Айва: состав, польза, вред, рецепты блюд

Как выбрать и хранить?

Для правильного выбора айвы вам следует определиться, какой период времени она будет храниться. Спелые, то есть полностью дозревшие варианты подойдут в том случае, если съесть их или поддать кулинарной обработке вы планируете в ближайшее время. Такие фрукты не должны быть каменными на ощупь. Если же айва будет закупаться впрок, то такого принципа можно не придерживаться. Самое главное при выборе плодов – проверка их целостности. Не должно быть на айве повреждений и каких-либо пятнышек. Цвет ее должен быть равномерным

Обратите внимание еще и на аромат айвы. Зрелый плод всегда будет ароматным

Хранить айву достаточно просто. Подходящий температурный режим для этого колеблется в пределах от нуля до четырех градусов тепла. Таким образом, холодильник, а точнее сказать его фруктовый отсек, подходит для этой цели как нельзя лучше. Если предстоит хранить большие объемы айвы, то можно укладывать фрукты в ящики и отправлять их в погреб или в подвал. Дно ящика обязательно нужно выстлать либо соломой, либо мешковиной, либо газетами. Кроме того каждый плод нужно обернуть. Сделать это можно при помощи любой бумаги, в т.ч. и при помощи газет. Между рядами фруктов нужно делать такую же прослойку, как и на дне ящика.

Предложенным способом хранить айву можно от шестидесяти до ста двадцати дней, в зависимости от того какими характеристиками лежкости  обладает сорт фруктов, который вы приобрели.

Польза и вред айвы для здоровья

С древних времен прославилась айва своими полезными свойствами, ими обладают и плоды, и листья, и семена.

В плодах содержатся разные витамины и микро- и макроэлементы, а больше всего в них хрома, калия, кальция, фосфора, витамина С, А. Поэтому  то эти фрукты так полезны для деятельности сердца, при гипертонии, при простуде, от кашля, для повышении иммунитета, а также при анемии, депрессии, для нормальной работы почек, при запорах, ими даже улучшают здоровье глаз.

Кусочки плодов заливают кипятком, настаивают и принимают при кашле и боли в горле.

Антиоксиданты, содержащиеся в айве, замедляют процессы старения, защищают от возникновения рака.

Из листьев делают отвары для лечения воспалительных заболеваний кишечника и желудка.

Семена айвы ядовиты и есть их нельзя, но можно заливать водичкой и полученную слизь пить.

Польза для нервной системы

Диетологи рекомендуют есть айву (и японскую в том числе) в осенне-зимний период, когда у нас мало солнца и люди страдают сниженным настроением. Айва – отличный антидепрессант, взбадривает и оказывает стрессоустойчивое воздействие на организм.

При малокровии

В этом поистине «железном» фрукте есть и медь, и цинк, и никель, и кобальт, а железа всего в 100 граммах айвы – две суточные нормы. Поэтому айва очень полезна при железодефицитной анемии.

При простуде

В ней имеется огромное количество витамина С, витаминов А, В, Е,  РР, эфирных масел. Как раз сейчас, в период межсезонья, когда все начинают простужаться, и надо есть айву, чтобы противостоять вирусам, ведь витамина С в ней больше, чем в лимоне, а в японской айве в десять раз больше, чем в айве «настоящей». Но почему то мало кто это делает, и совершенно напрасно.

Рецепт из листьев айвы от бронхиальной астмы

При приступах бронхиальной астмы полезным может оказаться снадобье, приготовленное из листьев айвы, а именно отвар, который нужно пить по паре столовых ложек до еды трижды в день.

Готовят его следующим образом: сухие измельченные листочки (5 грамм – примерно столовая ложка) заливают кипятком в количестве 250 мл и ставят варить под крушкой на малом огне 15 минут. Затем отвар процеживают и доливают кипяченую (охлажденную) воду до первоначального объема.

Польза для сердца

Благодаря калию и другим микроэлементам в составе айву употребляют при сердечных недугах. А витамин С обеспечивает эластичность сосудов и нормальное состояние суставов. Кроме того, айва борется и с лишним холестерином.

У нас на рынках пожилые люди покупают фрукты эти ведрами, так как они очень благотворны именно для сердца.

Для пищеварения

Большое содержание пектиновых и дубильных веществ обусловливает широкое применение при заболеваниях ЖКТ, для лечения различных отравлений. Пектин, по простому говоря, собирает в кишечнике все ненужное и выводит наружу.

Выращивание айвы: посадка и уход

Саженцы всегда высаживают весной. Почва должна быть теплой, водопроницаемой, богатой всевозможными питательными веществами, но только не известью. Место обязательно следует выбрать, ровное, солнечное. Если саженцев несколько, расстояние между ними должно быть не меньше 4-5 м, так как у взрослых растений раскидистая крона.

Фото: дерево Айва

Первые несколько лет молодые деревца защищают от сильных морозов. Плодоносить они начинают не раньше, чем через 4 года. Иногда приходится ждать этого момента 8 лет.

Обрезка и удобрение

Айва относится к растениям, не требующим сложного ухода. Она довольствуется однократной подкормкой удобрением в виде компоста вокруг ствола. Обрезку выполняют по мере необходимости, например, с целью проредить крону, причем укорачивание молодых побегов всегда способствует более сильному разветвлению.

Полив

Часто поливать деревья не нужно. Вокруг ствола рекомендуется насыпать толстый слой стружки. Так будет сохраняться достаточно влаги, и дополнительный полив потребуется только в периоды продолжительной засухи.

Вредители

Вредные насекомые и грибок редко поражают это растение. Если неприятность все же случилась, то обычно помогают те же биологические средства, что яблоням и грушам.

Сбор урожая

Когда кожура поменяла цвет с зеленого на желтый, — время снимать урожай. Происходит это в сентябре-ноябре. На собранных фруктах не должно быть вмятин. Целые, только что созревшие плоды укладывают в большие деревянные ящики. Так их можно хранить при температуре около + 2 °C до декабря.

Имеются также декоративные деревья, на которых ранними летом распускаются красивые красные цветы. Осенью появляются маленькие фрукты, с которыми можно делать то же, что и с большими. Мякоть у них кисловатая и горькая, поэтому ее обычно смешивают с мякотью яблок или обычной айвы.

В заключении рекомендую посмотреть познавательную передачу об айве с Еленой Малышевой:

Выращивание

Айва также издавна культивируется на Востоке. В отличие от Древней Греции и Рима, здесь растение всегда считалось символом чистоты и здоровья, и даже Авиценна в своих трудах описывал плоды как средство для улучшения сердечной деятельности и пищеварения.

Деревья и кустарники айвы растут в диком виде на Кавказе, в северном Иране, Средней и Малой Азии; они растут по опушкам лесов, возле источников воды и на горных склонах. Культивируемые сорта процветают не только в южных широтах, но и в умеренных широтах на всех континентах, кроме Антарктиды.

Районы произрастания айвы включают не только Европу, где она встречается от Кавказа до Норвегии, Центральную и Восточную Азию, но и Австралию, Океанию, Северную и Южную Америку, а также северную и южную части Африканского континента.

Растение культивируется как плодовое и декоративное. Однако в России плоды айвы регулярно созревают только в южных регионах (Кавказ, Краснодарский край), а в центральной зоне из-за раннего оледенения спелые плоды можно найти только в очень благоприятные годы в конце октября.

Здесь, как и в Центральной и Северной Европе, растение выращивается в основном как декоративное. В результате дикие формы, которые менее требовательны к условиям выращивания и более устойчивы к болезням, используются более широко. Они хорошо поддаются обрезке, и их можно высаживать в живые изгороди.

Лайм также считается одним из лучших подвоев для груши. Привитые саженцы компактны, устойчивы к перепадам температур и засухе. Кроме того, это дерево является отличным растением для пчеловодства.

Преимуществом культивируемой айвы является ее скромность. Он может долгое время расти без полива при недостатке влаги и в то же время выдерживать 20-30 дней затопления. Он устойчив к соли и хорошо растет на любых почвах и в районах с неглубоким залеганием грунтовых вод.

В настоящее время ведется работа по созданию межвидовых гибридов айвы и яблони, которые позволят использовать все положительные характеристики растения, улучшая при этом морозостойкость, устойчивость к болезням и вкус плодов.

Польза плодов айвы

Народные целители используют не только само «золотое яблоко», но и его семена, а также листья дерева. Плоды фрукта имеют богатый минеральный состав. Соединения магния обеспечивают нормальную работу мышечной системы. Его недостаток вызывает судороги.

Кальций участвует в формировании костной ткани, что особенно важно для подростков, а также женщин старше сорока лет. Калий отвечает за водно-солевой баланс

Фрукт содержит большое количество железа. В айве его больше, чем в зеленых яблоках или грушах. Поэтому плоды рекомендуют включать в рацион при беременности, если намечается развитие анемии.

Холин, который тоже присутствует в этом фрукте, улучшает память, стимулирует мозговую деятельность. Исследования ученых подтвердили, что В4 ускоряет процессы метаболизма, то есть способствует снижению веса. Плоды богаты другими витаминами группы В (пантотеновая кислота, адермин, рибофлавин). Эти вещества благотворно влияют на нервную систему, избавляют от стресса и расстройства сна.

Для мужчин айва полезна из-за содержания аскорбиновой кислоты, стимулирующей потенцию и предотвращающей рак предстательной железы. Женщины могут использовать свежий сок или мякоть как тонизирующее, отбеливающее, сужающее поры средство, изготавливая на их основе домашние маски или тоники. Слизистый отвар из плодовых семян хорошо смягчает кожу лица.

Айва японская издавна используется народными целителями как вяжущее, иммуномодулирующее, противорвотное, кровоостанавливающее и противовоспалительное средство. Регулярное употребление продукта помогает избавиться от отеков, поскольку мякоть обладает диуретическим действием.

Сок плодов растворяет атеросклеротические бляшки, снижает уровень плохого холестерина, способствует оттоку желчи и выведению токсинов. Отвар из семян обладает послабляющим и отхаркивающим эффектом. Его также применяют при язвенной болезни для уменьшения раздражающего действия лекарств.

При малокровии полезно употреблять сироп или варенье из айвы. Для длительного хранения дольки фрукта подсушивают, затем укладывают в стеклянную тару, либо тканевые мешочки.  Сушеная айва лучше всего подходит для приготовления отваров, компотов, киселей. Напиток без сахара можно использовать как закрепляющий во время поноса, либо как вспомогательное кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях. Пюре из вареных плодов будет полезно при механической желтухе (гепатите А).

Полезные свойства

Спелые плоды позволяют растению насытить организм человека витамином С. Хорошо известно, что аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунной системы и лечению различных воспалительных заболеваний, а также аллергических реакций. Исследования показали, что мякоть айвы содержит фенольные соединения, которые оказывают сильное заживляющее действие на язву желудка. Сок также помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и функции печени.

Правильное соотношение фруктов и меда при употреблении эффективно помогает при колитах, запорах, кишечных инфекциях, диарее и дивертикулите. Сироп, приготовленный из сока айвы, очень полезен при лечении геморроя. Если приготовить или обжарить плоды, можно получить эффективное средство от тошноты и рвоты. Благодаря своему свойству природного мочегонного средства, айву можно использовать для выведения лишней жидкости из организма и снижения риска возникновения отеков.

Полифенольные соединения придают фрукту антиоксидантные свойства, которые напрямую влияют на процесс старения, замедляя его и предотвращая возникновение инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые обнаружили, что плоды айвы обладают противовирусными свойствами. Вышеупомянутые фенолы оказывают значительное противовирусное действие, способное защитить организм от острых респираторных вирусных инфекций.

Натуральные средства из айвы помогают поддерживать артериальное давление на разумном уровне и снижать повышенные показатели этого параметра. Это связано с высоким содержанием калия в плодах. Этот элемент помогает расслабить кровеносные сосуды и артерии, что в конечном итоге снижает общую нагрузку на сердечно-сосудистую систему. В результате снижается риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца, инфарктов и даже инсультов.

Для снижения веса

Благодаря низкой калорийности, высокому содержанию клетчатки и отсутствию в плодах насыщенных жиров и вредного холестерина, айву можно считать идеальным фруктом для снижения веса и поддержания физической формы и здоровья.

Регулярное употребление этого фрукта улучшает общее состояние здоровья пищеварительной системы и снижает уровень ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) в крови. Снижение уровня вредного холестерина положительно влияет на здоровье сердца. Этот процесс частично обусловлен наличием антиоксиданта, который уменьшает окисление жиров, накапливающихся в кровеносных сосудах, нейтрализуя их.

Для здоровья женщин

Айва рекомендуется женщинам в менопаузе, так как заявленный этап гормонального перехода не исключает возможности обильных кровотечений, которые могут привести к железодефицитной анемии. Однако вещества и микроэлементы, содержащиеся в айве, помогают предотвратить такие состояния и могут компенсировать возникающий дефицит железа в организме.

Польза для беременных

Полезные свойства айвы оказывают непосредственное влияние на нормальное развитие плода, а термически обработанная мякоть противодействует токсикозу и снижает риск возникновения отеков у беременных женщин. Кроме того, аскорбиновая кислота может ускорить всасывание железа и стабилизировать функцию образования крови.

Рецепт чая

Плоды следует нарезать небольшими кусочками или раздавить, чтобы получить около 15 граммов (половина столовой ложки) мякоти. Залить 500 мл кипятка, после чего емкость плотно обернуть плотной тканью. Напиток должен постоять около 15 минут. Процедите чай перед употреблением и пейте по 100 мл до четырех раз в день.

Интересные факты о работе Айва в Apple

Интересный факт: белый цвет в продукции Apple – это, по сути, заслуга Джонатана: Стив Джобс изначально видел гаджеты компании только в «лунном сером», но силой убеждения Айву удалось поменять мнение главы и внедрить белый цвет в продукцию и сервисы Apple.

Также необычной особенностью, связанной с работой Айва, может показаться его «секретная» студия, месторасположение которой известно только руководству корпорации и в которую могут заходить лишь «избранные». При этом офис дизайнера отличается максимальной просторностью, прозрачностью и минималистичностью: в нем есть только стол, кресло и лампа, что, видимо, позволяет Джонатану эффективнее вдохновляться на создание новых идей.

Айва как лекарство

«Золотое яблоко» является лекарственным растением буквально во всех формах: плоды, семена, листья и кора дерева – все можно использовать для лечения различных недугов, чем активно пользовались наши предки. Основные медицинские свойства айвы: кровеостанавливающие, скрепляющие, противорвотные и откашливающие.

При рвоте

Любой компонент айвы поможет при тошноте, рвоте или токсикозе беременных.

Пейте айвовый компот, размешайте ложечку варенья в воде или чае, сделайте отвар из листьев.

Плод разрежьте на четыре части, выньте семена и запекайте в микроволновой печи или духовке до полного размягчения. Принимайте несколько раз в день по кусочку.

Проблемах с пищеварением

Расстройства желудка и диарея моментально проходят после употребления настоя из айвы. В ней столько вяжущих и дубильных веществ, а также сорбирующих компонентов, что «свяжет» накрепко любой понос.

Свежую айву нарежьте кусочками вместе с косточками и залейте литром кипятка. Настаивать лучше в термосе не менее часа. Пейте в течение дня, и диарея исчезнет.

Если нет свежей айвы, то можно воспользоваться сушеными листьями и даже вареньем. В любом виде айва сохраняет свои полезные свойства.

При бронхите

Семена айвы состоят из своеобразной субстанции, которая при растворении в воде образует слизистое вещество. Если семечки залить водой и настоять, то можно получить киселеобразную массу, которая благоприятно воздействует на дыхательную систему и обладает противовоспалительным и смягчающим действием.

При кашле и простуде

Айва обладает отхаркивающим действием, хорошо разжижает мокроту, а большое содержание витамина С увеличивает шансы на быстрое выздоровление при простудах и кашле.

  1. Порежьте плод на мелкие кусочки и залейте стаканом кипящей воды. Прикройте крышкой и настаивайте до теплого состояния. Пейте в течение дня. Этот рецепт актуален при ангине, кашле, коклюше.
  2. Семена айвы заварите, как чай и принимайте при сухом кашле. Помогает даже при бронхиальной астме, так как слизистые вещества из семян обладают обволакивающим, смягчающим и успокоительным действием.
  3. Измельченные сухие листья (одна чайная ложка) залейте кипящей водой (250г) и поставьте на водяную баню на 15 минут. Охладите, процедите. Принимайте 3 раза в день за полчаса до еды.

Как употреблять айву

Если сырая айва лишь на любителя, то в кулинарии она легко обрела своё достойное место. Очень аппетитно выглядят блюда, оформленные кусочками айвы. А уж мясо (будь-то говядина, утка, гусь и особенно баранина) — непревзойдённая гастрономическая роскошь! Мясо пропитывается соком плодов, а айва мясным и получается вкусно и очень ароматно. Приготовьте и вы блюда с айвой для праздничного стола.

Рецепт запеченной свинины с айвой и картошкой

Рецептом поделился — публицист, брендмейкер, блогер-острослов, автор ряда рецептов домашней кухни, поверенных временем и членами его семьи.

Готовится блюдо не сложно. Результат, всем понравится.
Потребуется:

  • Свинина – грамм 700;
  • Для маринада – соевый соус, горчица, лук, приправа для шашлыка…Короче, все то, в чем вы привыкли мариновать мясо. Здесь и не думаю вас ни в чем ограничивать. Лучка репчатого побольше!
  • Картошка — 4-5 картофелин (не принципиально*);
  • Айва – штучки 3 возьмем (не принципиально*);
  • Любая зелень (я брал петрушку);
  • Мускатный орех -1 штука;
  • Оливковое масло;
  • Соль, перец.

Я демократично подхожу к количеству, потому что, не принципиально, сколько вы возьмете айвы и картошки. Дело в том, что все главные составляющие блюда (включая мясо) воссоединяться между собой только в тарелке. Запекать их будем по отдельности.
Процесс приготовления:

  1.  Маринуем мясо. Нарезанную свинину смешиваем с специями, маринуем 4-5 часов под крышкой в холодильнике.
  2.  Маринованное мясо освобождаем от маринада. Но, ничего не выбрасываем!
  3.  Свинину обжариваем на сильном огне, пока не позолотится.
  4. Картофель нарезаем дольками по всей длине. Солим, хорошенько посыпаем мускатным орехом, мелко рубленой зеленью и немного спрыскиваем оливковым маслом.
  5. Хорошенько перемешиваем
  6. Теперь так: Делаем из фольги 3 кулька. В один помещаем обжаренное мясо с луком, и политое маринадом. Во второй – картофель, в третий – порезанную на дольки айву. Фольги не жалеем! На дне должно быть хотя бы 2 слоя. Ну и упаковывать надо тщательно.
  7. Помещаем кульки на противень и в духовку на верхнюю полку. Запекаем при температуре 170 С 45 минут.

Всё! Достаем, медленно и аккуратненько разворачиваем…., красиво раскладываем по терелкам и с восхищением поедаем.

Айва может служить отличным гарниром для ряда блюд. А уж десерты из айвы просты, оригинальны и главное, полезны взрослым и детям.

Рецепт айвового десерта с орехами и мёдом. 

Расчёт на 4 средних плода. Потребуется:

  • орехи грецкие очищенные — 100 г
  • изюм без косточек — 100 г
  • мед 60-70 грамм, это примерно 2 столовых ложки
  • половинка лимона
  • порошок или палочки корицы чуть-чуть.

Айву промыть, у плодов срезать верхушку и аккуратно удалить сердцевину вместе с косточками. Можно разрезать на две половинки, тогда кусочков будет больше.

Орехи порубить ножом, смешать их с медом, изюмом, цедрой лимона лимонным соком, корицей. Массой начинить плоды, уложить в форму, смазанную маслом и поставить в духовку примерно на 25-30 минут при температуре 180. Сначала накрыть фольгой, потом за 10 минут до готовности её снять, чтобы плоды зарумянились.

Готовую айву охладить и чуть присыпать сахарной пудрой. Сладость на радость детям и женщинам! Ну и мужчинам, кто любит сладенькое)

Очень вкусным и оригинальным получается варенье из айвы. Плоды почти не развариваются, даже тонкие ломтики сохраняют форму. Напитавшись сиропом, они выглядят прозрачными, словно медовые.

Если вы ещё не пробовали айву, не много потеряли), а если встретите на прилавках магазинов, обязательно отведайте сей восточный фрукт или приготовьте что-то с его участием. Но должны же вы знать на вкус плод, из-за которого рассорились самые красивые богини Древней Греции .

На сегодня всё. И будьте здоровы!

Что такое айва

Айву считают одним из самых древних фруктов. Она отличается приятным ароматом, но в то же время очень кислая. После того как плоды созрели, они имеют золотисто-желтую окраску. Фрукт очень похож на яблоко или грушу.

Где растет и как выглядит айва

Родина айвы — Кавказ, Малая Азия, Северный Иран. Растение представляет собой небольшое дерево или крупный многоствольный кустарник. У него густая раскидистая крона. Вырастает она до 1,5 — 4, реже – до 7 метров в высоту.

Ствол айвы достигает в диаметре до 50 сантиметров. Дерево растет немного под наклоном. По этой причине в первые годы жизни ствол требует подвязки.

Листья у айвы яйцевидной или овальной формы. У них заостренная или тупая вершина. Окрашены они в темно-зелёный цвет. Цветет аива в конце весны или в начале лета, а урожай можно собирать осенью до середины октября.

Виды айвы

Выделяют три вида айвы — это обыкновенная, японская и китайская.

Айва обыкновенная растет в Малой Азии, Дагестане. Может иметь разную форму плода. Растение достигает 2-3 метров в высоту. Цветки обыкновенной бело-розовые. Цветение происходит в середине мая. Далее вырастают твердые, крупные и душистые плоды темно-желтого цвета. Айва обыкновенная устойчива к заморозкам и засухе.

Айва японская (хеномелес) вырастает в высоту не более 5 метров. Листья растения гладкие, ярко-зеленые. Цветы айвы японской бывают розового, белого, красно-оранжевого цвета. У дерева есть внушительные колючки. Плоды японской айвы некрупные, вес их не превышает 45 граммов.

Айва китайская может вырастать до 6 метров. Продолжительность жизни растения – до 70 лет. Летом листья имеют темно-зеленый цвет, а осенью – ярко-желтый, оранжевый. Кора местами отслаивается.

Поэтому ствол дерева приобретает фантастические мозаичные рисунки. Вес плодов китайской айвы – 400-500 граммов. Родина этого вида айвы, что понятно по названию,

Восточная Азия. Цветение начинается с середины весны, а вызревает она к концу осени. Выраженная особенность плодов китайской айвы – очень сильный запах и маслянистая поверхность.

Когда созревает и когда собирать урожай

Плодоносит айва осенью, собирать урожай можно до середины октября. Хотя ранние сорта можно собирать уже в августе. Специалисты советуют, как можно дольше продержать плод на дереве, тогда он получает непревзойденный вкус и аромат.

Описание плодов – вкус, цвет, запах и вес

В сыром виде айва очень вкусная. Лучше всего дать плодам «вылежаться». После того, как плоды собраны, спустя месяц они приобретают желтый окрас. У них исчезает пушок, наблюдаются изменения в структуре мякоти.

У дозревших плодов мякоть сочная, но жесткая с приятным ароматом. За внешний вид и приятный аромат в народе айву называют «золотыми яблоками» или «лимонными яблоками».

У разных сортов и разный вкус фруктов – где-то присутствует больше кислинки, где-то терпкости или сладости.

Вес плодов также зависит от сорта. У дикой айвы плоды мелкие и могут весить всего 50-100 гр., тогда как сортовые более крупные с отличной урожайностью могут весить 300-500 гр.  Встречаются даже экземпляры 1,5-2 кг.

Применение в медицине

Благодаря своим полезным свойствам ароматный лимонный плод благоприятно воздействует на психику, органы дыхания, ЖКТ, иммунитет. Айва обладает общеукрепляющим, кровоостанавливающим, обволакивающим, смягчающим и антисептическим эффектом.

Из нее готовят лечебный сироп при малокровии, водный отвар для улучшения работы пищеварительного тракта, настой для лечения бронхиальной астмы, чай для нормализации деятельности почек.

Рецепты приготовления лечебных средств из айвы:

  1. Сироп из плодов. Это эффективное средство от анемии, обильных маточных кровотечений. Для приготовления сиропа тщательно измельчите плоды айвы, залейте их водой, доведите до кипения, варите до размягчения. После этого из мякоти отожмите сок. Напиток уварите до густоты сиропа. Принимать по 20 миллилитров до еды три раза в день.

Интересно, что свежие плоды айвы содержат много железа, благодаря чему они рекомендуются к употреблению людям для лечения и профилактики железодeфицитной анемии.

  1. Слизь из семян. Вязкую жидкость используют как противокашлевое, обволакивающее, смягчающее, отхаркивающее, успокаивающее средство. Она облегчает течение язвенной болезни желудка, помогает при бронхите, колите, поносе. Слизь получают путем встряхивания семян айвы (5 грамм) с кипятком (150 миллилитрами) на протяжении 10 – 15 минут. Принимать по 50 миллилитров три раза в день за 30 минут до приема пищи или в перерывах между трапезами.
  2. Водный настой из листьев. Он ослабляет, а иногда останавливает приступ бронхиальной астмы, снимает воспаление при заболеваниях желудка, уменьшая перистальтику кишечника. Для приготовления настоя залейте 5 грамм листьев 200 миллилитрами горячей воды, поставьте на водяную баню. Кипятите в течение 15 минут. Полученный отвар настаивайте 45 минут, затем процедите. В целебный напиток долейте воды до получения исходного объема. Принимать по 15 – 30 миллилитров четыре раза в день до еды.
  3. Отвар из семян. Используется для лечения кожных заболеваний, воспаления горла, смягчения желудочно-кишечных проблем. Способ приготовления: 5 грамм семян айвы добавьте в 300 миллилитров холодной воды, нагрейте на водяной бане (до кипения). Накройте крышкой отвар, укутайте полотенцем, настаивайте два часа. По истечении указанного времени процедите кисель. Отвар принимать по 100 миллилитров перед едой трижды в сутки.

Во время приготовления обволакивающего снадобья следите за тем, чтобы семена были целыми. Поврежденные семена нельзя использовать, поскольку они выделяют ядовитые вещества и представляют угрозу здоровью человека.

Характерная особенность нарушения целостности оболочек семян – появление запаха горького миндаля.

  1. Витаминная заготовка. Килограмм свежих плодов помойте и очистите от кожуры. Каждый фрукт разделите на четыре части, все прокрутите через мясорубку. В полученную массу добавьте килограмм сахара, перемешайте. «Законсервированная» витаминная смесь сохраняет полезные свойства, питает организм, освежает и бодрит. Храните заготовку в холодильнике. Принимать по 5 – 10 миллиграмм, подмешивая в зеленый чай.

Польза

Этот продукт нашел широкое применение в народной медицине. Хеномелес не содержит вредных для здоровья человека веществ, а значит может быть вполне рекомендован при диетическом питании. Благодаря повышенному содержанию клетчатки плоды японской айвы благотворно воздействуют на процессы метаболизма и улучшают обмен веществ.

Кроме того, японская айва обладает мощнейшим противовирусным действием. Поэтому ее рекомендовано употреблять в сезон вспышки вирусных инфекций.

Мякоть плодов обладает вяжущим и обволакивающим эффектом. Поэтому врачи рекомендуют такой продукт пациентам, страдающим гастритом и язвой желудка.

Антиоксиданты, которые содержатся в этом фрукте, препятствуют развитию рака. Калий способствует нормализации артериального давления. Витамин С понижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Этот продукт помогает справиться с любыми стрессами и нервными расстройствами, повышает настроение.

Плоды японской айвы устраняют воспалительные процессы и обладают закрепляющим действием. Поэтому их рекомендуется употреблять при разладе в работе ЖКТ.

При астме и заболеваниях дыхательной системы сок японской айвы — настоящая панацея. Он облегчает течение болезни и улучшает общее самочувствие.

Отварная и протертая через сито мякоть хеномелеса является отличным противорвотным средством. Отварное фруктовое пюре очень хорошо помогает при печеночной болезни.

Правила снятия фруктов

Период созревания приходится на 2-7 недели осени. Срок хранения айвы зависит от соблюдения правил заготовки урожая.

  • брать плод нужно ладонью аккуратно, чтобы не повредить кожуру и мякоть сильным нажатием или царапиной;
  • айву после отделения от дерева укладывают по одной, на подстилку или в специальную ёмкость;
  • оптимальное время — до полудня, после испарения росы;
  • мероприятия по сбору проводят в день с сухой погодой;
  • с земли фрукты на хранения откладывать не стоит.

Айва, которая не дозрела, имеет зеленый цвет кожицы. Если она была собрана в неспелом виде, довести до «кондиции» её можно без особых проблем. Для этого потребуется соблюсти определённые условия.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кадетка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: