День устриц

Преимущества черноморских

Устрицы, обитающие в Черном море, отличаются болеет нежным вкусовым оттенком. Происходит это из-за меньшего уровня солености воды.

К тому же, этот регион является экологически чистым, что позволяет добиться отсутствия токсичности морских деликатесов для человека. В бассейне Черного моря нет ядовитых красных водорослей, по этой причине моллюск не может питаться ими. Тогда, как, в Средиземном море такая проблема существует. Польза для здоровья и биохимический состав:

  • Мясо богато витаминами группы B, А, D, C.
  • Среди минералов преобладают – фосфор, цинк, йод, кобальт, марганец.

КБЖУ 100 г мяса моллюска составляет:

  • Калорийность – 72 кКал, что делает продукт весьма диетическим.
  • Белки – 9 г., достаточно высокий показатель, который делает моллюска ценным в спортивном и диетическом питании.
  • Жиры – 2 г.
  • Углеводы – 4,5 г.

Благодаря таким показателям устрицы из моря способны:

  • Благотворно воздействовать на центральную нервную систему, снимая признаки стресса и перенапряжения.
  • Стать идеальным компонентом питания для людей, находящихся на диете, но любящих вкусно поесть.
  • Благодаря цинку моллюск поддержит красоту кожи, волос и ногтей.
  • Специалисты по диетологии также отмечают что это сильный афродизиак, повышающий сексуальное влечение у обоих полов. Помимо этого, у мужчин уровень тестостерона, после регулярного применения устриц, становится выше.
  • Богатый минеральный состав способствует нормализации кроветворения.
  • Стерины, находящиеся в моллюске, препятствуют откладыванию плохого холестерина в организме человека на стенках сосудов.
  • Обилие йода полезно для людей, страдающих дисфункциями щитовидной железы.

Но, чтобы добиться очевидного эффекта от данного продукта, его необходимо правильно употреблять.

Особенности и среда обитания устрицы

Устрицы относятся к классу морских двустворчатых моллюсков. В современном мире насчитывается 50 видов этих подводных жителей. Люди используют их для создания ювелирных украшений, изысканных кулинарных шедевров с незапамятных времен.

Для улучшения вкуса устриц производители часто помещают их в чистую морскую воду с особыми водорослями. Например, устрицы голубая ракушка на 2-ой и 3-м году жизни пересаживают в резервуар, содержащий голубую глину. Эта процедура проводится для обогащения ее витаминами и микроэлементами.

Большинство моллюсков устриц предпочитают жить в морях тропических и субтропических поясов. Хотя есть некоторые виды, являющиеся исключениями из правил. Они обитают в северных морях.

Мелководье у побережья является основным местом их обитания. Отдельные виды можно встретить на глубине до 60 м. Дно морей, где обитают устрицы, характеризуется жестким грунтом. Живут они колониями, отдавая предпочтение каменистым участкам или скалам.

Отличительная особенность этого моллюска – асимметрия раковины. Она бывает самой разнообразной формы: округлая, треугольная, клиновидная или вытянутая.  Все зависит от среды обитания. Устриц делят на 2 группы: плоские (с округлой формой раковины) и глубокие. Плоские проживают на отмели побережья Атлантики и Средиземноморья, а глубокие являются обитателями Тихого океана.

Окрас этих «морских жителей» также разнообразен: лимонным, зеленым, розовым или фиолетовым. Различные комбинации форм и цветовых гамм можно увидеть на фото устрицы. Размеры этих созданий бывают разные, так двустворчатые моллюски устрицы вырастают до  8-12 см, а гигантской устрицы – 35 см.

Их тело защищает массивная известковая пластинчатая раковина, состоящая из 2-х створок: нижняя выпуклая и крупная, верхняя – полная ее противоположность (плоская и тонкая). При помощи нижней части раковины моллюск прирастает к грунту или к своим сородичам и остается неподвижным остаток своей жизни.  Так как половозрелые особи устриц сидят неподвижно, совершенно естественно, что на поверхность их раковин заселяют кольчатые черви и мшанки.

Створки раковины соединены своеобразным мускулом-замыкателем. Принцип его работы подобен пружине. Устрица закрывает створки при каждом сокращении этого мускула. Расположен он в центре раковины. Изнутри раковина покрыта матовым известняковый налетом. У других представителей класса двустворчатых этот слой имеет перламутровый блеск, но у, но раковина устрицы его лишена.

Створки раковины устланы мантией. К брюшному отделу мантийной складки присоединены жабры. Специальных отверстий, как у рыб, которые бы соединяли мантийную полость с окружающей средой, у устрицы нет. Поэтому устрица открытая постоянно. Потоки воды доставляла в мантийную полость кислород и еду.

Строение устрицы

Тело устрицы полностью закрыто массивной известковой пластинчатой раковиной, состоящей, как у всех представителей класса, из двух створок. Форма раковины очень изменчива даже у одного вида, что зависит от условий обитания. Общие контуры раковины иногда представляют собой треугольник с широким основанием, иногда они более или менее округлые. Край створок фестончатый, волнообразно изогнут, на поверхности видны многочисленные линии роста в виде концентрически расположенных слоев. Они возвышаются над поверхностью раковины, образуя накладывающиеся друг на друга листовидные волнистые складки.

Раковина устрицы

Наружная поверхность раковины светлая и почти не окрашенная, хотя нередко попадаются устрицы лимонно-желтого, розоватого, зеленоватого и даже фиолетового цветов. Левая створка, которой моллюск прирастает к грунту или к соседним устрицам, всегда толще и более выпуклая, чем правая, которая, закрывая моллюска сверху, остается подвижной. Таким образом, левая створка представляет собой вместилище тела моллюска, а правая служит крышкой. Часто раковина оказывается деформированной из-за того, что левая створка во время роста повторяла неровности грунта. Поскольку взрослые устрицы ведут абсолютно неподвижный образ жизни, на их раковинах обычно поселяются различные беспозвоночные: живущие в известковых трубках кольчатые черви, мшанки и другие.

Внутренняя поверхность раковин устриц гладкая, выстлана белым матовым известковым слоем, отличающимся отсутствием перламутрового блеска, присущего другим двустворкам. Обе створки скреплены упругим роговым тяжем, который действует как пружина, раскрывая раковину. Захлопывание створок совершается сокращением одного единственного мускула-замыкателя.

Тело устрицы состоит только из туловища и внутренних органов. У этих моллюсков отсутствует не только голова, как у всех двустворок, но и нога, которая редуцируется в связи с переходом устриц к полностью неподвижному образу жизни. Складки мантии выстилают створки раковины и скреплены между собой только на спинной стороне. К краям створок мантия прикрепляется мелкими мышцами, как будто прикалывается булавками, как ткань к выкройке. В брюшной половине с мантийными складками срастаются хорошо развитые жабры. Специальных отверстий, соединяющих мантийную полость с окружающей водой, у устриц нет, поэтому они всегда держат створки раковины приоткрытыми. Благодаря движению ресничек, покрывающих туловище моллюска, мантию и жабры, вода поступает в мантийную полость. Здесь она омывает жабры, доставляя кислород, необходимый для дыхания, и приносит пищевые частицы.

Поскольку мантийная полость и жабры устриц всегда открыты для доступа воды, эти моллюски очень чувствительны к ее чистоте и количеству кислорода. Поэтому часто наблюдается гибель целых устричных поселений при заносе их илом и песком после шторма: ил засоряет жабры и делает невозможной фильтрацию воды. При благоприятных условиях питание устриц происходит практически круглосуточно.

Обычно устрицы поселяются массами, образуя характерные скопления у берегов на глубине не более 6 метров. По своему характеру устричные скопления разделяются на два типа: устричные банки и прибрежные устричники. Первые представляют собой более или менее возвышающиеся над дном массовые поселения. Обычно они значительно удалены от берега и характерны для заиленных и защищенных от прибоя бухт и заливов. Толщина поселения зависит от его возраста: старые устрицы образуют нижние слои, а сверху поселяются молодые моллюски. Раковины при этом располагаются вертикально, створками вверх, чтобы всем животным доставалась свежая вода. Прибрежные устричники представляют собой ровное поселение и тянутся вдоль берега узкой полосой. Здесь устрицы прикрепляются почти горизонтально или слегка наклонно.

В зимнее время устрицы, живущие на мелководье, могут полностью замораживаться. Если они не потревожены, то весной нормально оттаивают и жизнедеятельность их восстанавливается. Если, однако, замороженного моллюска встряхнуть или уронить, то он погибает: мягкие части устрицы становятся хрупкими, как стекло, и при встряхивании разбиваются.

7 интересных фактов о моллюсках. Интересные факты о моллюсках + Видео

В морских пучинах обитает множество интересных существ. Приведем интересные факты о моллюсках.

Вес самого большого из когда-либо пойманных моллюсков достигал 340 килограммов. Его выловили в 1956 году вблизи Окинавы, в Японии.

Интересно, что процесс фотосинтеза способны осуществлять не только растения. Морской слизень, названный Elysia chlorotica, питается глюкозой, получаемой из хлоропласта водоросли Vaucheria litorea. На первом этапе хлоропласты ассимилируются клетками пищеварительного тракта. Затем проходит процесс фотосинтеза, при котором ген слизня проводит кодировку белков, необходимым для этого процесса хлоропластам. В результате синтезируется необходимая слизню глюкоза.

Способностью к передвижению обладают двухстворчатые моллюски. К примеру, гребешки с помощью ритмических сжатий створок и выброса воды отплывают достаточно далеко, спасаясь от морских звезд – своих главных врагов.

Охотничьей «специализацией» брюхоногих моллюсков отряда морских ангелов являются лимацины, имеющие и второе название – морские черти.

К интересным фактам о моллюсках отнесем и «шум моря», который можно услышать из сувенирной морской раковины. На самом деле это не что иное как шум окружающей среды, который резонирует с полостями раковины. Подобный эффект проявляется и без сувенира – достаточно приложить к уху согнутую ладонь или кружку. Резонатор, помимо звуков извне, способен усилить звуки человеческого тела, отфильтровываемые мозгом в нормальном состоянии. Это может быть звук прохождения крови по сосудам, а также звук от воздушного движения через ушную серу.

Для безопасного приближения к самке гигантской австралийской каракатицы некоторые самцы притворяются самками. Это дает им возможность спариться, несмотря на грозную охрану крупного доминирующего самца.

Благодаря активно вытесняемому при движении большому количеству слизи многие моллюски весьма скользкие. Это позволяет им избегать опасности, в частности, выскальзывать из рук.

С помощью изменения текстуры и цвета своей кожи, подстраиваемых под цвет грунта или воды, осьминоги успешно скрываются от врагов. Имитируя другие морские организмы, осьминог вида Thaumoctopus mimicus выглядит как медуза, креветка, скат, краб или другой обитатель морской пучины. Выбор образца для мимикрии этот вид осьминогов производит в зависимости от хищника, которого он заметил.

Согласно оценкам ученых, самый старый из выловленных человеком моллюск был в возрасте 405 лет. Предполагают, что это было и самое старое морское животное .

Для своей защиты от хищников многие головоногие моллюски выпускают чернильное облако и уплывают под его покровом. Глубоководному моллюску адскому вампиру из-за царящей в глубинах вод тьмы приходится для спасения прибегать к другой уловке. Кончики его щупалец выпускают биолюминисцентную слизь, создающую липкое облако из множества светящихся голубых шариков. Такая световая завеса шокирует хищника, давая адскому вампиру шанс скрыться.

Мир моллюсков весьма разнообразен. Встречаются крохотные малыши, паразитирующие на других животных, есть и достигающие до одного метра в длину, например, осьминоги и кальмары.

Среди моллюсков есть и гермафродиты – это голожаберные Chromodoris reticulata. У этого вида при спаривании две особи одновременно проникают в вагины друг друга. После этого акта пенисы у каждого моллюска отваливаются, при этом у них остается еще по два запасных. Это достигается тем, что их пенис длиной 3 см свернут внутри тела, при спаривании наружу выходит только часть органа длиной в 1 см, которая потом и отпадает. Через сутки к новому спариванию готова следующая часть пениса.

Значение моллюсков в природе и жизни человека

Они неотъемлемая составляющая пищевой цепочки. Мягкотелых употребляют лягушки, рыбы, птицы. Тюлени употребляют головоногих моллюсков, морские звезды – двустворчатых.

Через тело моллюска проходит вода и очищается от загрязняющих факторов. А моллюски в свою очередь получают частицы еды из отфильтрованной воды.

Створки мягкотелых принимают участие в формировании осадочных пород.

Широко применяются в кулинарии, считаются деликатесом во многих странах. Это мясо мидий, морские гребешки, устрицы, каракатицы и осьминоги. Из-за популярности блюд из экзотических животных, их стали выращивать на специально оборудованных фермах.

Между створками раковины образуется ценное ювелирное сырье — жемчуг. Жемчужина формируется после попадания внутрь инородного тела. Поскольку мышцы моллюсков недостаточно развиты, они не могут выбросить его наружу. Чтобы нейтрализовать чужеродный предмет, вокруг него формируется капсула и с новообразованной жемчужиной моллюск живет всю жизнь.

Сейчас жемчуг добывают в искусственно созданных условиях. Приоткрыв створки, под мантию кладут инородные объекты, а моллюска перемещают в водоем с благоприятными для жизни условиями и через три года получают жемчуг.

Каракатиц и осьминогов используют для добычи чернильного вещества, из которого изготавливают тушь.

Вредители сельского хозяйства — слизни, уничтожают зерновые культуры, огородные растения (картофель, капусту, томаты).

Плоские черви, вызывающие заболевания человека и животных, используют моллюсков как промежуточных хозяев.

Польза устриц

Сырая устрица привлекает гурманов не только пикантным вкусом, но и нежной консистенцией мяса, основу которого составляет полноценный легкоусвояемый белок. Именно он и является причиной пользы морепродукта для тех, кому необходимо восстановить здоровье после хирургического вмешательства, травмы или повышенной физической активности.

Замечено, что человек, регулярно употребляющий устриц в пищу, отличается незаурядной работоспособностью. Все дело в наличии в мясе моллюска большого количества витамина В12. Именно он обеспечивает пользу продукта для поддержания жизненного тонуса и запаса энергии. Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что человеческий организм не способен самостоятельно вырабатывать витамин B12.

Высокое содержание цинка в продукте – залог его пользы для зрения. Этот элемент таблицы Менделеева известен способностью увлажнять сетчатку, защищать глаза от вреда, причиняемого им инфекциями, отражать атаки бактерий, предотвращать макулярную дегенерацию.

Ученые выяснили, что устрица богата керамидами – веществами, не позволяющими инородным клеткам развиваться в теле человека. Это открытие дает возможность говорить о пользе включения двустворчатого беспозвоночного в меню онкологических больных.

Среди прочих положительных эффектов употребления моллюска в пищу выделим следующие:

  • Имеющиеся в морских устрицах фтор и витамин D дарят возможность забыть о вреде, который может нанести зубам кариес.
  • Участвующее в процессе кроветворения железо не дает развиваться анемии.
  • Диета, включающая мясо двустворчатых беспозвоночных, сохраняет здоровье, способствуя укреплению иммунитета.
  • Витамины группы B вкупе с магнием благотворно влияют на нервную систему.

Польза устриц для женщин

Включение устриц в рацион помогает справиться с задачей, решением которой озабочена каждая женщина, а именно – сохранением молодости и красоты. Благодаря витаминам С и E, входящим в состав моллюска, организм успешнее нивелирует вред, наносимый дерме ультрафиолетом и свободными радикалами. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 вкупе с витамином A приносят пользу коже, снимая воспаления и устраняя несовершенства, дарят ей бархатистую поверхность и безупречный тон.

Несомненна польза даров моря и для женщины, стремящейся оставаться стройной. Небольшая калорийность продукта (72ккал/100 г) и низкое содержание в нем жиров(2,6г/100г) дает возможность использовать его в качестве замены телятине, говядине или свинине. Деликатес не только не нанесет вреда фигуре, но и не даст организму страдать от недостатка витаминов и минералов – явления, сопровождающего многие диеты.

Польза устриц для мужчин

Свежая устрица – источник важных для мужчины аминокислот, которые способствуют выработке организмом тестостерона и сексуальных гормонов. Благодаря вышеперечисленным свойствам, продукт считается одним из эффективнейших афродизиаков.

Устрицы – кладезь ценных элементов, поддерживающих репродуктивную систему: он улучшает качество сперматозоидов, устраняет вред от патологий эякулята. Половозрелый мужчина повысит шансы на зачатие здорового потомства, если будет периодически есть устриц.

Посредством включения морепродуктов в рацион мужчина может защититься от такого опасного заболевания, как рак предстательной железы. Польза блюда обусловлена наличием в нем цинка – вещества, содержание которого резко падает при воспалительных процессах в клетках простаты.

Интересные факты о двустворчатых моллюсках

  • Существует более 3000 видов двустворчатых моллюсков. Кулинарное применение имеют: мидии; устрицы; гребешки.
  • Некоторые виды двустворчатых моллюсков применяются для очистки воды и изготовление ткани.
  • Древняя народная медицина использовала мясо мидий в лечебных целях: рекомендовалось прикладывать кусочек моллюска к месту воспаления или боли.
  • Устрицы могут менять пол. Один сезон женщина, второй — мужчина.
  • Устрица за один сезон может привести около миллиона яиц. Однако только единицы смогут выжить и дорасти до взрослого состояния.
  • Некоторые разновидности гребешков имеют десятки голубых глаз по краям раковины. С помощью них, расчески могут замечать хищников и вовремя убежать.
  • Двустворчатые моллюски могут передвигаться. Расчески, например, ритмично сжимая створки и выбрасывая струю воды могут отплыть довольно далеко от своих врагов — морских звезд.
  • Крупнейшим в мире двустворчатым моллюском является тридактна гигантская (Tridacna gigas). Ее вес может достигать 333 кг, а ширина раковины до 2 метров. Часто раковину тридактны используют как детскую ванну. В соборе Парижской богоматери раковина тридактны служит купелью для крещения. Существует мнение, что тридактна опасна для дайверов, так как может зажать руку водолаза между створок. Однако на самом деле для дайверов она не представляет опасности, разве что слишком медленных или безрассудных.
  • Во Франции, Англии в I половине 19 века устрицы считались пищей для бедняков, которые не могли себе позволить купить мясо. Однако вылов этих моллюсков без контроля привел к резкому сокращению популяции этих особей и во II половине 19 века очень подорожали, став при этом деликатесом.
  • Первым показателем свежести устриц является плотно закрыта раковина: если в ней есть хотя бы крохотная щель, значит, устрица протухла.

Польза и вред для организма человека

Устрица – это ценный диетический продукт. Она содержит отличный легкий белок в количестве 9 г на 100 г продукта, а также 2 г жира, 4,5 г углеводов, 83 г воды. Калорийность продукта составляет не более 72 ккал.

Яндекс картинки

В устрицах содержатся витамины А, В, С, Е, аминокислоты, микро- и макроэлементы – калий, цинк, йод, медь, железо, фосфор, кальций и многие другие. Для того чтобы в полной мере получить все компоненты, устриц употребляют в сыром виде.

Мясо моллюсков улучшает состояние костей и хрящей, нормализует деятельность щитовидной железы и синтез гормонов. Также оно понижает артериальное давление, улучшает психоэмоциональное состояние, улучшает зрение, минимизирует риск развития онкологических заболеваний.

В мясе моллюсков содержится аминокислота аргинин, которая улучшает качество кожи, волос, устраняет мелкие морщины. Также продукт оказывает положительное влияние на мужское здоровье – восполняет цинк, который теряет мужской организм во время полового акта. В период беременности мясо моллюсков поставляет в организм женщины ценные витамины и микроэлементы, которые важны для правильного развития плода.

Так как устрицы едят в основном в сыром виде, всегда есть риск попадания микробов в организм человека. Особенно в этом плане опасны устрицы, обитающие в очень теплых водах.

Отдельная опасность – это обломки раковин, которые могут попадать в пищевод и серьезно его травмировать.

Для того чтобы полакомиться этим продуктом, следует выбирать надежные и проверенные рестораны. Желательно, чтобы блюда из устриц готовились непосредственно перед посетителем.

Как правильно выбрать устрицы?

На фото показано, как открыть устрицу

Самый главный момент при покупке такого продукта — свежесть. Ее определяют по внешнему виду. Свежие устрицы отличаются следующими признаками:

  • Плотно закрытые створки;
  • Однотонный оттенок;
  • Приятный выраженный запах моря.

Есть один элементарный способ, который поможет удостовериться, что устрицы, предложенные официантом, свежие: на моллюска брызжут лимонным соком. Если продукт свежий, то есть по факту устрица живая, она отреагирует на кислоту — немного шевельнется. Но в хороших заведениях деликатес подают к столу с закрытыми раковинами.

Обратите внимание! Морепродукт продают, нумеруя, в зависимости от размера. Чем больше нулей, тем крупнее устрица.. Самый ценный деликатес — это моллюск, выращенный в природных условиях

Высокого качества устрицы привозят из Норвегии. Считается, что в местных морях они напитываются ценными веществами, поэтому отличаются особым вкусом и большой пищевой ценностью

Самый ценный деликатес — это моллюск, выращенный в природных условиях. Высокого качества устрицы привозят из Норвегии. Считается, что в местных морях они напитываются ценными веществами, поэтому отличаются особым вкусом и большой пищевой ценностью.

Впрочем, на специальных фермах, где выращивают таких моллюсков, стараются создать все условия, чтобы они ничуть не уступали устрицам из естественных водоемов. Например, их специально подкармливают морскими водорослями. Так что можно покупать устрицы не только природного происхождения, но и разведенные человеком. Только лучше доверяться проверенным производителям.

Моллюски в жизни человека

  1. Эти животные были важным источником пищи практически с начала человеческой истории, и это часто приводило к чрезмерному вылову. Особенно большой популярностью пользуются устрицы, мидии, осьминоги, кальмары и гребешки. В 2005 году на долю Китая приходилось 80% мирового вылова моллюсков, что составляет почти 11 000 000 т!
  2. Мясо мягкотелых содержит много белков и мало жиров. К примеру, в порции омаров 32 г белка, в устрицах и крабах – 19 и 30 г соответственно, причем такой белок имеет высокое содержание аминокислот и легко усваивается.
  3. Мидии, устрицы и кальмары содержат антибактериальные и противовирусные химические вещества, а пресноводные мидии обладают противораковыми свойствами.
  4. Самая старая известная форма денег – это ракушки. Многие культуры на протяжении всей истории использовали их для бартера и торговли.
  5. В древности из моллюсков делали такие предметы роскоши, как пурпур и морской шелк – тонкую ткань, полученную из длинных шелковистых нитей (биссус), выделяемых несколькими разновидностями для прикрепления к морскому дну.
  6. Ученые используют мидии в качестве биоиндикаторов для мониторинга состояния водной среды. Одна из главных причин тому – неподвижность данных животных. Так как они живут на оном и том же месте, их популяционный статус, физиология или поведение позволяют оценить степень загрязнения экосистемы.
  1. Есть среди них и ядовитые особи, которые могут укусить человека, но смертельные случаи от таких контактов происходят в 10 раз реже, чем при контакте с медузами.
  2. Все осьминоги ядовиты, но лишь немногие виды представляют серьезную угрозу для человека. Осьминоги с синими кольцами в роду Hapalochlaena, которые живут вокруг Австралии и Новой Гвинеи, кусают людей только в случае сильной провокации. Уровень смертности от их укусов составляет 25%. Другой тропический вид – Octopus Apollyon, вызывает сильное воспаление, которое может длиться более месяца, даже если его правильно лечить, а укус Octopus rubescens может вызывать длительный некроз.

Образ жизни жемчужницы

Как уже известно, европейская жемчужница на протяжении всего срока своего существования ведет крайне пассивный образ жизни. Примечательно, что такая особенность наблюдается не только в процессах передвижения моллюска, которые практически полностью отсутствуют, но и в его питании и размножении. То есть для удовлетворения своих естественных потребностей этому живому организму не приходится предпринимать практически никаких усилий.

Питание и размножение

Кормится жемчужница всевозможными микроводорослями и детритом органического типа, которые фильтруются ее же жабрами в процессе дыхания. Эта особенность привела исследователей к мнению о том, что дыхательная и пищеварительная системы двустворчатого моллюска, базирующиеся на очень тщательной фильтрации, неразрывно связаны между собой и, по сути, являются одним целым. Примечательно, что за одни лишь сутки миниатюрная ракушка умудряется пропускать через свои жабры до пятидесяти литров воды, получая вместе с ней не только кислород, но и полноценное питание.

Кормится жемчужница всевозможными микроводорослями и детритом органического типа

Обычно этот процесс приходится на середину августа, ведь именно тогда ленивые моллюски, не сдвигаясь ни на шаг с насиженного местечка, выделяют миллионы своих сперматозоидов, оплодотворяющих яйцеклетки самок через их полуоткрытые створки.

Формирование личинок происходит очень быстро. Уже к концу августа на одной только створке насчитывается около трех миллионов таких малышей. Дальнейший их путь определен инстинктом, ведь самка буквально сбрасывает с себя новое поколение, главная задача которого заключается в том, чтобы как можно быстрее прикрепиться к другим обитателям водоема. Обычно окончательная фаза формирования моллюсков занимает от 8 до 11 месяцев, вне пределов другого живого организма их развитие становится невозможным по определению.

Интересные факты

Невзирая на столь примитивное устройство, margaritifera margaritifera может похвастаться огромным количеством уникальных фактов из собственной жизни, которые поражают воображение простого обывателя. И самые интересные из них следующие:

  • Личинка-глохидий, которая, собственно, и является той необыкновенной жемчужной ракушкой, на самом деле представляет собой обыкновенного речного паразита, питающегося продуктами жизнедеятельности карпа и других представителей этого семейства. Однако такой паразитический этап развития идет носителям только на пользу, ведь именно глохидии спасают рыб от преждевременной кончины, в значительной мере тормозя процесс их старения после окончания нереста.
  • Процесс формирования жемчужины в тканях моллюска можно сравнить с попаданием соринки в глаз. А все потому, что он начинается с попадания в недра моллюска небольшой пылинки, которая имеет свойство раздражать его мягкие ткани, заставляя их выделять тот самый перламутр, слой за слоем обволакивающий мелкий сор. Безусловно, быстрого результата ждать не приходится, ведь в ходе исследований удалось выяснить, что своего среднего диаметра в 8 миллиметров жемчужинка достигает только через 35−40 лет. Однако это стоит такого долго ожидания, так как речной жемчуг прекрасен.
  • Долгое время добыча речного жемчуга считалась крайне выгодным промыслом, ведь расшивать одежду дивной красоты драгоценностями было принято еще в X столетии. Однако со временем численность пресноводных жемчужниц начала стремительно сокращаться, в результате чего их добычу пришлось свернуть. Примечательно, что первым заботу об исчезающем моллюске проявил русский император Петр I, который распорядился запретить их отлов. На сегодняшний день этому виду угрожает полное исчезновение, из-за чего он был внесен в Красную книгу и многие другие списки подобного плана.

Приняв меры по сокращению отлова и разведению этих моллюсков, можно сохранить и приумножить популяцию, тем самым обеспечив человечеству возможность по-прежнему любоваться утонченной красотой речного жемчуга.

Значение

Природное значение этого самого многочисленного класса моллюсков невозможно переоценить

В своем большинстве они являются замечательными чистильщиками и «санитарами» соленых и пресных водоемов, а также занимают важное место в пищевой цепи. Брюхоногие не дают местам обитания зарастать и подчищают их от разлагающихся органических веществ

Ими питаются рыбы, земноводные, млекопитающие, птицы. Некоторые моллюски считаются деликатесом и являются ценными промысловыми видами. Повышенным спросом улитки пользуются у аквариумистов. Красивые и диковинные раковины Брюхоногих часто используют для украшений и в качестве сувенирной продукции.

Следует сказать, что среди этих животных есть и настоящие вредители. К примеру, слизни и виноградные улитки наносят серьезный урон садовым и огородным хозяйствам, а рапаны и трубачи ‒ опустошают устричные фермы. Некоторые виды невольно помогают размножаться паразитическим плоским червям.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кадетка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: