16 необыкновенных фактов о фруктах (спойлер: японская дыня

Как посадить сливу весной?

Лучше всего проводить посадку слив весной, в середине апреля или в мае, ориентируясь на погодные условия. За тёплый период саженец успеет окрепнуть. Расстояние между фруктовыми растениями в ряду, а также интервал междурядья — не менее 3 м, так как сливам в процессе вегетации необходимо свободное пространство.

Подготовку посадочных площадей проводят осенью. Участок очищают, рассчитывают примерную площадь, которая потребуется для высадки основного саженца и опылителей.

Проводят перекопку грунта на глубину 30 см, а затем поливают почву 3% раствором CuSO4 (медный купорос). Через 7 дней производят внесение питательных веществ, из расчёта — на каждый квадратный метр по 0,20 центнера навоза (можно свежего), по 0,10 центнера песка и торфа + 400 г суперфосфата.

Важно! Сливы замедляют рост и дают скудные урожаи, произрастающие в тени и полутени, поэтому важно подбирать участок хорошо освещаемый со всех сторон, но закрытый от сквозняка. Всё это тщательно заделывают в почву при повторной глубокой культивации

Непосредственно, перед посадкой проводят идентичные манипуляции с почвой. Единственный нюанс — вносят навоз перепревший или компост

Всё это тщательно заделывают в почву при повторной глубокой культивации. Непосредственно, перед посадкой проводят идентичные манипуляции с почвой. Единственный нюанс — вносят навоз перепревший или компост.

  • произвести предварительную разметку;
  • габариты посадочных углублений — 60×70 см. В процессе копки, откладывают верхний слой почвы отдельно (в сторону);
  • вышеозначенный объём грунта равномерно перемешивают с 20 кг перегноя, добавив 0,4 кг нитроамофоски.

Расправив корни по поверхности насыпи равномерным слоем грунта засыпают их таким образом, что бы корневая шейка была оголена на два сантиметра над поверхностью. Почву утрамбовывают и вносят на приствольную поверхность грунта два ведра воды. В завершении, мульчирующим слоем (компостом, опилками, торфом) покрывают пространство вокруг растения .

Лонган

Лонган в Таиланде называют «драконьим оком» (достаточно взглянуть на приоткрытый фрукт). Его плоды размером с грецкий орех. Продаются, как правило, всегда на ветках. Шкурка светло-коричневая. Внутри белая желеобразная мякоть с большой косточкой в центре. Кожица лонгана плотная, но тонкая. Ее можно не разрезать, а слегка надкусить – она легко поддается натиску, снимается очень просто. По вкусу лонган очень похож на личи. Перед покупкой попросите у продавца попробовать один плод с ветки, чтобы не купить целый «веник» кислых фруктов. Лонган так хорош, что его можно щелкать как орешки. Остановиться трудно, но необходимо – в больших количествах он вызывает тошноту.

Манго

На рынках Таиланда популярны 2 сорта: зеленый и желтый. Местные жители добавляют первый в салаты, а второй едят просто так. Зеленый манго немного пахнет клубникой, он сочный, с освежающей цитрусовой кислинкой. Желтый буквально тает во рту – нежный, сахарный, с фантастическим ароматом. Перед покупкой нужно пощупать фрукт – зрелый будет слегка мягким. Если вы хотите привезти манго из Таиланда домой, купите максимально твердый. Он дозреет за 1-2 недели. Чтобы съесть фрукт, разрежьте его вдоль, удалите косточку, сделайте надрезы в виде квадратов и выверните шкурку (как на фото). Высокий сезон манго в Таиланде: апрель – октябрь. Именно в это время килограмм плодов можно купить за 40-50 бат. В остальное время фрукты тоже продаются, но стоят дороже.

Домашняя косметика из слив

В дополнение ко всем уже названным преимуществам слив важно назвать еще одно. Это фрукт пользуется славой «пищи красавиц»

Антиоксиданты обладают способностью замедлять процессы увядания, предотвращать появление ранних морщин. Помимо сока и сливовой мякоти, в косметологии используют экстракт, полученный из ядер семян. Олеиновая и линолевая кислоты, содержащиеся в сливах, способствуют увлажнению и питанию кожи.

В домашних условиях маска против морщин – это измельченная мякоть фрукта и взбитые белки куриных яиц.

Оба компонента перемешивают и наносят на кожу лица. Через 15 минут смывают. Эта маска также будет полезной для жирной кожи с расширенными порами.

Желтые

Очень красиво выглядят в саду сливы желтого цвета. Вот какие сорта чаще всего получают положительные отзывы начинающих и опытных садоводов.

Золотой шар

Высокорослое (до 4 м) дерево, плоды которого имеют насыщенный желтый окрас кожуры и мякоти, приятный сладкий вкус, около 60 г веса и созревают в первой декаде августа. Урожайность составляет минимум 30 кг с одного дерева, так как ветки и сами плоды близко расположены, и чем-то напоминают побеги облепихи. Из минусов можно отметить отсутствие самоопыления и осыпаемость плодов.

Яичная

Это — очень старинный сорт, который имеет много недостатков:

  1. Быстро портятся плоды — уже на 5 день после сбора.
  2. Посредственный кислый вкус.
  3. Плохо отделяемая косточка.
  4. Растение часто поражается грибковыми заболеваниями.
  5. Плодоносить начинает только с 6 года.

Тем не менее, его все еще выращивают, так как плоды отлично подходят для технической переработки на пастилу, компоты. Сами плоды — среднего размера и имеют красивую круглую форму, а урожайность этого сорта составляет 40 кг с одного дерева.

Алтайская Юбилейная

Этот сорт сливы отлично подходит как для выращивания в средней полосе России, так и на юге или в северных регионах. Плоды имеют желтый окрас с красноватым отливом, сочную рыхлую мякоть. Первое появление урожая можно ожидать уже на 3 году развития дерева. Есть и недостатки — подверженность хлорозу, вредителям, а также непереносимость длительной транспортировки.

Медовая белая

Это — очень высокие деревья, до 5 метров, которые дают обильный урожай и отлично переносят суровые зимы. Название говорит само за себя — плоды среднего размера и самые сладкие, мякоть сочная. Созревают сливы рано.

Золотистая Крупная

Этот сорт слив — один из самых популярных для выращивания в разных климатических условиях, так как отлично переносит зимние морозы и летнюю засуху. Вкусовые качества плодов оценены на 4,8 по 5-бальной шкале.

Отмечены такие особенности, как нежность, сочность приятной кисло-сладкой мякоти, которая буквально тает. Средняя масса плодов овальной формы — 40 г, окрас — желтый, с отливами розового, имеется восковое опушение, которое, впрочем, легко удаляется.

Созревание происходит в начале октября, урожайность составляет около 26 кг с одного дерева. Сорт приемлем для употребления в сыром виде и хранения.

Желтая афаска

Сорт выведен в Болгарии, но подходит для выращивания в России и на Украине. Можно увидеть на фото, что плоды — довольно крупные, около 60-70 г, окрас — желтый с небольшой зеленцой, вкус — сладкий, десертный, но хранятся не очень долго.

Еще одно важное преимущество — ожидать урожай можно уже на 2 году жизни растения. Зимостойкость, а также высокий иммунитет к шарке и другим заболеваниям косточковых деревьев — дополнительные факторы в пользу выращивания этого сорта

Дерево само не опыляется, лучше всего с этой целью использовать американский сорт Амерс.

Характеристика и описание дерева

Слива — растение семейства Розоцветные. Произрастает в кустовой форме или сформировано деревом. Высота сливы может варьироваться от 2 до 16 м. Корневая система растения довольно крупная. Растёт больше в стороны. Глубина залегания корневища составляет около 40–60 см. В стороны корни могут давать ветвления длиной 3–6 м. Наземная часть растения состоит из штамба и кроны.

В свою очередь, крона сформирована из скелетных, полускелетных веток, годовалых приростов и отрастающих побегов. Штамбовые столбы выровнены. Древесина окрашена в серо-коричневый цвет, гладкая.

У некоторых экземпляров ветки густо усыпаны колючками. Почки обычно простые, то есть только цветочные или только ростовые. Реже встречаются экземпляры со смешанными почками, содержащими сразу ростовые и цветочные зачатки.

Листовые пластины удлинённой формы. Поверхность листа кожистая, верхняя часть на тон темнее, чем внутренняя. В зависимости от видовой принадлежности листья могут быть окрашены в разные оттенки зелёного и пурпурного.

Соцветия по 2-3 цветка формируются на годовалых приростах и букетных побегах. Цветок белого цвета, диаметром 2 см. Внутри него располагаются тычинки и пыльники. Раскрываются цветы раньше листьев или почти одновременно с ними. Цветущая слива обладает высокой декоративностью.

Уровень самоплодности растения зависит от сортовой принадлежности. В любом случае, если на расстоянии от 4 до 20 м от сливы находятся опылители со сходным периодом цветения, урожайность будет значительно выше. После цветения на месте соцветий появляются плоды костянки, являющиеся фруктами.

Окрас плодов варьируется от светло жёлтого до почти чёрного. На всех плодах, без исключения, имеется восковый налёт прозрачно-белого цвета. Мякоть плодов кисло-сладкая, вкусная, сочная. Структура может быть плотной, тающей и всегда волокнистая. Последняя особенность мякоти может быть выражена более активно или менее в зависимости от сорта.

Период продолжительности жизни, который характерен для сливы, составляет около 30 лет. Из них на активное плодоношение приходится от 15 до 25 лет. Большинство новых гибридов характеризуются высокой устойчивостью в отношении мороза, засухи и болезней.

Следует помнить, что корни сливы располагаются поверхностно, поэтому длительное отсутствие полива, приведёт к засыханию растения. Сливы не требовательны к качеству грунта, однако на тяжёлых глинистых почвах развиваются плохо. Наиболее подходящими являются суглинистые и супесчаные почвы с толстым плодородным слоем.

В использовании рассматриваемая культура очень универсальна и применяется:

  • в качестве декоративного элемента в ландшафтном дизайне, позволяющего правильно расставить акценты;
  • в качестве поздневесеннего медоноса;
  • плодово-ягодного растения, выращиваемого в целях получения продукции в промышленных масштабах для переработки, коммерции, потребления в натуральном виде;
  • для производства эфирного масла, по составу близкого к миндальному.

Немного о классификации

Принципы классификации этих плодовых деревьев очень обширны и включают такие характеристики:

  1. Пригодность для питания. Есть сорта, которые считаются съедобными, условно-съедобными, а имеются и исключительно декоративные. Этот момент надо уточнить по фото с названием и описанием перед тем, как выбрать сорт сливы для выращивания на своем участке.
  2. Вкусовые качества. Здесь надо понимать, что есть сорта, плоды которых едят свежими, а есть — исключительно кулинарные, то есть для приготовления консервации (варенья, джема, компота, вина, десерта). Но среди всей селекции можно подобрать и универсальный вариант, который будет более приемлемым, если речь идет о выращивании в собственном саду.
  3. Сроки созревания. В зависимости от особенностей климатической полосы, а также личных бытовых привычек и наличия свободного времени в конкретный сезон, можно выбрать ранние, среднеспелые и поздние сорта слив. Есть даже морозостойкие виды.
  4. Цвет, размер, плодовитость. Здесь уже дело личного вкуса каждого, так как можно выбрать красные, синие, желтые сорта слив, с крупными и мелкими плодами, с обильным или не очень объемом урожая — кому какие больше нравятся.

Только разобравшись со всеми этими критериями и определив для себя приоритетные характеристики дерева, можно начинать ознакамливаться с названиями, фото и описаниями сортов слив.

Классификация сладких сортов

Яблони можно делить по степени сладости на сладкие, кисло сладкие и кислые. По времени созревания выделяют:

  • летние или ранние, они созревают уже к середине лета, но хранятся менее 20 дней
  • осенние — созревают к сентябрю, сохранить их можно до зимы
  • зимние или поздние, доспевают к окончанию осени, самые морозостойкие и можно сохранить их до нового урожая

Лучшие сорта сладких яблок, которые наиболее часто выбирают садоводы для посадки, обладают следующими качествами: зимостойкость, регулярность плодоношения (ежегодное) и повышенная урожайность.

Самые ранние

Яблони ранних сортов, растущих на территории России, выведены как российскими, так и зарубежными селекционерами. Среди них наиболее часто на дачах встречаются:

  • Белый налив — дерево достигает высоты 4,5 метров, плоды с тонкой желтоватой кожицей, внутренняя часть рыхлая, зерниста, сочная, плоды массой до 100 г
  • Коваленковское — яблоки этого сорта набирают вес до 150 г и имеют темно красный цвет, внутри белое со сладким вкусом
  • Конфетное — саженцы растут очень быстро, и могут плодоносить уже на второй год, плод округло-конический весом до 105 г, внутри белый и очень сочный
  • Китайка золотая — каждый плод имеет массу 20-40 г, с дерева можно собрать 40-75 кг, мякоть желтоватая, сочная с хорошим кисло-сладким вкусом и приятным ароматом, при созревании становятся прозрачными, употребляют в свежем виде или перерабатывают, т.к. хранению эти плоды не подлежат
  • Яблоня Московская грушовка — урожайность 40-70 кг с дерева, каждый плод весом 80-100 гр, шаровидной формы, мякоть белая с желтым оттенком, сочная, ароматная с кисло-сладким вкусом, по мере созревания покрывается румянцем и розовыми полосками.

Летние

Яблоки летних сортов являются наиболее сладкими, но хранятся не более 20 дней:

  • Сеянец пудовщины — плоды мелкие 8-10 г, круглой или удлиненной формы, мякоть кремовая с красными прожилками, средней плотности, сочная ароматная, имеет вкус приятный сладковато-кислый
  • Яблоня Мелба — крупные плоды массой 120-150 г, круглые слегка вытянутые вниз, мякоть сочная белая с кисло-сладким вкусом и ароматом конфет

Осенние (среднеспелые)

Осенние сорта набирают потребительскую спелость после хранения в течение 2-3 недель. К сладким сортам среднего срока созревания относятся:

  • Яблоня Башкирский красавец — дерево нуждается в опылении других яблочных культур, плоды массой до 140 г, кожица маслянистая зеленого цвета с розовым румянцем, мякоть плотная белая, хрустящая вкус сладкий с кислинкой
  • Коричное полосатое — плоды не крупные 70-90 г, плоскоокруглой формы, кожица тонкая зеленовато-желтая, мякоть желто-белая, нежная, средней сочности, вкус кисло-сладкий с тонким ароматом корицы
  • Анис пурпуровый — плоды среднего размера, весом 90-120 г, реповидной формы, кожица светло-зеленая с покровным румянцем, мякоть сочная и ароматная, плоды хорошо транспортируются
  • Жигулевское — плоды весом 120-130 г, их поверхность бугристая, а мякоть нежная крупнозернистая с кисло-сладким вкусом

Зимние

Зимним яблокам присущ насыщенный аромат, длительное сохранение вкусовых и товарных качеств. К поздним сладким сортам яблок относятся:

  • Грушовка — плоды не крупные, весом 85-125 г, кожура тонкая, зеленого цвета с красноватыми полосочками, мякоть кремово-белая, сочная и ароматная
  • Витязь — плодоносит на 3 год, вес зрелого плода 200 г, имеет зелено-желтую окраску, при хранении приобретает золотой цвет, мякоть сладкая, отдает легкой кислинкой
  • Яблоня Антей — плоды по размеру крупнее среднего, кожура малиновая с темно бордовым оттенком, мякоть желтая, сочная, рыхлая с кисло-сладким вкусом, хранится 6-7 месяцев
  • Богатырь — плоды крупные весом 120-300 г, плоско-округлой формы, мякоть белая, плотная с приятным кисло-сладким вкусом
  • Брянское золотистое — сорт со сладким вкусом, плоды золотисто-желтой окраски, мякоть белая, плотная, мелкозернистая, очень сочная

Другие сведения о скатах

А чем еще интересны эти морские обитатели:

  1. Имеют широкое распространение, встречаются практически во всех морях и океанах.
  2. Могут жить в тропических реках, хотя чаще выбирают соленые воды.
  3. Длина их тела – от нескольких сантиметров до 6 метров.
  4. Самый большой скат – манта, прозванный морским дьяволом. Необычная кличка была получена благодаря особенностям внешнего вида, на голове особи имеются рога, свернутые в трубочку и торчащие вперед.
  5. Известная многим рыба-пила также является скатом.
  6. Большинство особей являются донными рыбами, лишь некоторые могут свободно плавать в толще воды.
  7. Электрический скат способен парализовать человека. Он атакует противника разрядом до 220 вольт при силе в 30 ампер. Электрические органы находятся на боковой части тела.
  8. Самым опасным для человека является скат-хвостокол. Он ядовит, всего 1 порция вещества может практически мгновенно убить сильного, молодого и физически здорового человека.
  9. Скаты могут быть яйцекладущими, яйцеживородящими и живородящими, но во всех случаях их мальки – точная, но уменьшенная копия родительских экземпляров.
  10. Кожа скатов бывает голой или покрытой грубыми шипами.
  11. Скаты некоторых видов встречаются даже в самом мелком Азовском море.


turism.boltai.com

Вот такие удивительные скаты. Жаль, что они как и другие обитатели морей и океанов погибают от человеческой жесткости и эта ситуация непоправима.

https://youtube.com/watch?v=8WvE__zbtII

Как ухаживать за деревом сливы?

Рассматриваемые культуры не являются слишком прихотливыми в уходе. Агротехнические приёмы по уходу за сливой сводятся в основном к:

  • подкормкам и поливам;
  • обрезке;
  • профилактике и лечению болезней/вредителей.

Подкормки и поливы

Первые 2 года жизни растения на участке удобрения не вносят. С третьего года и до начала плодоношения начинают вносить по схеме:

  • в начале мая — на 30 л воды добавляют 6 ст. л. мочевины или 10 л коровяка на 20 л воды;
  • в начале июня — на 30 л воды 6 ст. л. нитрофоски;
  • в середине — конце августа — на 30 л воды добавляют по 6 ст. л. калия сульфата и суперфосфата или 10 л коровяка и 800 г древесной золы на 20 л воды.

Взрослым экземплярам, которые плодоносят, подкормки проводят по иной системе. Перед цветением, на стадии набухания почек, вносят составы, содержащие азот. Можно использовать органику в виде куриного помёта, заделывая в приствольный круг по 300 г на каждый 1 м². Можно использовать мочевину и калия сульфат: по 35 г веществ разводят в 10 л воды. Норма расхода раствора на 1 м² составляет 30 л.

Следующую подкормку вносят, когда формируется завязь. На этом этапе применяют компост (10 кг) в сочетании с древесным пеплом (1 кг). Вносят удобрения, разбавляя в 20 л воды, или, если не требуется полив на этот момент, в приствольный круг путём заделки в почву.

При выборе золы следует обращать внимание на то, из чего она сделана. Это поможет более рационально применять пепел в качестве удобрения, регулируя недостаток необходимых элементов

Состав золы напрямую зависит от исходного материала. Так, например, пепел из картофельной ботвы содержит большое количество кальция, а из веток деревьев — калия и фосфора.

Пепел же от сжигания угля нельзя использовать в качестве удобрения для растений — это не безопасно. Третий раз подкормку взрослым растениям вносят спустя неделю после сбора урожая. В 30 л воды разводят по 90 г калия сульфата и суперфосфата.

Полив молодых растений проводят 4-5 раза в месяц, внося под каждое деревце по 10–20 л воды.

Взрослым растениям вносят по 3-8 вёдер по графику:

  • в сочетании с первой подкормкой;
  • в фазе формирования завязей;
  • на стадии наливания плодов;
  • параллельно с последней подкормкой.

После каждого полива, дождя или внесения подкормок, приствольный круг нужно рыхлить на глубину минимум 5–10 см.

Это помогает обогатить корни кислородом и предупредить распространение грибка. Сразу после рыхления приствольный круг мульчируют при помощи компоста или перепревшего навоза. Также можно воспользоваться торфом, смешанным 1:1 с опилками.

Как правильно делать обрезку сливы?

Через год после посадки, в марте – апреле, когда риск возвратных заморозков минимален, а процесс активной вегетации ещё не наступил, начинают проводить манипуляции по формированию кроны.

Саженцы, высаженные в возрасте 1 года, не сильно дали прирост побегов, и на первый раз следует ограничиться регулировкой роста штамба.

Для этого, укорачивают центральный побег до 1,2 м по высоте. Крайний предел — 2 м.

Если в качестве посадочного материала был использован двухгодичный саженец, то через год на нём уже будут боковые приросты довольно крупных размеров.

В таком случае следует провести регуляцию высоты центрального проводника и боковых веток первого порядка. Для этого отбирают 3 самые мощные ветки и укорачивают до 30 см.

1 — обрезка однолетнего растения; 2 — закладка ветвей первого яруса; 3,4 — закладка последующих ветвей.

Для растений, высаженных в годовалом возрасте, такую манипуляцию проводят на 2 год после посадки. С третьего года проводят формировку второго яруса скелетных веток. Верхушечный проводник укорачивают до 30 см, боковой — до 15 см. Все срезы проводят секатором, продезинфицированным в спирте.

Срез делают по нижней почке — это позволяет задать направление роста веток не вверх, а в сторону. После обрезки обязательно проводят обработку срезов древесной золой, а затем герметизируют при помощи садового вара. В дальнейшем, сформированное дерево, требует регулирующей обрезки, поддерживающей объём и очертания кроны, не допуская её загущения.

  • Инфляция в швейцарии доклад

      

  • Доклад укрепление общественного здоровья

      

  • Доклад на тему кадровая документация

      

  • Международная морская организация имо доклад

      

  • Социальное обеспечение отдельных категорий граждан доклад

Почему так много сортов яблонь

За много веков произрастания данного растения, природа сама занималась выведением новых сортов. В последнее столетие ей активно начал помогать человек, выводя все новые гибриды с улучшенными качествами. Все сорта можно подразделить на несколько категорий по назначению:

  1. Для приусадебного участка.
  2. Сорта, что используются для промышленного выращивания фруктов.
  3. Декоративные колоновидные сорта.

Одним из важнейших критериев для выбора яблонь является скорость созревания плодов. По данному признаку выделяют:

  • Летние – раннее созревание, плоды не хранятся.
  • Осенние – зрелость наступает в средине осени, плоды хранятся не долго.
  • Зимние – плоды убирают осенью, но вкус яблоки набирают только через несколько месяцев после сбора.

Чтобы сделать правильный выбор необходимо ознакомиться с наиболее популярными сортами, которые для удобства подразделены на категории.  

Сипуха: природные враги, популяция, статус вида

На самом деле врагов у этих птичек более чем достаточно. Прежде всего совы опасаются змей, которые способны разорять их гнеда и убивать детенышей. При этом совы очень храбры и до самого конца будут защищать свое гнездо, поэтому ожидать быстрой победы змее не стоит. К тому же беркуты, хорьки филины и сапсаны, также не прочь полакомиться сипухами.

Если говорить о популяции этих замечательных птиц, то им ничего не угрожает, ведь во многих странах пернатых защищает государство. Поэтому сипуха и Красная Книга В целом же, человек охоту на этих птиц не ведет, разве что некоторые охотники стараются сделать из них чучела, но это происходит крайне редко. Отлавливают для дальнейшей продажи гораздо чаще, чем убивают. Поэтому купить сипуху могут все желающие. Вот такие необычные птицы эти совушки.

Статью прочитали 4 518

Сообщение о фруктах. Все про фрукты x Close

Фрукты – это сочные плоды деревьев или кустарников, которые человек может употреблять в пищу. Их разнообразие просто поражает. На нашей планете более 100 видов фруктов в традиционном понимании этого слова. Все они отличаются размерами, внешним видом, количеством полезных веществ в мякоти и местностью произрастания.

  • Фрукты умеренного климата. Сюда входят привычные нам яблоки, груши, персики, сливы, абрикосы и айва.
  • Фрукты субтропического климата. Это виноград, инжир, финики, гранаты, авокадо, киви, личи, маракуйя, фейхоа, пеппино, хурма и многие другие. Также к этой категории относятся представители семейства цитрусовых – лимоны, мандарины, клементины, помело, грейпфруты, апельсины, свити и кумкват.
  • Тропические фрукты: кокосы, бананы, папайя, ананас, гуава и манго – самые известные среди них.

Здоровое питание обязательно включает потребление фруктов в сыром или запеченном виде. Принято считать, что экзотические плоды лучше подходят для диет. Но фрукты умеренного климата также очень полезны, поэтому не следует ими пренебрегать. Обычные яблоки, например, содержат примерно 87% структурированной «живой» воды и 13% полезных веществ. В них содержится целый комплекс витаминов (А, В1, В2, В3, В6, В9, С), органические кислоты, калий, натрий, железо, йод и кальций. Яблоки по количеству некоторых полезных веществ в разы опережают фрукты тропического и субтропического климата. Например, витамина А в них наполовину больше, чем в апельсинах. Регулярное употребление яблок помогает уберечься от инфекций, поддерживает зрение и улучшает память.

В мякоти груши содержатся ионы калия и железа, которые необходимы для синтеза здоровых кровяных клеток. А повышенное количество фруктозы делает этот плод незаменимым для людей с нарушенной функцией поджелудочной железы.

Персики и абрикосы обладают легким мочегонным и слабительным действием. Также они способствуют улучшению пищеварения, благодаря наличию в мякоти полезных органических кислот и эфирных масел.

Все цитрусовые прославились высоким содержанием витамина С. Соки из фруктов этого семейства активизируют обмен веществ, а также оказывают тонизирующий эффект на организм в целом. Витамины А и В, калий, магний и кальций, которые в большом количестве присутствуют во всех цитрусовых, полезны при гипертонии, ожирении, атеросклерозе и болезнях печени.

Киви содержит известный фермент актинидин, который способствует расщеплению белков и быстрому перевариванию пищи. Плоды этого фрукта обладают антиоксидантным действием. В 100 г киви содержится доза витамина С, которая в 4 раза превышает суточную потребность человека.

В плодах ананаса тоже много различных витаминов (среди них В1, В2, В12, А, РР). Благодаря наличию фермента бромелина, этот экзотический фрукт способствует расщеплению жира. Именно поэтому ананас входит в состав многих средств для похудения, но злоупотреблять им не следует по двум причинам:

  • из-за риска возникновения аллергических реакций;
  • наш организм, к сожалению, через некоторое время формирует привычку к бромелину, и этот фермент прекращает свое действие.

Все фрукты очень полезны для нашего организма. Но, если Вы следите за своим весом, диетологи советуют ограничить потребление бананов, хурмы и винограда. В этих плодах содержится большое количество сахара, поэтому они не очень благоприятно влияют на нашу фигуру.

Употребление фруктов положительно отражается на состоянии кожи, способствует нормализации пищеварения и других процессов в организме. Яблоко, апельсин, персик или абрикос будут для вас лучшим легким десертом.

Преимущества для организма

Сливы содержат основные компоненты, необходимые для здоровой жизнедеятельности человеческого организма. Уникальный состав этих фруктов делает их полезными для пищеварительной и нервной системы, они защищают от рака, остеопороза и гипертонии. Недавние исследования показали, что полезной для человека является также и кора дерева – ее экстракт лечит заболевания предстательной железы.

Еще в ХІХ веке людям было известно о многих полезных свойствах этих плодов. Сливам даже приписывали обезболивающие способности. И хоть умение снимать боль так и не нашло научного подтверждения, но ученые доказали много других не менее удивительных способностей этого фрукта. Так каковы еще преимущества этих сине-фиолетовых плодов? Кому они полезны и от каких болезней могут уберечь?

Укрепляют костную ткань

По мнению группы американских ученых из Флориды, сливы, особенно сушенные, однозначно полезны для укрепления костной ткани. В ходе наблюдений было доказано, что любители слив реже страдают от переломов и менее подвержены развитию остеопороза.

Улучшают пищеварение

Желаете улучшить пищеварение – ешьте сливы! Богатые клетчаткой они благотворно сказываются на перистальтике кишечника: предотвращают запоры, тем самым снижая риск возникновения рака толстой кишки. Пищевые волокна необходимы для поддержания чувства сытости в течение продолжительного времени. Кроме того, давно доказано, что клетчатка (а точнее, ее особая разновидность – пектин) предотвращает повышение холестерина, способствует похудению. К тому же пищевые волокна оказывают благотворное влияние на микрофлору кишечника, способствуя росту полезных бактерий и препятствуя размножению патогенных микроорганизмов.

Полезны для сердечно-сосудистой системы

Хотя стоит помнить, что в избытке медь может оказаться весьма опасной для организма (правда, употребляя сливы, практически невозможно получить избыток меди). Но вернемся к пользе для сердечно-сосудистой системы. Как уже говорилось, эти фрукты богаты клетчаткой, которая защищает от накопления в организме высоких доз холестерина. И это хорошая новость для сосудов и сердца, поскольку облегчает работу системы. Еще одна полезная составная слив – полифенольные соединения, обладающие противовоспалительным эффектом, а также способностью снижать артериальное давление и укреплять стенки сосудов.

Способствуют кроветворению

Сливы полезны для улучшения состояния крови

Чтобы понять, каким образом эти фрукты влияют на кровь, важно вспомнить, что в их составе содержится железо – компонент, незаменимый для образования гемоглобина. Помимо этого, плоды богаты витамином К, главная функция которого регулировать свертываемость крови

Богатый источник антиоксидантов

Благодаря богатому содержанию полифенолов, сливы обладают серьезными антиоксидантными свойствами. Это значит, что 5-10 слив в день защитят организм от губительного воздействия свободных радикалов, в несколько раз снизят опасность возникновения злокачественных образований, а также защитят от хронических болезней и ранней старости. В качестве фрукта-антиоксиданта сливы крайне полезны для курильщиков, чьи организмы ежедневно подвергаются ударам канцерогенов и свободных радикалов.

Чем полезны для беременных?

Уже не раз шла речь о том, что сливы содержат в себе комплекс важных для человека витаминов и минералов. Женщины во время беременности больше, чем другие нуждаются в поддержании минерально-витаминного баланса. Для них сливы могут быть вкусным и полезным перекусом. А клетчатка защитит от запоров – одной из сопутствующих беременности проблем. Хотя опять-таки не стоит чрезмерно увлекаться этими фруктами

А во время кормления грудью к этим фруктам, особенно сушеным, стоит отнестись с повышенной осторожностью, поскольку могут спровоцировать у малыша колики

Невероятные женские факты: 21-30 | Это просто невероятно!

21. Да, нас, мужчин, они привлекают, но знаете ли вы, что 80% женщин на самом деле носят бюстгальтеры не того размера? Это один из самых невероятных фактов о бюстгальтерах, которые вы, мужчины, должны знать!

22. Считается, что мужчины пукают больше, чем женщины, но это совсем не так! Мужчины и женщины находятся на одном уровне! Не стоит всегда винить парня!

23. У женщин более вонючий пук, чем у мужчин .

24. Знаете ли вы, что в Нигере средняя женщина рожает в среднем 7 раз? Это самый высокий показатель во всем мире.

25. Согласно исследованию, женщинам чаще снятся кошмары, чем мужчинам.

26. В снах пожилых женщин выше доля таких эмоций, как удовольствие и радость, а в снах студенток — страх-ужас и ярость-опасность.

27. Девочки часто созревают быстрее мальчиков, когда дело касается эмоциональной сферы или обработки мыслей. Это связано с тем, что оптимизация ментальных связей происходит быстрее у девочек в детстве и в подростковом возрасте.

28. Желание получить более светлый цвет волос появилось с древних времен. Древнегреческие женщины использовали для осветления волос экстракты растений или даже мышьяк.

29. Каждые 90 секунд в мире умирает одна женщина во время беременности или родов.

30. Единственным олимпийским видом спорта, в котором в 1924 году разрешили участвовать женщинам, было катание на коньках. Участвовало 15 женщин.

Мы уверены, что эти факты о женщинах застали вас врасплох и ошарашили. Если вы хотите больше, продолжайте читать.

В самом соку

Вот несколько простых правил, которые помогут грамотно выбирать личи. На ощупь плод должен быть упругим, как будто вот-вот лопнет. Внимательно осмотрите место крепления черешка. Если обнаружите следы плесени, плод уже начал портиться.

О многом расскажет кожура личи. У зрелого плода она красноватая или розовая, без всяких вмятин, повреждений и пятнышек. Если кожура имеет желтоватый оттенок, фрукт сорвали с дерева слишком рано. Коричневатый оттенок указывает на то, что он основательно перезрел. Подгнивший фрукт сразу выдаст запах. Спелый личи благоухает как роза — свежо и приятно, с тонкими сладковатыми нотками. Густой приторный аромат источает подпорченный фрукт.

Как хранить личи? Если вы собираетесь растянуть удовольствие, целые плоды лучше держать в холодильнике. Там они спокойно пролежат пару недель. А вот знатоки советуют съедать фрукт в течение первых двух суток, пока он максимально вкусный.

Список кислых фруктов

В большинстве фруктов содержится витамин С, но в разной концентрации. Плоды с содержанием аскорбиновой кислоты относятся к категории кислых. Они имеют ярко выраженный вкус и послевкусие. Благодаря фруктозе во фруктах есть приятный кисло-сладкий привкус с терпкой ноткой.

Список несладких фруктов:

  1. Гранат.
  2. Лайм.
  3. Апельсин.
  4. Яблоко.
  5. Слива.
  6. Грейпфрут.

В список также входят: виноград, клюква, груши, ананас, персик, маракуйя. Из-за содержания во фруктах аскорбиновой кислоты, их лучше сочетать со сметаной, йогуртом, сливками, орехами, сырами, творогом и зеленью.

Несовместимы кислые плоды с зерновыми, овощами, бобовыми, яйцами, мясом и крахмалосодержащими продуктами.

Интересные факты о женщинах

Женщины в сравнении с мужчинами тратят как минимум вдвое больше времени на домашнюю работу

Принимая во внимание как оплачиваемую, так и неоплачиваемую работу по дому и уход за детьми, женщины работают больше часов, чем мужчины. Во всех секторах и профессиях женщины в среднем зарабатывают меньше мужчин

В большинстве стран женщины, работающие полный рабочий день, зарабатывают от 70 до 90 процентов от заработка мужчин. (Портал гендерных данных Всемирного банка, 2015 г.) Два самых высоких показателя IQ в истории человечества принадлежат женщинам. Wonder Woman (2017) был первым фильмом о супергероях, в котором главную роль сыграла женщина. 42-летняя женщина Лхакпа Шерпа, работающая в магазине 7-Eleven в Коннектикуте поднялась на гору Эверест семь раз, побив свой собственный рекорд среди женщин по количеству восхождений на вершину самой высокой горы в мире.
В среднем женщины живут на 2–5 лет дольше, чем мужчины и это справедливо во всех странах мира. Кстати, женские особи орангутангов и шимпанзе также дольше живут самцов. В Албании есть женщины бунеша. Это целая группа женщин, которые решили остаться девственницами и жить как мужчины. Майами — единственный крупный город США, основанный женщинами. В Соединенных Штатах насчитывается чуть более 9 миллионов компаний, принадлежащих женщинам. В Саудовской Аравии жена может развестись с мужем, если тот не даст ей кофе, когда она его потребует. Женская грудь отлично реагирует на температурные изменения. Когда тепло — она становится мягче и увеличиваются соски. Диаметр волос у представительниц слабого пола в 2 раза меньше диаметра мужских волос. У некоторых женщин могут быть генетические мутации, которые заставляют их видеть больше миллионов цветов. Семьдесят процентов женщин предпочли бы шоколад, чем секс. Депрессия является наиболее распространенной причиной инвалидности у женщин. Примерно 25% женщин в определенный момент своей жизни будут испытывать тяжелую депрессию.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кадетка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: