Реферат на тему: феодализм в западной европе: характерные черты и особенности

Периоды европейского Средневековья

Становление феодальных отношений происходит в период раннего Средневековья, когда происходит образование крупной земельной собственности, и свободные крестьяне-общинники переходят в подчинение к феодалам-землевладельцам. Идет формирование двух классов – феодалов-землевладельцев и зависимых от них крестьян.

Хотя экономика этого периода имеет многоукладный характер – сохраняются ещё элементы рабовладельческого и первобытно-общинного уклада, тем не менее, появляется новая феодальная экономическая система.

Для раннего феодализма, в результате переселения народов, характерно образование варварских королевств. С их образованием появляется раннефеодальная монархия – первая форма феодального государства.

В пределах варварских королевств объединялось множество этнических общностей, но именно на этой стадии начинается процесс этнической интеграции.

В западных королевствах закладываются основы для формирования средневековых народностей.

Гибель Западной Римской империи приводит к упадку культурной жизни и распространению язычества.

В результате синтеза двух культур – античной и варварской, через какое-то время стабилизации, начнется подъем новой культуры. Государственной религией становится христианство, а его ветвь католицизм утверждается в западноевропейской жизни.

Расцвет феодализма и формирование феодальных отношений характерны для второго периода. Крестьяне попадают в личную и поземельную зависимость от феодалов. Идет структурирование феодалов в систему иерархического соподчинения, складывается вассально-ленная система.

Во главе иерархической лестницы стоит король, а ниже – герцоги, графы, бароны, рыцари. Нижний слой социальной структуры занимали крестьяне.

Формы феодальной эксплуатации с развитием феодальной экономики начинают меняться – крепостная зависимость ослабевает, появляются свободные крестьяне, город начинает занимать особое место, становясь центром торговли и ремесла.

Естественно, появляется свободное городское население – город становится колыбелью Возрождения.

В этот период появляются предпосылки для ликвидации феодальной раздробленности и централизации.

Формирование единых государств приводит к появлению новой формы феодальной монархии – сословно-представительной, феодальное общество меняется коренным образом.

Иерархическое соподчинение приводит к распаду раннефеодальной территориальной организации государственной власти. Обостряются все феодальные противоречия.

Централизация феодальных государств завершается, возникает абсолютный тип феодальной монархии.

Франция становится классической страной абсолютизма. Внутри феодального общества зарождаются капиталистические отношения.

В ряде европейских стран, например, в Англии и Нидерландах происходят первые раннебуржуазные революции, а в духовно-религиозной жизни Европы начинается Реформация и Контрреформация. Культура переживает период трагического гуманизма. Средневековье, таким образом, близится к своему концу и стоит на пороге Нового времени.

Еда средневековых крестьян

Рацион бедных людей в этот период был очень скудным. Основная пища крестьян в Средние века состояла из всех продуктов, которые сами они и выращивали: ячмень, полба, просо, пшеница, рожь. Чтобы не платить за мельницу, многие женщины толкли зерно в деревянной ступе, делая вручную муку.

Ежедневное меню крестьянина в Средние века состояло из полужидкой каши, овощной или бобовой похлебки, изредка в рацион добавлялись фрукты, ягоды или орехи, которые собирали дети в лесу в летнее время. Хлеб был только ржаной или серый, который готовился из смеси пшеницы, ячменя, ржи, перемолотых в муку. Он и стал обязательным продуктом начиная с XII века.

На огороде крестьяне выращивали капусту, лук, горох, бобы, морковь, чечевицы, репу, из чего и готовили различные похлебки и блюда. Из сладкого употребляли только мед. Много пили вина или браги, после открытия производства хмеля, пили пиво.

Мясо, чаще всего свинину, крестьяне могли себе позволить только по воскресеньям или большим праздникам. Свиней и поросят резали, а ели на протяжении нескольких праздничных дней; остатки солили и хранили до следующего торжества.

Для обеспечения семьи рыбой мужчины иногда выделяли время на рыбалку, при этом делая и заготовки впрок на зиму. Солить рыбу крестьяне не имели возможности, так как соль была очень дорогой, поэтому ее либо коптили, либо высушивали.

По мере развития сельскохозяйственного производства и христианских предписаний в области питания происходит добавление в крестьянский рацион вина, хлеба, растительного масла, свиного и говяжьего жира.

У более зажиточных крестьян на стол ставили битую птицу, сыры, яйца и даже специи. Жареная пища готовилась редко, крестьянские блюда больше напоминали суп или рагу, к которым подавали соус, сделанный из скисшего вина, орехов, пряностей и лука.

Начиная с XI века, во Франции стали сажать каштановые деревья, которые крестьяне назвали хлебными. Из каштанов делали муку, которая в голодные годы спасала бедных людей от голодной смерти.

Крупная собственность в Средневековье

На Западе уже с VIII в н. э. складывалась система, при которой феодалы являлись независимыми и полновластными хозяевами на своей территории, частная собственность господствовала над государственной, а вассальные отношения с верховным сюзереном регулировались при помощи традиции, обычая и договоров. Подобная самостоятельность владельцев постоянно угрожала целостности страны. Формы конкуренции того времени носили преимущественно военный характер, что ещё более ослабляло государство.

Западное влияние

Средневековая Русь первоначально формировалась в рамках общеевропейских тенденций экономического развития. Темпы их были, правда, замедлены непрекращающейся борьбой с кочевниками-степняками, но в течение XI века на землях, принадлежащих потомкам Рюрика, сложился целый ряд вполне самостоятельных княжеств (уделов) под условным верховенством киевского стола.

Неравномерность хозяйственного развития, стремление усилиться за счёт соседа, различные внешнеполитические условия привели к тому, что получило в истории название периода княжеских междоусобиц. Попытка выхода из критической ситуации была предпринята на Любечском съезде в 1097 году, где провозгласили принцип «каждый да держит отчину свою». Она оказалась неудачной, но само понятие закрепилось и стало основной формой хозяйственной организации страны в доордынский период.

Крупное землевладение

Вотчина в древней Руси — сложный комплекс из земельной собственности и прав на холопов. Средневековый вотчинник мог передавать её по наследству, менять, продавать, делить между родственниками. Формировалась она одновременно с государственным аппаратом, включавшим в себя суд, администрацию, органы правопорядка и налогообложения. Субъектами хозяйства выступали:

  • князья;
  • представители старшей дружины;
  • земские бояре;
  • церковь и большие монастыри.

Различались не только хозяева, но и способы получения вотчин. То, как она была приобретена, определяло ограничения прав собственника на владение:

  1. Родовые — передавались по наследству от одного главы семейного клана другому, но собственниками считались все представители рода и без их согласия номинальный хозяин не имел права продавать или обменивать общую собственность. К тому же он обязан был служить князю, на территории которого располагались эти земли, и в случае отказа от службы мог потерять права на них вместе с родом.
  2. Дарованные — приобретённые путём награды. Особенности владения определялись жалованной грамотой, где прописывались, помимо прочего, и обязанности вотчинника перед дарителем.
  3. Купли — земли, выкупленные у представителей иного рода. Права приобретателей в этом случае были наиболее широкими и защищёнными, но всё же имели ограничения судить лиц, проживающих на их территории.

Воздействие восточных традиций

Движение по пути дальнейшей феодальной раздробленности было прервано монголо-татарским нашествием и установлением полуоккупационного режима ига. Развитие вотчины с этого времени получило разновекторное направление в землях, подчинённых Орде, и тех, что отошли под юрисдикцию Польского королевства и Великого княжества Литовского. В последних она приобретала со временем всё более выраженные черты самостоятельного хозяйства с укреплением прав частной собственности на землю и крестьян.

Перед северо-востоком встала задача освободиться от захватчиков. Первый шаг на этом пути — объединение страны вокруг общего центра, каким стала Москва, благодаря хитрой и последовательной политике князей Данилова дома. Ограничение вольностей боярства способствовало централизации, собиранию сил для восстания против монголо-татарской деспотии. И действовали москвичи, используя пример своих врагов — ханы Орды являлись неограниченными владетелями всей земли государства.

Структура средневекового феодального общества

Феодальный строй был неизбежным процессом для своего времени. Варвары, не умеющие управлять огромными территориями, дробили свои страны на феоды, которые были гораздо меньше страны. Это, в свое время, вызвало ослабление королевской власти. Так, во Франции уже к XIII веку король является лишь «первым среди равных». Он был вынужден прислушиваться к мнению своих феодалов и ни одно решение он не мог принять без согласия большинства из них.

Рассмотрим формирование феодального общества на примере государства франков. Заняв обширные территории бывшей Галлии, короли франков наделяли большими земельными наделами своих видных военачальников, прославленных воинов, друзей, видных политических деятеляей, а впоследствии и простых воинов. Так начал формироваться тонкий слой землевладельцев.

Земельные наделы, которыми король наделял своих приближенных за верную службу, в средние века назывались феодами, а люди, которые ими владели – феодалами.

Так, уже к VIII веку в Европе был сформирован феодальный строй, окончательно оформившийся после смерти Карла Великого.

Рис. 1. Карл Великий.

К ключевым особенностям формирования феодализма относят:

ТОП-4 статьи

которые читают вместе с этой

  • преобладание натурального хозяйства;
  • личная зависимость трудящихся;
  • рентные отношения;
  • наличие крупных феодальных землевладений и мелкого крестьянского землепользования;
  • господство религиозного мировоззрения;
  • четкая иерархическая структура сословий.

Важным признаком этой эпохи является формирование трех основных сословий и базирование общества на сельском хозяйстве.

Рис. 2. Иерархия сословий в Европе

Натуральное хозяйство.

Натуральное хозяйство.

Крестьяне обеспечивали продуктами сельского хозяйства и изделиями ремесла не только себя, но и своего господина, его семью, слуг и гостей. В вотчинах феодалы устраивали целые мастерские: там дворовые мастера изготовляли оружие, конскую сбрую, мастерицы — ткани, одежду. Таким образом, все необходимое для жизни людей производилось в самой вотчине.

Ни феодалам, ни крестьянам почти ничего не нужно было покупать. Им обычно приходилось приобретать привозные соль и железо, выменивая их на продукты у бродячих торговцев или на ярмарках. Чтобы иметь деньги для покупки оружия и предметов роскоши, феодалы старались продать часть запасов продуктов или заставить крестьян платить оброк деньгами, продавая свои продукты и изделия. Но сделать это было нелегко — ведь во всех вотчинах производили примерно одно и то же. Поэтому у феодалов редко водились наличные деньги, крестьяне же их почти не имели. Хозяйство было натуральным, то есть продукты и вещи изготовлялись не для продажи, а для собственного потребления.

Крестьянская община.

Община ведала хозяйственными делами, следила за тем, чтобы у всех общинников были равные условия для ведения хозяйства.

На сельском сходе крестьяне сообща решали свои вопросы. Отказываясь выполнять чрезмерные требования феодала, крестьянские общины добивались ограничения феодальных повинностей. Лишение крестьян собственности на землю и втягивание их в зависимость вызывали ожесточенное сопротивление как еще свободного, так и уже зависимого крестьянства.

Фиксация феодальной зависимости хотя бы на некоторое время ограждала крестьян от повышения нормы эксплуатации. Фиксация феодальных повинностей диктовалась и стремлением феодалов определить и закрепить размеры своих вотчинных доходов.

Для того чтобы обеспечить свою безопасность, человек вынужден был искать себе покровителя, господина и защитника. Крестьяне были объединены в общины, которые ведали прежде всего хозяйственными делами. Деревенская пашня делилась на участки (полосы), составлявшие крестьянские наделы.

Чтобы у общинников были равные условия для ведения хозяйства, полосы земли нарезались крестьянам в разных местах, создавая «чересполосицу», когда приходилось перебираться через участки соседей и даже господские. После уборки урожая пашня превращалась в общее пастбище, на него выгоняли скот все жители деревни. Поэтому общинники начинали и заканчивали полевые работы одновременно и засевали поля одинаковыми зерновыми культурами. Собираясь на сельский сход, крестьяне решали, где и что посеять, когда начинать жатву.

Функции крестьянской общины.

Кроме пашни, в имениях были угодья: луга, леса, озера и реки. Частично они принадлежали господину, но частью угодий владела община. Господа всеми способами отнимали общинные угодья в свою пользу, запрещая крестьянам пользоваться озерами и лесами.

Феодалы требовали, чтобы крестьяне мололи хлеб на господских мельницах (а не дома, при помощи ручных жерновов), за что брали особые поборы. Все это ухудшало положение крестьян.

Община поддерживала мир и порядок на своей территории, разыскивала преступников. Она помогала беднякам выплачивать налоги, опекала крестьянских вдов и сирот, хранила обычаи, проводила празднества и игры.

Крестьяне всей общиной нередко оказывали сопротивление господину, когда он пытался увеличить о0ычные размеры повинностей.

Иногда крестьяне отказывались работать на господ, поджигали их дома и амбары. В одиночку и целыми деревнями они убегали от жестоких господ и селились на пустующих землях. Своим упорным сопротивлением крестьянские общины добивались ограничения феодальных повинностей и произвола господ. 

Вопросы

1. Составьте облако слов из незнакомых вам исторических понятий, которые встретились в параграфе.

2. С чем были связаны изменения в положении крестьян в период Средневековья и установление повинностей?

3. В чем выражались поземельные и личные обязательства вассалов и сеньоров по отношению друг к другу?

3-1. Покажите в форме логической цепочки процесс становления средневекового западноевропейского общества и охарактеризуйте положение каждого сословия.

4. Как изменения в системе феодального землевладения повлияли на отношения между сеньорами и вассалами?

5. Охарактеризуйте город, имевший самоуправление, по следующим пунктам: а) социальная структура; б) занятия жителей; в) объединения горожан; г) управление городом.

6. Какие изменения произошли в жизни людей с переходом от натурального хозяйства к товарно-­денежному?

Презентация 6 класса на тему: «Средневековая деревня и ее обитатели. Урок в 6 классе.». Скачать бесплатно и без регистрации. — Транскрипт:

1

Средневековая деревня и ее обитатели. Урок в 6 классе

2

1. Господская земля и крестьянские наделы. 2. Феодалы и зависимые крестьяне. 3. Крестьянская община. 4. Как жили крестьяне. 5. Труд крестьян. 6. Натуральное хозяйство. 2 ПЛАН УРОКА.

3

К середине XI века в Европе установился феодализм – общественный строй, при котором власть в обществе принадлежала землевладельцам-феодалам

4

Феодалы были светскими и церковными

5

Подавляющее большинство населения составляли зависимые крестьяне

6

Хорошо ли жилось крестьянам в средневековье? Почему народ придумал сказку о волшебной стране Кокань? Задание на урок.

7

1. Господская земля и крестьянские наделы. К 10 веку всю землю в Европе захватили феодалы — появились феодальные вотчины. В её центре находился господский дом, или замок, вокруг- дома крестьян, находившихся в зависимости от феодала. Вся земля принадлежала феодалу и делилась на две части — господскую и крестьянские наделы, остававшиеся собственностью феодала. Господскую землю обрабатывали крестьяне.

8

В IX-X веках возникла феодальная вотчина, или поместье, — хозяйство феодала, в котором работали зависимые крестьяне

9

Вотчина («от отца») – наследственное земельное владение феодала

10

2. Феодалы и зависимые крестьяне. За пользование, принадлежавшей феодалу землей, крестьяне несли Повинности (принудительные обязанности) барщину (работа на господском участке, в вотчине, сбор грибов, ягод, ловля рыбы и т.д.) оброк (плата феодалу долей полученного урожая, продуктами, или произведенными товарами).

11

Барщина – все работы крестьян в хозяйстве помещика (строили и чинили его дом, чистили пруды и т.д)

12

Оброк – доля продуктов своего хозяйства (зерно, мед, яйца, сало, скот…)

13

Разделите повинности на две группы: БАРЩИНА Косить луга и убирать сено Чистить мельничные канавы Выгребать навоз Пахать поля, сеять и убирать хлеб ОБРОК Сдавать хлеб Нести поросят Выпекать лепешку к празднику Сдавать ячмень и пшеницу

14

Категории зависимого крестьянства Поземельно зависимые крестьяне Поземельно и лично зависимые крестьяне (должники, преступники, пленники или потомки рабов)

15

Общины частично владели пашнями и угодьями (луга, озера, леса, реки)

16

3. Крестьянская община. Все крестьяне входили в общину, ведавшую хозяйственными делами. Земля давалась общине, а внутри ее происходил передел, что бы у всех были равные участки (чересполосица). Все дела в общине решались сообща, на общем сходе.

17

3. Крестьянская община. Община поддерживала порядок на своей территории, искала преступников, помогала бедным. Община отвечала перед феодалом за выплату оброка и работы на барщине. Иногда община выступала против притеснений со стороны феодала.

18

4. Как жили крестьяне. Крестьяне жили в деревнях (10-15 дворов) Двор состоял из дома, сарая, хлева, амбара и др. построек. Дома строили из бревен, крыли соломой. Топили дома по-черному. Окна были без стекол, их завешивали тряпками, или натягивали бычий пузырь.

19

4. Как жили крестьяне. Внутри дома стоял грубо сколоченный стол, скамьи и сундуки с вещами. Крестьяне спали на деревянных кроватях, или скамьях. Вместо печи использовали очаг, над которым подвешивали чугунные котелки. Ели крестьяне каши, репу, бобы, мед и пойманную рыбу и дичь. Пили дешевые вина и пиво.

20

Обстановка дома крестьян средневековой Европы

21

5. Труд крестьян. Основным занятием крестьян была работа на земле. Труд крестьянина был более эффективен, чем труд раба. -Подумайте почему? Землю обрабатывали легким деревянным плугом, запряженным парой волов. Затем её рыхлили мотыгами. Земля истощалась за 2-3 года. Собранный урожай жали серпами, выбивали зерно цепами и затем мололи на ручной мельнице. Урожай был низким. Из животных разводили овец, коз, свиней. Голод был обычным явлением и население из-за высокой смертности практически не росло.

22

6. Натуральное хозяйство. Поместье было замкнутой системой, крестьяне не только работали на поле, выращивали скот, но и занимались ремеслами. Все необходимое для жизни крестьян и феодалов производилось в самом поместье. Исключение составляли металлы и соль. Для их приобретения феодалы продавали часть продуктов.

23

Хозяйство было натуральным, то есть все основные продукты и вещи изготовлялись не для продажи, а для собственного потребления

24

http://aida.ucoz.ru24 Хорошо ли жилось крестьянам в средневековье? Почему народ придумал сказку о волшебной стране Кокань?

25

Домашнее задание: §11

Как выглядела деревня в средневековье

К началу X века в Европе сформировались феодальные вотчины и отдельные поместья, на землях которых трудились крепостные крестьяне. В это время все территории были поделены между господами: поля и луга, озера и реки, холмы и овраги.

Типичная средневековая деревня представляла собой 12−15 дворов. Поселение считалось крепким и богатым, если количество дворов превышало 40. При этом людские селения в горных районах, насчитывающие 15−20 человек, назывались хуторами, то есть не считались деревней как таковой.

План средневековой деревни — это дорога, по обе стороны которой располагаются деревянные дома. Такая схема расположения была крайне удобной: все видели друг друга и в случае необходимости могли прийти на помощь.

Жилье европейцы обычно возводили из крепких пород древесины и для тепла обмазывали щели глиной. Такой дом легко нарисовать и построить. Крыша изготавливалась из соломы, хотя особенно состоятельные жители могли использовать черепицу из закаленной глины с песком.

Центром поселения всегда являлась усадьба феодала. Обычно название селения как-то связывалось с фамилией владельца. Изначально усадьба строилась как большой и просторный дом, позже знать стала селиться в каменных замках.

В стенах усадьбы размещались амбары и конюшни, псарни и птичники. Господа любили развлекаться соколиной охотой или погонями за косулями на лошадях. Конспект 6 класса обычно указывает предпочтения феодалов к активному досугу и вечерним балам.

Уже за стенами вотчины располагались крестьянские наделы. У каждой семьи был свой участок почвы и свои территории для выпаса скота или гусей. При этом закрепощенные люди платили феодалу оброк в виде части своего урожая и скота.

Любопытным фактом считается, что в средневековой Европе любой дом относился к категории движимого имущества, так как при вынужденном переселении семья могла быстро разобрать жилище и перевезти его на новое место. А переезжать с места на место деревням приходилось часто — из-за постоянных военных стычек между феодалами.

Более крупные зажиточные поселения, которые могли отстоять свои территории, строили церковь. Обычно проект такого строительства подразумевал использование площади в центре села. Возле церквей рыли колодцы, так как считалось, что вода у святого места дарует здоровье и долголетие.

Именно колодцы служили местом встречи крестьян для разных целей:

  • обсуждение новостей;
  • воздаяние молитв на церковной территории;
  • смотрины будущей жены.

https://youtube.com/watch?v=hAU7xw4O5TA

2 вариант

Часть А

А1. Принудительная работа зависимых крестьян в хозяйстве феодала

1) оброк
2) барщина
3) отработки

А2. Объединение крестьян одной или нескольких деревень для взаимной поддержки и решения различных вопросов

1) община
2) круг
3) трёхполье

А3. Какую обязанность крестьян включал оброк?

1) работать на строительстве дороги на земле сеньора
2) ремонтировать жилые помещения в замке
3) отдавать сеньору часть урожая, продуктов своего хозяй­ства и изготовленных изделий

А4. Почему техника сельского хозяйства в Средние века совершенствовалась медленно?

1) крестьянам негде было взять деньги на покупку усовер­шенствованных орудий труда
2) феодал не допускал использования новой техники
3) крестьяне считали, что результат их труда зависит только от погоды

A5. Натуральное хозяйство

1) тормозило развитие торговли
2) способствовало развитию торговли
3) не оказывало влияния на развитие торговли

Часть В

В1. Установите соответствие между понятиями и их значением.

Понятия

А) барщина
Б) десятина
В) оброк

Значение

1) часть дохода, которую население выплачивало в пользу церкви
2) принудительная работа зависимых крестьян в хозяйстве феодала
3) плата зависимых крестьян феодалу продуктами или деньгами

Ответы на тест по истории Средневековая деревня и ее обитатели1 вариант
А1-2
А2-2
А3-3
А4-1
А5-1
В1-3122 вариант
А1-2
А2-1
А3-3
А4-1
А5-1
В1-213

Одежда крестьян

Климат на большей части Европы прохладный, а крестьяне практически весь день проводили в работе на своем поле или огороде. Поэтому главная задача одежды крестьян в Средние века состояла в том, что защитить человека от холода и сильного ветра, из-за чего она была многослойной.

Материалом для изготовления ткани служили растения: лен, конопля, крапива, шерсть. Женская и мужская одежда почти ничем не отличались. Крестьяне носили обычную грубую домотканую одежду: свободные рубахи длиной до коленей, сверху жилет и туника (камиза или кота), штаны брэ, а в качестве верхней одежды был плащ с капюшоном, зимой согревал меховой тулуп. Мужчины и женщины носили шоссы, похожие на чулки, которые завязывались на уровне бедер.

Немного позже произошло разделение одежды по половому признаку: женщины стали носить длинные платья и сарафаны, юбки, белые передники и чепцы. Женская праздничная одежда украшалась аппликациями, вышивкой, другим декором, но надевали ее только в торжественные дни.

На ногах крестьяне носили башмаки, которые были одинаковыми для обеих ног, в зимнее время года — грубые сапоги до колена. Ботинки делались из грубой кожи, часто летом в поле работали босиком.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кадетка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: