земляничин среднего размера, чтобы восполнить суточную потребность организма в витамине С. Взрослому человеку вполне хватит чуть более 100 г ягоды.

Но этим полезные свойства клубники не ограничиваются. Она содержит большое количество фолиевой кислоты, поэтому ягоду полезно употреблять в пищу беременным женщинам.

Еще один приятный бонус употребления в пищу свежей клубники – это высокое содержание в ней антоцианов. Как известно, именно они нивелируют последствия употребления большого количества сахара. А это значит, что можно позволить себе есть клубнику, присыпанную сахаром, и не испытывать угрызений совести.

Все полезные свойства клубники улетучиваются в процессе кулинарной обработки, поэтому не стоит налегать на джемы, варенья и компоты. Лучше всего добавлять ягоды в десерты в свежем виде.

Как бы вы ни называли это растение – клубникой или садовой земляникой, факт остается фактом: это одна из самых популярных садовых культур в садах и одна из самых любимых ягод по всему миру

Чтобы клубника каждый сезон приносила вкусный и полезный урожай, важно правильно за ней ухаживать. Узнайте, как это делать, из нашего материала:

Любопытные свойства клубники

Клубничные ягоды — это природный аспирин. Благодаря наличию ацетилсалициловой кислоты ягоду нередко используют для снятия жара, суставных и головных болей. Кислота ягод клубники губительна для многих вирусов, поэтому клубнику употребляют для подавления вирусных инфекций и снятия воспаления.

Красные ягоды клубники улучшают функцию сердечной мышцы. Из-за достаточного содержания магния и калия в ней, витаминов группы В ее можно причислить к ценному продукту для сердечников. У лиц с повышенным артериальным давлением, ИБС и сопутствующими симптомами: одышкой, сердцебиением уже через неделю терапии клубникой сглаживаются болезненные проявления. Ввиду высокого содержания клетчатки и комплекса микроэлементов клубника способствует снижению холестерина в крови и профилактике атеросклероза.

Клубника по праву может считаться ягодой, усиливающей либидо. Признанная «природной виагрой», она увеличивает сексуальную активность, способность к зачатию, приумножая удовольствие и наслаждение от любовных утех. Причиной этому является высокое наличие цинка в ягодах. Поэтому клубника со сливками считается не только вкусным и эстетическим десертом, но и настоящим кулинарным изыском, имеющим свойства афродизиака.

Благодаря сахаропонижающим свойствам клубники ее можно включать в рацион больных диабетом, не беспокоясь о критических скачках глюкозы в крови.
Являясь природным мочегонным средством, ягода хорошо прочищает почки, и часто рекомендована в качестве вспомогательной терапии в отношении заболеваний мочеполовой сферы. При начальных формах заболевания клубнику употребляют, разбавляя водой и добавляя в сок лимонную жидкость.

Существуют белые сорта клубники — специально выведенный селекционерами гибрид ананаса и красной клубники. Однако чем больше пигмента в ягоде, тем больше в ней витаминов.

косметическое средство

Ягоды клубники благодаря богатому витаминному составу обладают сильной иммуномодулирующей особенностью и могут посоревноваться с другими продуктами питания в этом качестве. Питаясь в летние месяцы сочными и вкусными плодами, можно подарить себе усиленную защиту иммунитета на круглый год.

Клубника — единственная в мире ягода, семечки которой расположены не внутри, а снаружи. А сами семена носят название орешков.

Ягоды клубники — природный антидепрессант, антиоксидант и иммуномодулятор. К тому же бесценные свойства клубники не ограничены перечисленным списком. Ягода способна отбеливать зубную эмаль, приводить в порядок работу ЖКТ, заботиться о клетках печени, убивать микробы, нормализовывать обмен веществ и украшать кулинарные шедевры. Уникальность ягоды отмечена широкой сочетаемостью ее со многими продуктами питания: морепродуктами, овощами, индейкой, фруктами, овсянкой и медом.

Сообщение про ягоду Клубника

На свете нет прекрасней ягоды, чем клубника. Садово-ягодная культура имеет крупные красные плоды десертного вида. Красивая и вкусная, она может стать украшением любого застолья и неотъемлемым ингредиентом различных десертных блюд. Из ягоды получается чудесное варенье.

Биологические особенности

Популярная ягода пришла на огородные грядки с лесной поляны. Поэтому она имеет еще названия – садовая земляника, или «виктория».

Клубника является травянистой многолетней культурой семейства Розовых. Кустики, размером 15-20 см, имеют листья, расположенные у корней и генеративные отростки приблизительно одного размера. Отличительная особенность культуры – большое количество длинных побегов – усиков. Ползучих усов бывает на одном кусте до 30. Клубничные чашелистики расположены горизонтально или прижаты непосредственно к самой ягоде. Семена находятся на ее поверхности. Выращивают культуру в средней полосе, а также – в степных районах.

Полезные свойства

Помимо отличных вкусовых качеств, употребление клубники доставляет огромную пользу организму. Содержащая много полезных веществ, ягода считается одним из основных источников минералов. Ее состав включает железо, кальций, фосфор. Кроме того, культура богата витаминами: B, C, B1 ; пектинами, антиоксидантами.

Благодаря полезным качествам, клубнику зачастую используют в народной медицине и в косметологии. Обладающая противовоспалительным действием, она способствует лечению хронических заболеваний; помогает улучшить зрение, ускорить обмен веществ, закрепить память. В лечении заболеваний используют как свежие, так и сушеные плоды, листья и корни. Заготавливают их в мае-июне.

Выращивание клубники

Ягоду выращивают как промышленным способом, так и на садово-огородных участках. Вырастить клубнику на даче под силу даже начинающему садоводу.

В июле-августе на грядки высаживают самые мощные усики. Обеспечив им должный уход, а именно: своевременную прополку, полив и обрезку усиков, уже в первый год плодоношения вырастет кустик, который будет иметь 2-4 рожка. Каждый из них будет содержать 1-2 цветоноса. Во второй и третий год при ухаживании и подкормке культура даст с куста максимальный урожай – 10 и более рожков. После третьего сбора урожая обычно плантацию уничтожают, срезав самые мощные усики для дальнейшего размножения. Опытные садоводы советуют обновлять клубничные грядки каждый год или один раз в два года.

Окружающий мир

Популярные сегодня темы

  • Полиция России

    По сохранившимся данным, возникновение полиции как отдельного государственного органа, берет начало с 16 века. Всё началось с того, как великий князь Иван Васильевич дал указ, разъезжать по г

  • Мхи

    Планете Земля насчитывается уже миллионы лет. За это время на ней существовало множество разнообразной жизни. Мало растений дошло до современности, которые существовали чуть ли не с самого на

  • Творчество Ивана Крылова

    Имя Ивана Крылова связано с выходом в свет басен, получивших всемирную известность. В истории отечественной литературы он занимает место и поэта, и талантливого создателя драматических произв

  • Скорпион

    Скорпион – наземное насекомое, принадлежащее к отряду членистоногих. Внешне выглядит довольно угрожающе. Обитает в местностях с жарким климатом (преимущественно в засушливых зонах).

  • Передвижение кошек (Как передвигается кошка)

    Кошка относится к млекопитающим, семейству кошачьих, отряд хищных. Наши домашние красавицы относятся к подвиду лесной кошки.

  • Шиншилла

    Шиншилла — небольшой зверёк из семейства грызунов. Его отличительной особенностью является мягкая теплая шкурка, которая защищает животное от низких температур.

Земляничное варенье

Для многих из нас это любимое зимнее лакомство.

Согласно классическому рецепту, для приготовления варенья землянику смешивают с сахаром (в пропорции 1:1), а затем подвергают кипячению.

Все это не лучшим образом сказывается на качестве ягоды. При кипячении разрушается большая часть витаминов. Для сравнения, если 100 г свежей земляники содержат 60 мг аскорбиновой кислоты, то 100 г земляничного варенья содержит всего 17 мг этого соединения.

Однако и эти крохи не удастся сохранить полностью. Витамин С настолько капризный, что продолжает разрушаться даже в герметично закупоренной банке.

Чем дольше мы храним варенье, тем меньше в нем пользы. За первые полгода хранения разрушается, как минимум, 15% витамина С. Это не считая того, что было потеряно во время варки.

При кипячении разрушаются не только витамины, но и половина всех антиоксидантов в составе земляники. А при долгом хранении варенье теряет цвет. Это происходит вследствие распада молекул антоцианов – самых полезных антиоксидантов в составе ягоды.

Но мы забыли про второй ингредиент варенья – сахар. Если 100 г свежей земляники содержит всего 30 ккал, то из 100 г варенья мы получим в 8 раз больше – 250 ккал. Причем это, в основном, пустые калории, которые легко превращаются в жир.

Интересный факт!

А как насчет того, чтобы вместо всего этого наполнить ягодами морозилку?

Клубника детям

Клубника относится к продуктам, часто вызывающим аллергию

Поэтому в детский рацион питания ее вводят осторожно. В качестве первого прикорма ребенку ягоды не дают, несмотря на то, что они считаются местными в наших краях

Многих мам интересует, с какого возраста ягоды безопасно давать малышам. Если кроха не склонен к аллергическим реакциям, первое «знакомство» с клубникой у него может состояться в возрасте 1 года. К этому возрасту пищеварительный тракт ребенка уже достаточно сформирован для того, чтобы переварить продукт, а иммунитет не так активно реагирует на плоды красного цвета. Если же ребенок аллергик, вводить ягоду в рацион раньше 2-летнего возраста не рекомендуется.

При введении в рацион клубники нужно следовать ряду правил:

  • первая порция должна быть маленькой (не более 1 ягодки);
  • продукт нужно употреблять в первой половине дня;
  • в день можно вводить только один новый продукт;
  • в течение суток нужно внимательно следить за реакцией детского организма.

Большинству детей очень нравится клубника. Она сладкая, сочная, а ее косточки, хоть и многочисленные, но мелкие и легко проглатываются. Тем не менее, родители должны ограничивать количество употребляемых ребенком плодов. Малышам не стоит употреблять более 3х ягодок в день.

На заметку: ягоды не только хорошо сочетаются с молочными продуктами, но и безопаснее для организма в таком «дуэте». Клубника с молоком полезна еще и тем, что молочные продукты снижают вероятность развития аллергической реакции на ягоду.

Клубника – богатый источник витамина С

Принято считать, что главные источники витамина С или аскорбиновой кислоты – это лимоны, апельсины и, на крайний случай, чеснок. Меж тем, клубника намного более надежный источник этого вещества: в горстке этих ягод содержится больше витамина С, чем в одном апельсине. Правда стоит учитывать, что похвастаться таким богатством могут только темные спелые, взращенные под ярким солнцем, а не в парнике клубничины. Интересно, что в замороженной клубнике этот витамин сохранятся практически в том же количестве, что и в свежей. А вот на джемы и варенья надеяться не приходится – высокая температура разрушает витамин и в сладком дополнении к чаю полезных веществ не остается.

6 рецептов приготовления

Ниже рассмотрено несколько простых рецептов с использованием клубники.

1. Компот

Для 1 банки готового компота потребуется:

  • 1-1,5 кг клубники;
  • 350 грамм сахара;
  • 3 л воды.

Схема приготовления:

  1. Подготовить банки, тщательно промыть их в горячей воде с использованием пищевой соды.
  2. Прокипятить крышки, сами банки держать на паром около 10-15 минут.
  3. Выбрать ягоды (они должны быть целыми, без плодоножки). Промыть и просушить их. Заполнить каждую банку на 1/3.
  4. Залить банки кипятком, накрыть крышками. Дать настояться 15 минут.
  5. Слить всю воду в кастрюлю, оставив клубнику в банках. Добавить к воде 350 грамм сахара, размешать до полного растворения.
  6. Довести воду с сахаром до кипения и заполнить банки до краёв. Сразу же закатать крышки.
  7. Перевернуть банки крышкой вниз, укутать. Дать остыть. Хранить в тёмном прохладном месте.

2. Морс

Необходимы ингредиенты:

  • 500 грамм клубники;
  • 70 грамм сахара;
  • 200 мл воды.

Рецепт:

  1. Промыть и отобрать ягоды. Удалить плодоножки.
  2. Отжать сок из ягод в соковыжималке. Убрать сок в холодильник. Жмых положить в эмалированную посуду.
  3. Добавить в кастрюлю воду и сахар.
  4. Довести до кипения и варить около 1-3 минут.
  5. Процедить, охладить, смешать с соком. Блюдо готово!

3. Сок

Процесс приготовления сока крайне прост, для этого потребуется любая соковыжималка или блендер. Однако технология приготовления существенно отличается, если необходимо продлить срок хранения полученного сока:

  1. Отжать сок.
  2. Перелить сок в эмалированную кастрюлю. Нагреть до температуры 85-90 градусов.
  3. Одновременно вскипятить воду и прогреть над паром стеклянные банки (от 5 до 30 минут).
  4. Перелить сок в банки, закрыть крышками. Закатать.
  5. Хранить в холодильнике до 6 месяцев.

4. Клубничный коктейль

Для приготовления самого простого коктейля потребуются:

  • 150 грамм клубники (лучше брать замороженную);
  • 350 мл холодного молока;
  • 250 мл мороженного (лучше – ванильного).

Схема приготовления:

  1. Положить в блендер все ингредиенты.
  2. Взбивать в течение 3-4 минут.
  3. Разлить полученную смесь по стаканам. Напиток готов!

5. Варенье

Необходимы:

  • ягоды клубники – 1 000 грамм;
  • сахар – 1 000 грамм.

Рецепт:

  1. Выложить клубнику в кастрюлю или металлический таз, добавить сахар. Дать отстояться около 5 часов. Плодоножки у ягод можно не отрывать.
  2. Довести состав до кипения, периодически перемешивая будущее варенье (от краёв к середине). Варить 5 минут.
  3. Снять с огня. Разложить по стерилизованным банкам. Закатать крышки.

6. Клубника, протёртая с сахаром

Потребуется:

  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 1 кг ягод клубники.

Схема приготовления:

  1. Клубнику промыть, пропустить через мясорубку. Можно размять клубнику с использованием жома.
  2. Смешать массу с сахаром до полного растворения последнего.
  3. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Витамины и микроэлементы в клубнике

Клубника – самый легкий источник витамина С. Легкий потому, что он усваивается организмом незамедлительно и полностью. Количество аскорбиновой кислоты в четырех ягодах клубники такое же, как в одном большом апельсине. Поэтому, съедая очередную порцию фруктов, вы получаете огромный заряд бодрости и повышаете свою устойчивость к простудным заболеваниям.

Не стоит пренебрегать и «бабушкиным» клубничным вареньем. Даже после варки в клубнике остается достаточное количество витаминов, чтобы справиться с простудой и весенним ослаблением организма.

В состав клубники входят органические кислоты, в частности салициловая, служащая жаропонижающим и обезболивающим средством. Поэтому, свежую клубнику можно прикладывать к ранам, ссадинам и больным суставам, чтобы ускорить их заживление.

За счет наличия фолиевой кислоты (витамина В9), у всех любителей полакомиться клубникой, улучшается память. Кроме того, эта кислота укрепляет стенки сосудов и поддерживает работу сердца, а кумарины препятствуют образованию кровяных сгустков.

Лечебные свойства клубники усиливает щавелевая кислота, которая служит дополнительным источником энергии для нашего организма.

Комплекс полисахаридов и органических кислот нормализует естественный состав микрофлоры кишечника, устраняет дисбактериоз и выводит из организма вредные вещества.

Соли железа, которыми так богата клубника, учувствуют в процессах кроветворения.

Витамины группы В способствуют нормализации работы нервной системы. Благодаря тому, что почти все эти витамины содержатся в клубнике в большом количестве, ее используют как антидепрессант.

Клубнику называют ягодой любви, и не только из-за внешнего сходства с сердцем. Она считается природным аналогом виагры. А все потому, что в ней содержится витамин Е, второе название которого «витамин размножения» а также цинк, оказывающий благотворное влияние на либидо мужчин и женщин.

Клубника в косметологии

Многими женщинами используется клубника для лица. В плодах содержатся фруктовые кислоты, благодаря которым можно устранить следующие проблемы кожи:

  • веснушки, пигментацию;
  • неравномерный, серый цвет лица;
  • повышенную выработку кожного сала;
  • снижение тонуса;
  • черные точки;
  • расширенные поры.

Маска из клубники проста в приготовлении и может использоваться для регулярного ухода за кожей в домашних условиях. Она очищает, тонизирует кожу, улучшает цвет лица, матирует его.

Для приготовления маски необходимо:

  • взять спелые, целые плоды без следов гнили и порчи;
  • хорошо помыть их под проточной водой, удалить хвостики;
  • использовать для измельчения ягод неметаллические емкости и инструменты.

Рецепты масок могут отличаться дополнительными ингредиентами. За основу берется клубничное пюре, а в качестве добавок могут использоваться крахмал, овсяные хлопья, банан, яичный желток, мякоть авокадо.

Маска из клубники не применяется при наличии повреждений кожи, аллергии на ягоду, склонности к куперозу. Для чувствительной и очень тонкой кожи маска может не подойти. Держать средство на коже нужно не более 20 минут. После смывания средства на кожу наносят питательный крем. Повторять процедуру можно 1 – 2 раза в неделю.

Самые сладкие сорта клубники:

В мире насчитывается по сути около 300 видов клубники. А число сортов и гибридов доходит до 20 тысяч. Между собой сорта отличаются по срокам созревания, по урожайности. А также по цвету, массе плодов и по вкусовым качествам. Как правило, любители клубники выбирают сладкие, сочные, ароматные ягоды. Этим качествам соответствуют по мнению большинства российских садоводов следующие сорта. 1. Виктория — раннеспелый сорт, ягоды крупные, сочные, с очень приятным ароматом. При полном созревании плоды вишневого цвета. Высокая урожайность. 2. Кимберли — ранний сорт, ягоды конической формы, ярко-красные с нежным ароматным запахом. Зимостойкий, с хорошим иммунитетом к мучнистой росе. 3. Азия — сорт, не требующий особого ухода. Выведен итальянскими селекционерами. Ягоды у него крупные, сладкие.Хорош этот сорт, по сути, для промышленного производства. Но, благодаря высоким вкусовым качествам, садоводы предпочитают его выращивать для себя. 4. Альба — среди ранних сортов эта клубника считается самой лучшей. Выведен сорт в Италии. Активно выращивается в России и Белоруссии. 5. Купчиха — сорт гибридный, выведен в Брянске. Плоды крупные, сплюснутые, с раздвоением на концах. Очень сладкие с выраженным ароматом земляники.

Внимание: Подробней об этих и других самых лучших сортах клубники вы сможете прочесть пройдя по данной ссылке. А также узнать о всех достоинствах и недостатках каждого сорта

Что приготавливают из клубники:

Клубника прежде всего хороша в свежем виде. Особенно, только что сорванная с грядки. Но, и в замороженном виде она не теряет своих питательных свойств. Применяется клубника в основном в кулинарии. Из неё варят джемы, повидло, варенье. Приготавливают компоты, кисели, смузи. Используют в качестве начинки в кексах, пирогах, пирожках. Украшают ею торты, пирожные, десерты. Делают пастилу, желе, добавляют во фруктовые салаты.

Клубничный конфитюр, мороженное с клубникой и ещё масса лакомств с чудо-ягодой. Ну, а клубника со сливками — это просто классика жанра. Активное применение королевской ягоде нашли косметологи. Это прежде всего маски с клубникой для лица. Причем для различных типов кожи. Ценность этих масок заключается в способности питать, увлажнять, очищать и отбеливать кожу. Более того, сужать поры и уменьшать угревую сыпь.

Маски эти приготовить довольно просто в домашних условиях. Вот рецепт одной из них для сухой кожи лица. Необходимо: 2 ягоды клубники средних размеров и 5 ягод малины размять, добавить 1 ст. ложку мёда жидкой консистенции и 1 желток. Всё перемешать до получения однородной массы. Нанести на лицо на 20 минут. Затем смыть водой. Такая маска по сути освежит кожу лица и напитает её полезными веществами.

Популярные темы сообщений

  • Камбала (рыба)

    Камбала – это рыба, которая относится к семейству камбаловых. Камбала обитает на дне. Днем она зарывается в песок, чтобы спрятаться от врагов.

  • Каспийское море

    Это единственное в мире замкнутое море. В народе Каспийское море позиционирует как крупнейшее озеро. Расположено оно на границе между Европой и Азией. Море имеет океаническое происхождение. Оно омывает берега России

  • Про Ящериц

    Ящерицы — это чешуйчатые рептилии, которые отличаются от змей областью ног, подвижными веками и наружными отверстиями для уха. Однако, некоторые ящерицы не имеют одной или нескольких из этих функций. Например,

  • Мертвое море

    Однако Мертвое Море считается озером, которое находится промеж Израиля и Иорданией. Данный географический объект считается озером, так как не омывается ни одним из океанов.

  • Васнецов Виктор Михайлович

    Виктор Михайлович Васнецов знаменитый и талантливый русский художник. Он родился в небольшом селе в Вятской губернии. Отец его был священником, а в семье кроме Виктора было еще пятеро детей. Вятская губерния всегда выделялась красивой природой

Интересные факты о клубнике

https://youtube.com/watch?v=Zx7tGh3OCBA

  1. Клубника считается природным афродизиаком, эффект которого приравнивается к «виагре». Цинк, содержащийся в семенах клубники, повышает сексуальное влечение у мужчин и женщин, а также увеличивает вероятность зачатия на 25%. Именно поэтому во Франции до сих пор жива традиция готовить молодоженам перед первой брачной ночью сладкий клубничный супчик со сливками. Мы же рекомендуем Вам приготовить более традиционный для нас клубничный коктейль.

  2. Вкус клубники прекрасен не только в классическом сочетании со сливками, сахаром и сметаной. Ягоды прекрасно сочетаются с курятиной, сыром, а также с морепродуктами. А как насчет клубничек, обжаренных на сливочном масле с черным перцем и коньяком? Существует также множество салатных клубничных композиций, например, с огурцом, зеленым луком, маслом и кедровыми орешками. Попробуйте добавить клубники в салат с рукколой — не пожалеете.

  3. Несмотря на то, что клубника — сладкая ягода, она почти не содержит сахара. Именно поэтому голливудские красавицы частенько «садятся» на клубничную диету и утверждают, что таким образом можно сбросить 2,5 кг за 4 дня.

    Из-за низкого содержания сахара клубника рекомендована даже людям, страдающим сахарным диабетом!

    Если же диета и сахарный диабет вам не грозят, полакомьтесь клубничными кексиками.

  4. Еще один плюс клубничной диеты — в ягодах клубники содержатся все витамины группы В, поэтому она считается естественным антидепрессантом. Людям, склонным к стрессам и эмоциональным перегрузкам (а сидя на диете это ой как актуально!), стоит съедать по 150 граммов клубники ежедневно — это поможет успокоиться и укрепить нервную систему.

  5. Клубничная маска для лица, которую испокон веков делали и хвалили наши мамы и бабушки, действительно обладает уникальными свойствами. Дело в том, что в ягоде содержится медь, которая стимулирует процесс выработки коллагена. А еще клубничный сок — настоящий борец с пигментными пятнами на коже, он также сужает поры и лечит угревые высыпания.

Вместо того чтобы покупать отбеливающую зубную пасту, в сезон ежедневно покупайте по полкилограмма клубники и наслаждайтесь прекрасным вкусом, хорошо разжевывая ягоды. Ведь клубничный сок отбеливает зубы даже эффективнее дорогих зубных паст. К тому же клубника нейтрализует неприятный запах изо рта.

Очень полезна клубника людям, которые занимаются спортом. Доказано, что употребление этих красных ягод улучшает кровообращение и подачу кислорода к мышцам на 7%. А йод, который содержится в клубнике в достаточном количестве, помогает организму преодолевать усталость и справляться с физическими нагрузками.

Ягоды клубники содержат вещества, близкие по химическому составу к салициловой кислоте (аспирину). Поэтому потребление клубники при головных болях, болях в суставах или незначительном повышении температуры тела помогут снять неприятные симптомы.

Клубника — единственная ягода с семенами снаружи, в одной ягодке в среднем 200 семян.

Самая крупная 230-граммовая ягода клубники, которая вошла в историю, была выращена и сорвана в 1983 году в США (штат Кент). Правда, вкусовые качества гигантской клубнички не впечатлили так, как ее размеры — ягода была кислой и водянистой.

В Бельгии существует целый музей, посвященный этой ягоде.

В Средние века клубнику считали символом мира и процветания, поэтому ее подавали только на важных пирах для вельмож и заморских гостей.

Интересные факты о клубнике

Ниже мы собрали самые интересные факты о первой ягоде лета.

Клубника – единственная ягода во всем мире, у которой семечки располагаются не внутри, а снаружи.

Ягода на вкус очень сладкая, но конкретно сахара в ней практически нет – даже в лимоне его больше!

Если женщина мучается от присутствия на своем лице веснушек, то маска из раздавленных ягод клубники сделает их практически незаметными.

В клубнике в небольшом количестве имеются вещества, обладающие обезболивающими свойствами – 200 г продукта способны снять головную боль, возникшую на фоне усталости и недосыпания.

В Европу рассматриваемую ягоду завезли только в конце 18 века, до этого наши предки были хорошо знакомы с лесной земляникой.

Чтобы снизить аллергическую реакцию на клубнику, ее лучше запивать молоком

Можно импровизировать – например, употреблять эту сладкую летнюю ягоду со сметаной или сливками, важно, чтобы было указанное сочетание «клубника + любой молочный продукт»

Цвет ягоды напрямую зависит от количества витаминов  в ней – чем ярче клубника, тем она полезнее для организма.

Клубнику любят все, но нужно знать и вредные свойства этой ягоды – обезопасить себя от негативного влияния некоторых веществ обязательно нужно.

 11,174 total views,  1 views today

Интересные свойства земляники

Фото маски для лица из земляники

Как всякая съедобная лесная ягода, земляника переполнена витаминами и целебными веществами. Не зря ее плоды и листья широко применяли в своей практике и безвестные деревенские знахари, и такие столпы медицины древности, как Гиппократ и Авиценна! Однако привычка поглощать лесную ягоду без разума и меры, разумеется, не может привести ни к чему хорошему.

6 полезных и опасных свойств яркой земляники:

  1. Плоды растения, независимо от сортов земляники, являются достаточно сильными аллергенами. Поэтому употреблять их в пищу стоит в умеренном количестве.
  2. Растение земляника обладает выдающимися полезными свойствами, которые известны издревле, и используется в приготовлении средств народной медицины. Благодаря присутствию в ягодах веществ, которые имеют схожий состав с аспирином, ягоды можно использовать для борьбы с головной болью.
  3. Интересно, что в землянике содержится медь. Этот минерал известен своей способностью к стимуляции выработки коллагена. По этой причине ягоду хорошо использовать в приготовлении масок для лица, которые могут заменить дорогой крем.
  4. Полезными считаются не только ягоды, но и листья земляники, прежде всего, благодаря содержанию внушительного количества аскорбиновой кислоты. Показана она при лечении простудных заболеваний.
  5. Корневища и корни растения также очень полезны. Им присущи противовоспалительные свойства и способность останавливать кровь. Также они способны оказывать на организм человека моче- и желчегонное действие.
  6. Чай из листьев земляники считается мощным иммуноукрепляющим, благотворно действующим на желудочно-кишечный тракт и омолаживающим средством. Главное, не злоупотреблять им.

Смотрите видео о выращивании земляники садовой:

И напоследок важно запомнить, что ни лесную, ни домашнюю землянику нельзя давать детям в возрасте до 1 года. Некоторые из ее компонентов слишком грубы для нежного желудка малышей, из-за чего могут спровоцировать колики

Клубника – вовсе не клубника

Та культура, которую мы выращиваем на своих участках как клубнику,– на деле никакая не клубника!

Исторически клубникой на Руси называли землянику зеленую (Fragaria viridis), которая в изобилии произрастала в дикой природе.

Земляника зеленая (Fragaria viridis)

У этого вида множество названий:

После появления в наших краях заморской земляники мускатной (Fragaria moschata), или высокой, которую начали выращивать в культуре, исконно славянское название “клубника” (от слова “клуб” – за круглую форму плодов) перешло именно этому “пришельцу”.

Земляника мускатная (Fragaria moschata)

В настоящее время клубникой величают землянику ананасную (Fragaria × ananassa), также известную как садовая и крупноплодная, которая имеет совершенно другую “родословную”. Именно этот вид растет у вас на грядке и продается в начале лета на рынках!

Земляника ананасная (Fragaria × ananassa)

Замороженная земляника

Ученые из Калифорнийского университета в ходе крупного исследования доказали, что замороженная земляника по содержанию витаминов и полезных веществ практически ничем не отличается от свежей. Заморозка ягоды позволяет полностью сохранить даже такое неустойчивое соединение как витамин С.

Кроме того, в замороженных ягодах сохраняются все минералы, клетчатка и, что самое важное, весь объем антиоксидантов. Однако для максимальной пользы следует соблюдать важные условия:

Однако для максимальной пользы следует соблюдать важные условия:

  • замораживать землянику следует на пике зрелости;
  • после срывания земляники с куста ее следует заморозить как можно скорее, поскольку на воздухе витамин С быстро распадается;
  • заготавливайте ягоды целиком, их не следует резать или измельчать в блендере.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кадетка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: