Как растет ананас: 125 фото, подробное описание, виды, особенности посадки и выращивания

Как правильно есть ананас

Перед тем, как кушать ананасовый фрукт, его нужно правильно почистить. Ополаскивают плод прохладной проточной водой, обсушивают бумажным полотенцем. Острым ножом срезают верхушку и нижнюю часть.

Затем нужно сделать два продольных разреза. В результате получатся четыре части. Отделяют от них жесткую центральную кочерыжку, снимают кожицу и режут мякоть на дольки.

Именно так можно красиво подать лакомство

Однако, учитывая, что ананасовое соплодие составлено из отдельных ягод, можно его есть практически без ножа. Потребуется только срезать макушку, а затем просто отламывают сегменты вместе с кожурой и съедают сочную серединку, которая легко отделяется от центрального стержня.

Общая характеристика ананаса

Ананас является тропическим травяным растением. Вопреки расхожему мнению, он не относится ни к фруктам, ни к ягодам, это именно трава. Его родина – Бразилия. По одной из распространенных теорий, в европейских странах он оказался благодаря Христофору Колумбу, как табак и картофель.

Плантации по выращиванию ананасов можно встретить в тропиках и субтропиках. Среди государств мира лидеры – Коста-Рика, Бразилия, Филиппины.

У этого тропического плода есть стебель, на нем растут жесткие зубчатой формы листья, они могут достигать длины восемьдесят сантиметров, продукт может достигать веса от 2 до 15 кг, в соответствии с конкретным сортом.

Интересные факты об ананасе

Незрелые ананасы обжигают губы и обладают сильным слабительным эффектом, так что кушать их совсем не стоит.

Сок фрукта отлично помогает при укачивании, и если для вас типична эта проблема, обязательно берите с собой бутылочку свежего напитка в поездку.

Ананас — довольно капризная агрокультура. Растут плоды не на деревьях, а на земле — в сущности, это трава. От посадки до цветения проходит 12-18 месяцев, созревание затем идет еще 3-6 месяцев. Каждое растение при этом дает всего один плод, и собрать их можно лишь вручную.

Тропический плод можно попробовать вырастить у себя дома, примечательно, что посадить нужно аккуратно срезанную с плода верхушку-хохолок. Однако учтите, что растет и созревает он очень долго — порядка 3 лет.

С биологической точки зрения ананас не является фруктом, это ягода, а если быть точнее — множество сросшихся в одну ягод.

Культура выращивается не только в пищевых целях, листья плода используются для изготовления плотной ткани, из которой шьют одежду, изготавливают сумочки и даже обувь.

Ананас имеет большое значение в Китае, он обязательно должен присутствовать на новогоднем столе, иначе счастья и успеха в нем ждать не придется.

Смотрите видео о свойствах ананаса:

Ананас — очень вкусный и полезный фрукт, который имеет при этом совсем немного противопоказаний. Сладкий плод придется по вкусу всем, даже детям, а потому обязательно введите его в рацион, тем более, что это так просто. Он легко вписывается в любое кулинарное блюдо — горячее, салат, выпечку. Впрочем, не стоит забывать, что полезнее всего есть фрукт свежим и в чистом виде.

Грунт. Важные нюансы выбора

Какой грунт нужен для ананаса? Потребуется смесь крупного речного песка, торфа и листовой или дерновой земли. Некоторые песок заменяют перлитом. Существует несколько грунтовых составов для ананаса:

  1. В одинаковом количестве смешивается торф и речной песок.
  2. Соединяется дерновая и листовая земля, торф, березовые опилки, крупнозернистый песок в соотношении 3:2:2:2:1.
  3. Листовой перегной смешивается с дерновой землей, песком и торфом (2:1:1:1).

Подходит и готовая смесь для бромелиевых растений. Не стоит выбирать землю, которая предназначена для других растений. За 2 дня до посадки плода субстрат нужно полить кипящий водой для дезинфекции и увлажнения.

Как выбрать спелый ананас

Если ты не живешь в теплых тропических странах рядом с ананасовыми плантациями, то для тебя существует риск купить неспелый ананас или даже испорченный. В первом случае ананас может «долежать» свой срок, а вот во втором единственное, что ты сможешь сделать – это выбросить плод.

Кожура хорошего ананаса имеет приятные соломенно-желтые, золотисто-желтые, оранжевые в красноту оттенки. Зеленая кожура указывает на незрелый плод. Верхний пучок листьев у ананаса должен быть (его недобросовестные продавцы иногда срезают) и иметь салатный цвет с желтоватым оттенком. Самый высокий листик должен быть более желтым. А еще если выдернуть листочек из ананаса он легко отделиться от плода, если он свежий.

Ананас – продукт очень полезный, хотя и экзотический для европейских краев. Будь внимательна при выборе заморского фрукта и не ошибись. И не перебарщивай со съеденным! Парочки кружочков спелого ананаса достаточно, чтобы получить пользу и не стать жертвой ананасового бромелина.

Химический состав

На 85 % мякоть ананаса состоит из воды и на 15 % из органических кислот (лимонной, винной, яблочной) и моносахаридов (сахарозы, фруктозы, глюкозы). Кроме этого, в плоде присутствуют витамины, макро- и микроэлементы, бета-каротин, клетчатка, бромелаин. Несмотря на высокий процент простых сахаров (до 18 %), ананас – диетический продукт. В 100 г съедобной части свежего плода содержится 52 ккал , консервированного – 60 ккал , сушеного – 281 ккал .

Свежий экзотический фрукт является довольно сытным за счет клетчатки, которая мгновенно подавляет чувство голода, поэтому плод часто используется в диетах для похудения. Соотношение БЖУ (белки, жиры, углеводы) в мякоти ананаса равняется 0,3 : 0,1 : 11,8 г на 100 г продукта.

Таблица № 1 «Химический состав ананаса» 
Наименование нутриента Содержание, мг на 100 г мякоти продукта
Витамины
Аскорбиновая кислота (С) 11
Ниацин (РР) 0,4
Пантотеновая кислота (В5) 0,16
Пиридоксин (В6) 0,1
Тиамин (В1) 0,06
Ретинол (А) 0,003
Рибофлавин (В2) 0,02
Фолиевая кислота (В9) 0,005
Макро- и микроэлементы
Марганец 0,818
Калий 134
Кремний 93
Рубидий 0,063
Натрий 1
Кальций 17
Фосфор 8
Магний 13
Железо 0,3
Хром 0,01

Наибольшую ценность для человеческого организма представляет свежий экзотический фрукт. Консервированный плод лишен всех витаминов, микроэлементов, а сушеный содержит колоссальное количество сахара, которое перебивает разумные доводы о пользе такого продукта. Не соблазняйтесь и цукатами, поскольку они подкрашены. К тому же количество калорий в них зашкаливает, а пользы – ноль. В результате изделия из сушеного ананаса – это завуалированный пищевой мусор, засоряющий организм.

Как растет ананас в природе

В отличие от многих экзотических сортов, ананас растет в виде своеобразного куста. У него есть множество листьев – они больше напоминают ветки или отростки, как у кактуса. Внутри они сочные, но с множеством прожилок, что позволяет растению держать форму.

Особенности куста:

  1. В условиях производства поля с ананасами выглядят, как нескончаемая череда плотных листьев. Кусты расположены равномерно, они часто одной формы и размера.
  2. Плоды также всегда вырастают большими вне зависимости от выбранного сорта – всего их около 6.
  3. Средняя высота отростка от розетки составляет 60 см.
  4. Сформированный плод частично остается в кусте, а частично поднимается над ним – ему необходимо достаточное количество солнечного света. Плоды, растущие в плохом освещении, созревают долго и не достигают всех своих вкусовых качеств.

Почва не особенно важна для куста

Корневая система плохо развита, она не является сильной стороной культуры – важно, чтобы ананас рос в условиях с минимальными порывистыми ветрами

Общее время цветения культуры занимает от 10 до 20 дней: за месяц соцветия полностью срастаются, образуют один початок.

Внешний вид

Бытует мнение, что ананас, как и кокос, растет на пальмах. В мире ботаники также не меньше споров, чем является сама культура – фруктовым или овощным растением. Ананас относится к растениям, отличающимся от травы, но не имеющим ничего общего ни с пальмами, ни с деревьями.

Листьев у ананаса очень много, и все они сходятся в одну своеобразную розетку. Из нее позже вырастает побег для формирования плода. Куст всегда большой и объемный. Его высота около 1 м. На дереве растет всего 1 плод, но для его формирования появляется сразу несколько цветков. Позже они соединяются, и получается своеобразный и неоднородный плод.

Созревание фруктов происходит около 2 раз в год в зависимости от внешних условий – сам куст служит несколько лет, но ему также нужны специальные условия. Сформированный плод начинает увеличиваться, позже появляется кожура – она плотная и напоминает своеобразный панцирь. Зеленые и жесткие листья появляются в самом конце процесса созревания – они защищают сочную мякоть внутри плода.

Зрелый ананас весит до 2 кг: главная особенность спелого плода – он тяжелый. Сухой и большой плод вырастает, если ему не хватило влаги или солнца. Недоспелые плоды также бывают большими и тяжелыми, но у них своеобразные листья сверху – они либо очень сухие, либо вялые. Состояние листьев позволяет определить, насколько правильно вырос фрукт.

В каких странах растет ананас

Главная особенность куста – он максимально удерживает влагу: благодаря жесткой поверхности листьев и самой кожуры. Он способен выжить в самых жарких условиях – в дикой природе или в Тайланде, где летом очень жарко. Куст также активно высаживают на жарких островах, как Гавайи.

Ананасу нужно тепло, поэтому ему не подойдет любой материк. Откуда самые вкусные плоды: Тайланд, Филиппины, Тайвань, Коста-Рика. В Африке выращивают культуру, но не в таком количестве, как на Тайване или в Бразилии.

В жарких странах свежий сок продается, как самый главный и освежающий напиток. Продукт выступает в качестве самостоятельного лакомства или как диетическая добавка. В России плоды используется, как часть фруктовых угощений, а также для выпечки.

Сколько растут ананасы

Ананас относится к травянистым растениям, поэтому он не растет долго. В среднем срок его жизни условно делится на несколько этапов:

  • период выгонки;
  • цветение;
  • созревание плода.

В редких случаях кусты живут по 2 года, и только в правильно созданных условиях. В производственных условиях не стараются продлить жизнь культуры: плоды со старых кустов уже не такие вкусные, их мякоть часто горчит.

Чтобы получать стабильный урожай, необходимо убирать плоды, а затем полностью уничтожать куст и высаживать новый – обновление своеобразных грядок дает лучшие результаты, чем попытки усилить плодородность старой культуры.

История происхождения

Историческое родиной хохлатого ананаса считается Бразилия. Отсюда растение распространилось в разные уголки мира и получило всеобщее признание. После открытия Америки ананас был завезен в Индию и Африку.

В европейских странах впервые ананас попробовали в 1650 году. Саженцы растений, завезенные в Европу, выращивались исключительно в оранжерейных условиях. Разумеется, здесь они стали деликатесом и позволить себе ананасы могли только обеспеченные люди. Только в середине XIX века, когда экзотические плоды стали переправлять морским транспортом напрямую с тропических стран, они стали более доступными и попробовать их смогли многие.

Общие сведения

Начнём именно с неё, поскольку базовые сведения об ананасе помогут выстроить все необходимые условия для этого, пусть и неприхотливого, растения. Селекционеры и ботаники давно соперничают друг с другом, рассуждая над биологической принадлежностью ананаса. Ученые не могут уверенно утверждать про то, что такое ананас – фрукт или овощ. Так или иначе, достоверно известно, что в естественной среде, в Южной Америке, это растение любит стабильную влагу и яркий свет.

Предпочтения растения необходимо учитывать, задумываясь об его выращивании. К слову, по форме произрастания ананас напоминает капусту, ведь он также растёт на земле, получая полезные вещества напрямую.

Декоративный эффект растения не стоит под сомнением, поскольку ананас покрывается яркими цветками в период активного роста. Это небольшая культура, которая будет удачно смотреться даже в скромных помещениях, поскольку максимальные размеры домашнего ананаса составляют всего 70 сантиметров в высоту.

Сорта ананаса для домашнего выращивания

Существует множество разновидностей и сортов тропической культуры, но в качестве комнатного ананаса выращиваются лишь некоторые:

  1. Настоящий, хохлатый либо крупнохохолковый. Представляет собой травянистую культуру с жесткими типичными либо бромелиевыми листьями, которые образуют плотную розетку. Разновидность отличается крупным размером, но достаточно неприхотлива и спокойно растет в затененном месте.
  2. Прицветниковый. Отличается высокой декоративностью. Его листья изогнуты и достигают длины до полуметра. Оттенок поверхности пластин зеленый, кремовый и розовый.
  3. Карликовый. Листья этого ананаса вырастают до 25 сантиметров. Культура прекрасно чувствует себя даже при небольшом затенении. На солнце листики миниатюрного растения приобретают красноватый цвет. Дает маленькие плоды (диаметр 5 см), которые пригодны в пищу.

Данные разновидности отличаются высокими декоративными свойствами. Не все цветоводы заинтересованы только во внешних характеристиках культуры. Если домашний ананас выращивают для получения вкусных и сочных плодов, следует выбирать сорта крупнохохолковой разновидности, особой популярностью среди которых пользуются следующие:

  • «красный испанский», отличающийся колючестью, но достаточно устойчивый к развитию различных недугов;
  • «сахарная голова», который имеет довольно сладкие плоды.

Найти подходящий сорт не всегда возможно. Альтернативным вариантом может стать приобретение тропического плода, из которого затем выращивают взрослый экземпляр:

  1. Хлопок легко отделяется лаже без использования каких-либо инструментов. Его выкручивают из тропического плода. Если этого не получится сделать, пользуются ножом и срезают эту часть с мякотью (3-4 сантиметра)
  2. Убирают три ряда нижних листиков, получая небольшого размера пенечек, который подсушивают в вертикальном положении или подвешивают. Хохолок помещают в проветриваемое, притененное, теплое место.

Проходит от трех и до четырех суток, пока он высушится. Далее, хохолок высаживают в увлажненный грунт, ожидая укоренения в течение двух месяцев.

Ананас для дома

Где растут ананасы

После того как растение было привезено из Южной Америки более 300 лет назад, началось его распространение по многим странам. Современные плантации ананасов располагаются в тропических и субтропических странах. Некоторые сорта выращивают на Филиппинах и в Таиланде, другие – в Китае, Индии и Вьетнаме. Посадки ананасовых кустов есть на Кубе, Тайване, в Мексике, Заире и США, на Азорских островах.

Растение является многолетним, поэтому первые месяцы после высадки все его силы уходят на формирование корней и листовой розетки. Цветение может начинаться только спустя 11-18 месяцев и зависит от сорта. Формирование и созревание плодов или соцветий происходит в течение 3-6 месяцев (сроки отличаются для разных сортов и видов).

После срезания созревшего плода куст продолжает свой рост, формируя боковые побеги из-за потери основной точки роста.

Фото плантаций

Ананасовые плантации выглядят как поле с посадками невысоких кустарников высотой 50-60 см. Для убыстрения получения урожая выбирают скороспелые сорта. Вначале укореняют черенки размером 20 см, затем их высаживают в 2 ряда с расстоянием 1,5-2 м между растениями (как выращивают ананасы на плантациях, хорошо видно на фотографиях).

Правила ухода не представляют сложностей – прополка от сорняков, регулярное мульчирование почвы, обработка от вредителей и подкормки комплексными удобрениями. Все процессы на плантации, где растут ананасы, механизированы: подкормка, полив (проводят только в засушливый период) и обработка против вредителей.

В среднем в году собирают 3 урожая с каждой плантации. Качественные и большие плоды можно получить только на культурных самоопыляемых растениях специально выведенных сортов. В отличие от диких собратьев, семена на них не успевают вызревать, оставаясь в зачаточном состоянии.

После созревания первого урожая растение выпускает по бокам молодые побеги, которые можно использовать для вегетативного размножения. Если их удалить, то куст начинает цвести и повторно дает плоды. После получения двух урожаев растение уже непригодно – его выкорчевывают и заменяют молодым саженцем.

Описание ананаса

Относится к семейству бромелиевых, вид ананас. Можно увидеть на фото, как растут ананасы в природе. У него существуют различные названия — хохлатый, крупнохохолковый или настоящий ананас. Это травянистое растение многолетник. Достигает высоты 60 см.

  • Листья. Длинные, узкие, грубые с сочной мякотью и зубчатыми краями. Они собраны в розетку.
  • Цветы. Находятся на верхушке стебля, выходящего из розетки. Их много, и они расположены спиралеобразно и густо, образуя соцветие, называемое початком. Цветы в процессе роста и развития плода срастаются между собой. Сверху на стебле остается пара листочков, из них образуется хохолок.
  • Плод. В зрелом виде представляет собой соплодие, достигающее веса 2 кг и похожее на хвойную шишку, имеющую золотисто-коричневый оттенок с зеленым большим хохолком. Стебель-цветонос прорастает сквозь соплодие. Вокруг него находится вкусная сладковато-кислая сочная мякоть, которая покрыта толстой и грубой кожурой, образованной одеревенелыми частями цветка и кроющего листа. Недозрелый плод очень едкий. Он обжигает губы, гортань и стенки желудка и кишечника. Это сильное слабительное. Спелый плод теряет едкость и становится сладким и сочным.
  • Семена. В культурных сортах не формируются. В естественном виде находятся в гнездах плода в виде семяпочек.

Выращивание на коммерческих плантациях

Ананасы на плантациях выращивают с помощью интенсивных технологий, используя раннеспелые и высокопродуктивные сорта, достижения агрономии и агрохимии. Одна плантация ананасов дает 2-3 урожая, затем ее устраняют. С 1 га земли получают более 50 т плодов за один урожай.

Выращивают ананасы следующим образом. В землю высаживают укорененные черенки не менее 20 см высотой. Расстояние между рядами оставляют не менее 1,5 м, чтобы «куст» свободно мог разложить нижние листья и каждому растению хватило влаги и питательных веществ. Чем плотнее посажены черенки, тем мельче будут фрукты. Этот фактор используют при выращивании ананасов для консервации. Черенки растут в специальном питомнике. Одно маточное растение дает от 2 до 5 боковых побегов.

Сколько растет ананас, зависит от сорта и размера посадочного материала. Побеги весом более 700 г дают урожай на год раньше по сравнению с побегами весом 150 г. Поскольку крупные побеги истощают маточное растение, средний вес черенков 200-450 г. В зависимости от сорта от посадки до сбора урожая проходит от 16 до 28 месяцев. В среднем через год после посадки побегов растения обрабатывают стимуляторами роста. Через месяц после этого они зацветают, а еще 120-130 дней зреет первый урожай. Через 2-4 месяца после срезания плодов собирают рассаду, а через 10-12 месяцев снова обрабатывают стимуляторами роста и через полгода после нее собирают второй урожай. Каждый следующий меньше предыдущего.

Зрелость ананаса во время сбора зависит от предназначения плодов. Для консервирования и производства сока ему позволяют полностью созреть, и кожура станет золотисто-желтой или оранжево-желтой. На экспорт плоды собирают после приобретения необходимой формы и веса, цвет кожуры при этом меняется от темно-зеленого до светло-желтого. Качественные плоды без повреждений, правильной формы, имеют розетку высотой до 10 см, плодоножку до 3 см, массу от 0,8 до 2 кг. Мякоть у хорошего плода составляет не менее 65-70% от общей массы.

Перед сбором урожая с помощью мачете приходится вырубать проходы между рядами и надевать специальную одежду, чтобы не пораниться о колючие листья. Ананасы на плантациях срезают вручную.

Хранят выращенный ананас при температуре не выше 9°C, иначе он дозревает и портится. Если температура ниже 7°C, мякоть становится водянистой, темнеет, покрывается плесенью. При температуре 15-16°C и влажности 85% ананас зреет за 5 дней.

В дикой природе ананас произрастает в тропиках Южной Америки

Посадка ананаса в домашних условиях

Культура относится к травянистым многолетникам, растущим в тропическом климате, и причисляется учеными к семейству Бромелиевых (лат. Bromeliaceae). Ананасовый куст обладает интересной особенностью, которая позволяет выживать ему в засушливые периоды, — мясистые листья на верхушке плода собраны в воронку, в которую стекает утренняя роса.

Эта особенность, присущая суккулентным видам растений (кактусам и др.), подсказала ученым способ размножения ананасов. Выращиванием этих ароматных фруктов в горшках в теплицах начали заниматься еще в 19 столетии садовники в дворянских усадьбах, что считалось престижным и модным.

Правила выбора

Приступая к посадке ананаса в домашних условиях, следует подготовить материалы:

  • плод ананаса;
  • глиняный горшок объемом 3-4 л — размер подбирается по диаметру среза «султана» (верхушки) фрукта и составляет не менее 15 см, обязательно наличие дренажного отверстия;
  • почвосмесь;
  • материал для укрытия (п/э пленка).

Решая, как посадить ананас из верхушки, необходимо прежде всего правильно подобрать плод. Он должен быть свежим и спелым, но не перезревшим. Определить зрелость можно по окрасу кожуры — она должна быть золотисто-желтой, а сам фрукт на ощупь — упругим и немного рыхлым. Когда плод уже созрел, то он немного проминается, если на него надавить.

Оптимальное время для выбора ананасов — август-сентябрь, время привоза свежих фруктов. Специалисты советуют покупать сразу несколько экземпляров в разных магазинах, тогда вероятность благополучного укоренения растений увеличится.

При выборе следует обращать внимание и на запах плода — сладкий аромат говорит о свежести фрукта, а кисловатый — о перезрелости

Подготовка верхушек

Для отделения хвостика, или «султана», от плода ананаса применяют 2 способа:

  • аккуратное выкручивание верхушки (действие аналогично откручиванию крышки от бутылки и делается при обхвате листьев рукой);
  • отрезание зеленой розетки с верхней частью мякоти плода (1-2 см), которую надо сразу удалить ножом, чтобы не допустить загнивания посадочного материала.

На полученной верхушке просматриваются в основании белые точки, которые и являются зачатками будущей корневой системы. Нижнюю часть розетки надо очистить на 1-2 см от листьев (отрывать перпендикулярно стеблю), срезы обработать крепким раствором марганцовки, Эпином или порошком измельченного древесного угля. Затем верхушку следует подсушить в течение 3-7 дней, подвесив ее в воздухе так, чтобы розетка ни к чему не прикасалась.

Саженец помещают в теплое освещаемое место, воду менять нужно каждые 2-3 дня. В течение 1-2 недель происходит проращивание корней из верхушки. Когда они вырастут длиной 2-4 см, саженец надо переложить на бумажное полотенце и подсушить в течение 2-3 часов. Теперь можно сажать ананас в приготовленную емкость с грунтом.

Место и почва

При выборе горшка следует учитывать, что ананас имеет слаборазвитую корневую систему, поэтому емкость не должна быть слишком глубокой. Внизу надо положить дренаж из слоя гальки или керамзита толщиной 3-4 см.

Она должна быть легкой и рыхлой, проницаемой для влаги и воздуха. Можно приготовить ее самостоятельно, смешав речной песок и торф в равных пропорциях. Перед посадкой следует провести обеззараживание грунта при помощи полива его кипятком или сильным раствором марганцовки.

По этапность посадки (пошагово)

Посадка ананаса в домашних условиях проводится в следующей последовательности:

  • в подготовленном грунте сделать ямку глубиной 3-5 см, что соответствует диаметру основания черенка;
  • посадить саженец так, чтобы не повредить молодые корешки, и засыпать его землей до уровня листьев;
  • примять пальцами и уплотнить почву, полить немного водой так, чтобы грунт был слегка влажным;
  • поставить горшок с черенком в теплое место с хорошим освещением, при посадке в холодное время года рекомендуется накрыть саженец полиэтиленом для создания микроклимата;
  • оптимальная температура для укоренения составляет +25…+27°С;
  • не рекомендуется ставить растение под солнечные лучи.

При выполнении всех правил посадки и советов специалистов о том, как вырастить ананас дома из верхушки пошагово, уже через 1,5-2 месяца молодой саженец начнет формировать свежие зеленые ростки. После их появления пленку надо убрать

Где растут ананасы

Родиной этих вкусных плодов считается плато Мату-Гросе, находящееся между Парагваем и Бразилией. Именно из этого места триста лет назад началось распространение растения по теплым тропическим территориям. Селекционерами выведено много сортов с разными вкусовыми нюансами. В каких странах растут ананасы? Плантации сладких плодов находятся в Индии, Таиланде, США, Китае, Вьетнаме, Мексике, Заире, на Филиппинах, Тайване, Азорских островах.

Но это не все. Ананасы в теплицах можно выращивать на любой территории с достаточным количеством солнечных дней. Хорошо известно, что в XVIII-XIX веках их растили и получали плоды в оранжереях некоторых дворянских усадеб России. Но самые вкусные и сочные плоды получают с плантаций, где растут ананасы. Страны, откуда идут основные поставки, расположены на Гавайский островах, Филиппинах, а также в Коста-Рике, Бразилии. Они выращиваются по специально разработанной технологии и имеют крупные плоды.

Размножение ананаса в домашних условиях

Существует три варианта разведения ананаса:

  1. Первый способ получить новое растение — метод срезания розетки, описанный выше. Второй — с помощью деток, образовавшихся после плодоношения.
  2. Во втором случае молодые боковые верхушки срезают (выламывают), затем сажают в землю. Розетки готовы к размножению, когда достигли в диаметре не менее 20 см. Плоды, выращенные из таких розеток будут более мелкими.
  3. Крупный плод получают из розетки, образованной верхушечным черенком после плодоношения. Её аккуратно отделяют, затем подсушивают, положив в тёмное место срезом вверх. Для предупреждения загнивания розетку присыпают древесным углем. Через неделю верхушку можно сажать в почву (подойдёт смесь, используемая для пересадки).

Розетка, полученная в результате прищипывания, для размножения не подходит, поскольку она повреждена.

Можно ли вырастить ананас в домашних условиях

Технология производственного выращивания простая – в большинстве случаев используются природные ресурсы: климат, погодные условия. Так происходит экономия денег. Некоторые умельцы и садоводы все же пытаются вывести культуру в домашних условиях.

Обязательно прочтите:

Плоды хлебного дерева – то ли фрукты, то ли овощи

Процедура проходит и на земле – к примеру, на огороде, и в домашних условиях, к примеру, в горшке. Время созревания плодов и их качество также, как и на производстве, зависит от созданных условий.

Чаще домашние ананасы проращивают в теплых странах Европы. Для разрастания куста используют горшки разных размеров. В открытый грунт культура высаживается реже – идеальные условия только в жарких странах, а в других регионах придется прикладывать больше усилий для создания правильного температурного режима.

Главное отличие домашней культуры – полученные плоды отличаются от тех, что выставляют на продажу. Отличительные черты домашнего ананаса: более яркий окрас лиственной части, а сами плоды пусть и сочные, но меньшего размера. Вкус домашнего плода будет отличаться, но в его качестве владелец культуры будет уверен на все 100%.

В горшке

Куст ананаса относится к вечнозеленому растению, а потому даже без плодов станет хорошим украшением дома. Для начала выращивания придется выбрать подходящий посадочный материал. Выбираем спелый плод без видимых повреждений

Важно, чтобы фрукт не был ни переспелым, ни недоспелым, иначе весь труд пойдет насмарку

Второе важное условие – чем больше листьев в хорошем состоянии останется на плоде, тем лучше примется посадочный материал. Листья должны быть твердыми, плотными и неповрежденными

Если листья стали желтыми или вялыми, фрукт нельзя использовать для посадки. Перемороженный продукт также не подойдет.

Спелый фрукт выглядит сочным внутри, с твердой в меру мякотью. Еще один важный маркер – запах продукта. Если ананас пахнет сладостью, он подойдет для дальнейшей высадки.

Далее проводим обработку верхушки: необходимо максимально осторожно достать листья. Сначала обхватываем все листья, затем их осторожно проворачиваем

В спелом фрукте стебель выходит быстро и без лишних проблем. Если не все листья удалены, используем нож – в крайних случаях. Далее стебель нужно осторожно подрезать и немного убрать лишние части мякоти, если она осталась.

Укоренение верхушки

Для укоренения верхушки, ее помещают в воду

Важно, температура воды должна быть комнатной. Высота погружения составляет до 3-4 см

Вид емкости не важна – из стекла или плотного пластика.

Обязательно прочтите:

Вид плода абрикоса и его применение в кулинарии

Заготовка должна отстояться в хорошо проветриваемом помещении. Всего понадобится до 6 дней

Важно избегать сквозняков или слишком закрытых и темных помещений

Посадка и дальнейшее выращивание

Для культуры лучше выбрать большой горшок. Средняя высота не меньше 20-30 см. Диаметр также не меньше 35 см. Если большого горшка нет, на первое время подойдет небольшой горшочек: до 10 см в диаметре. Когда растение начнет активно расти, его придется пересадить. Если побегу будет мало места, он начнет засыхать.

Снизу горшка должны быть отверстия для отвода лишней жидкости. Обязательным также является дренажный слой – минимум 3 см. За почвенную основу выбираем грунт: лучше рыхлую, питательную почву.

Верхушка, после отстаивания в воде до 6 дней, погружается в грунт на 2-3 см. Следующих полгода она будет расти, но придется постоянно вносить удобрения, например, коровяк. Средняя частота удобрений: до 1 раза раз в 1-2 месяца. Горшок должен стоять в теплом, хорошо освещенном месте. Умеренный полив также должен быть регулярным. Общее время жизни домашнего растения составляет 2-3 года. Первое цветение наступает на второй год.

На огороде

Во втором варианте основное время ананас будет расти на открытом грунте. Предварительно выбираем плод, потом отрезаем его верхушку, замачиваем ее – идентично, как в случае с горшком.

Пока верхушка отстаивается в воде, выкапываем ямку. Выбираем только солнечное, хорошо освещенное место. Дно ямы необходимо разрыхлить. Спустя 5-6 дней достаем верхушку и высаживаем ее в открытый грунт: на 2-3 см. Сверху должна остаться только розетка листьев, присыпанная по сторонам почвой.

Ананас поливаем сразу после посадки, а затем регулярно раз в несколько недель. Для полива используем только теплую воду. Главный признак, что растение принялось – поверх старой розетки начнут расти новые листочки. Первые плоды будут спустя 2-3 года.

Выращивание ананасов на плантации

Если вы загорелись идеей вырастить собственное ананасовое поле, следует ознакомиться с некоторыми аспектами агротехники. Это не так просто, как кажется.
Что делают в странах, где выращивают ананасы на плантациях?

Этапы выращивания ананасов:

Не ищите семена для посадки – подойдет только способ методом укоренения верхушки, либо разведение отводками.
Плоды для разведения отбирают только крепкие, плотные без повреждений с ровной, без вмятин кожицей

Листья должны быть упругими.
Загляните в центр розетки: важно убедиться, что листочки внутри живые и зеленые. Только потом розетку можно отделить острым ножом (иногда ее откручивают), и посадить в банку с водой, дождаться появления корешков белого цвета с нежной структурой.
Когда корни чуть окрепнут (уходит неделя — чуть больше), растение пересаживают в лунку

А теперь остается только ждать год: «малыш» окрепнет, почувствуется себя в земле уютно.
Первый цветонос появляется весной или летом – мини кустик начинает цвести яркими фиолетовыми цветами, либо жгуче-розовыми.
И вот теперь настало время завязывания самого плода – время слияния цветков в одно целое. Через 5 месяцев готовый фрукт срезают.
Едва кустик сделал свой вклад, с ним прощаются, оставляя на его месте один из молодых отростков.

В странах, где выращивают ананасы в больших объемах, весь этот процесс поставлен на поток и делается практически на автомате. Но у инструкции есть один огромный плюс – она подходит даже тем, кто решил начать с малого. Легко, следуя рекомендациям, посадить это необычное растение в горшок на подоконнике. Пробуйте, экспериментируйте, занимайтесь разведением экзотических растений и у вас будет цветущий дом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кадетка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: